Три наивных вопроса о новых (высоких) тарифах на тепло

10.06.2016 07:52
просмотров
В Украине повысили расценки на горячую воду и отопление.

Сколько будет стоить отопление?

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение повысить тарифы на отопление почти в два раза. В зависимости от того, какая ТЭЦ обслуживает ваш дом, тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления вырастет в среднем на 75-95%.

Эксперты говорят, что меньшее повышение коснется ТЭЦ, которые работают на угле, а подогрев газом подорожает больше.

«Действующий средневзвешенный  тариф на тепло для населения  составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля  средневзвешенный тариф устанавливается  на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост  на 95,3%)», — отметил руководитель профильного управления НКРЭКУ  в ходе обсуждения вопроса.

По его словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн (84% стоимости).

Во сколько вам конкретно обойдется отопление этой зимой, сказать сложно. Все зависит от температуры за окном и в квартире, хорошо ли утеплен ваш дом, есть ли у вас индивидуальные или общедомолвые счетчики, либо же вы платите по установленному тарифу. Но чтобы оценить свои затраты, возьмите квитнации за прошлый год и умножьте стоимость отопления вдвое. Это и будет приблизительный ваш ежемесячный платеж будущей зимой.

Последнее ли это повышение?

Эксперты говорят, что правительство оставило за собой право менять тарифы, когда им забалгорассудится. Нынешние цены на тепло рассчитаны при стоимости топлива порядка 210-220 долларов и курсе гривны выше 25 грн за доллар.

Многие эксперты недоумевают, почему сейчас, когда импортный газ уже подешевел до 177 долларов за тысячу кубометров, а гривна укрпеилась тарифы повышают до уровня, который был рассчитан еще в начале года.

«Тарифы повышены, несмотря  на то что чиновники запутались, по какой цене и у кого они собираются покупать газ, — говорит экономист Андрей Блинов. — Цена будет то ли 234 доллара  за тысячу кубометров, то ли  по 200 долларов, то ли 177 долларов».

Но даже если сейчас с барского плеча правительство и понизит тарифы на газ и заставит пересчитать тарифы на тепло, то продолжится это не слишком долго. Уже с начала четвертого квартала, цены на газ на мировых рынках пойдут вверх. Ведь они привязаны к стоимости нефти, которая в последнее время существенно подорожала.

Специалисты уверены, что количество обратившихся за субсидиями резко вырастет. С учетом, что на увеличение компенсаций населению предусмотрено дополнительно всего 5 млрд грн, то вариантов тут всего два – или размеры субсидий урежут, или число их получателей.

В Минфине говорят, что для этого уже проводят верификацию (проверку) получателей субсидий на предмет точности указанных ими доходов. А в Минсоцполитики уже подготовили решение по уменьшению социальных норм потребления газа на отопление с 7 до 5,5 куб. м газа на квадратный метр отапливаемой площади жилья в месяц. По словам экспертов, вследствие этого украинцы пока не откажутся платить за газ, но уровень расчетов существенно снизится.

Как можно сэкономить?

Первое, что советуют эксперты – заставить компанию поставщика оборудовать многоквартирный дом счетчиком тепла.

Однако, счетчик – не панацея. Нужно, чтобы кто-то еще регулировал подачу тепла в дом. Иначе, когда потеплеет, батареи будут горячие, а людям придется открывать окна. Ведь терморегулторы есть далеко не у всех. В этом случае, особо экономить  не получится, счетчик будут считать ваш расход тепла, который вы выпустите на улицу. То есть, кто-то должен чуть ли не ежедневно ходить и регулировать подачу тепла в дом.

Если вы хотите этот процесс автоматизировать, то нужно оборудовать дом, так называемым, индивидуальным тепловым пунктом. Как поясняют эксперты,  это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость – около 300 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

Ну, а тем, кто живет в доме с индивидуальными тепловыми счетчиками на каждую квартиру, советуют установить на каждую батарею термостат. Механическое устройство стоит около 400 грн, а электронный, который автоматически будет перекрывать подачу теплоносителя после достижения определенной температуры, обойдется в 1000 грн. Как говорят эксперты, их окупаемость – около одного отопительного сезона.

Ориентировочная стоимость отопления, грн в месяц:

Тип квартир 

Было

Станет

1-к квартира 

350

665

2-к квартира  

500

950

3-к квартира 

800

 1 520

Из чего состоит тариф*

  1. Цена топлива  85%
  2. Оплтат труда  8%
  3. Электричество  4%
  4. Ремонты и прочее 2,6%
  5. Прибыль 0,4%

* По данным НКРЭКУ

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • кандидат
    2016-06-10 21:50:57 Ответить

    налоговый прес растет а даходы нет европа по украински

    Да(4)Нет(0)
  • zubehor
    2016-06-10 11:51:51 Ответить

    С такими тарифами и такой инфляцией проще наличку в камине сжигать! Ох как прав был Дмитрий Иванович Менделеев по поводу того, что "топить можно и ассигнациями". Sieg Heil Zu Ruinland, schweine!

    Да(2)Нет(0)
  • IgorOk
    2016-06-10 11:24:22 Ответить

    Слава Украине, блять!

    Да(11)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх