«Тренером не буду. Не вижу себя в этой роли», — Андрей Русол

03.05.2017 14:25
просмотров
Экс-защитник «Днепра» и сборной Украины вспомнил о национальной команде времен Чемпионата мира 2006 года.

Исполнительный директор футбольного «Днепра» Андрей Русол в интервью zbirna.com (часть 1, часть 2) рассказал об играх в сборной Украины, выступлении на мундиале, завершении карьеры игрока, а также о том, станет ли футболистом его сын.

О дебюте в сборной Украины:

«Я думаю, что такие моменты помнит любой футболист. Мы играли с Македонией на выезде. Был сложный матч, но для меня он стал очень памятным. Все-таки это был вообще мой премьерный поединок в футболке сборной страны. Я же пропустил юношеские и молодежную команды — попал сразу в национальную. Помню, переживал очень сильно. Но тренеры и партнеры меня поддержали».

О первом разговоре с тренером сборной Олегом Блохиным:

«Признаюсь, свой первый вызов в национальную команду я как-то всерьез и не воспринял. Не думал, что останусь там надолго. Но после первой же беседы с главным тренером понял, что на меня рассчитывают. Блохин так и сказал: «Не переживай, не бойся допускать ошибки. Мы в тебя верим и видим тебя в основном составе».  После этого я понял, что на самом деле все очень серьезно, и надо настроиться на соответствующий лад и соответствующую работу.

Думаю, именно эта беседа и стала тем самым переломным моментом, который помог мне быстро освоиться в сборной. Доверие наставника для каждого футболиста — на первом месте. Плюс в то время в национальную команду постоянно вызывали не меньше пяти игроков Днепра, для меня это тоже было важно».

Об игре в отборе к Чемпионату мира 2006 года в Германии:

«Я не хочу выделять кого-то одного, мне повезло со всеми партнерами. В тот момент мы действовали с либеро, и эта функция возлагалась как раз на меня. Но без опытных и квалифицированных стопперов, которые играли чаще всего персонально с нападающими, мне было бы очень сложно. Самое интересное, что игрок моего амплуа должен был все время подсказывать, где-то даже покрикивать на партнеров, но у нас все было наоборот. Старшие ребята, такие, как Сергей Федоров, Владимир Езерский, Андрей Гусин, подсказывали и очень помогали мне».

О матче с Испанией на ЧМ-2006 (0:4):

«Думаю, нам просто не хватило опыта. Уверен, что играй мы с испанцами в Германии на неделю позже, после нескольких поединков, такого провала бы не произошло. Не стоит забывать, какие у них были тогда футболисты. На том мундиале Испания закладывала фундамент будущих побед, у нее создавалась команда, которая потом выигрывала чемпионаты мира и Европы».

О голе в ворота сборной Саудовской Аравии:

«Да я до сих пор, наверное, не до конца это осознаю, а в тот момент тем более ничего не понимал. Мы проводили важную игру, поэтому мне было не до исторических фактов. Забил, быстро порадовались — и назад, в оборону, защищать ворота. Конечно, быстрый гол всегда помогает. Помог и тогда ­— ребята провели яркий и результативный матч.

Подача была очень хорошая, но само взятие ворот — элемент случайности».

О коллекционировании:

«Вообще не собирал майки соперников. Спокойно отношусь к таким моментам. Магнитики из-за границы тоже не привозил».

Жалеет ли, что пропустил игру со Швейцарией (1/8 Чемпионата мира, 0:0, победа 3:0 по пенальти):

«Так сложилось. Да и чего жалеть — команда одержала победу. Это был грандиозный успех!

Мы были счастливы, эмоции били ключом. Бежал так, что все из карманов выпало. Телефон, кошелек, ключ от номера».

О травме в четвертьфинальном матче против сборной Италии (0:3):

«Мне наступили на ногу. Немного поиграл, пытаясь терпеть, но потом понял, что не нужно подводить команду. Не смог бы я на максимуме действовать — боль была очень сильная. Даже по мячу не мог бить.

В матче с Италией наша сборная действительно могла забить не один мяч, но не сложилось. В конце концов, мы проиграли будущим чемпионам мира. Очень сильной команде».

О том, хотел бы сыграть 50-й матч за сборную (в активе Русола 49 матчей):

«Нет, я к таким вещам спокойно отношусь. Я не сторонник того, чтобы для какой-то красивой даты или красивой цифры искусственно выходить на поле. Все должно быть по-настоящему. Пусть будет 49, но зато все они были заслуженными. Расставание со сборной было логичным и правильным. Коль так произошло, значит, были защитники, которые начали играть сильнее».


О завершении карьеры в 28 лет из-за травм:

«Не хочу возвращаться в прошлое и думать, что было бы, сделай я, предположим, операцию и зацепись, скажем, еще за сезон-другой. Случилось так, как случилось. Считаю, что решение, которое я принял, было правильным. Надо смотреть вперед и не тратить время на бесполезные размышления».

О том, хочет ли быть тренером:

«Вообще не тянет. Заканчивая карьеру игрока, я уже тогда для себя решил, что тренером не буду. Не вижу себя в этой роли.

Самая главная и основная причина — это кочевой образ жизни, а я себя вижу только в одном клубе — в «Днепре».

Много ли дало окончание высшей школы менеджмента в Барселоне:

«Безусловно. В процессе перехода из роли игрока в роль функционера это дало мне большой опыт. По большому счету, я окунулся совсем в другой мир футбола.

В моей группе занимался известный в прошлом голландский защитник Михаэль Райцигер, а дипломы нам вручал легендарный Йохан Кройфф. Мы ему задавали столько вопросов, что задержали его на целых три часа. Получили очень много полезной информации, новые взгляды на футбол, который постоянно развивается — только успевай следить!»

О том, пойдет ли сын по его стопам:

«Нет. Во дворе он, конечно, любит играть с мячом — как любому мальчишке, футбол ему интересен. Но серьезно заниматься этим делом его не тянет, и меня это радует. Я хочу, чтобы он сам определил свое увлечение, а не повторял мой путь только из-за того, что я был футболистом».

Андрей Русол завершил карьеру игрока в 2011 году в возрасте 28 лет. Причиной столь раннего «выхода на пенсию» стали проблемы со спиной.

За свою карьеру выступал за «Звезду», «Кривбасс» и «Днепр». В составе национальной сборной Украины провел 49 матчей (3 гола).

После окончания карьеры приступил к работе в селекционной службе «Днепра».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.09.2017 17:21

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Новости Днепра
18.09.2017 10:12

Украинский форвард забил в первом же матче в основном составе…

Новости Днепра
17.09.2017 11:08

«Днепр» дома одержал победу со счетом 3:1.

Новости Украины
14.09.2017 17:50

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг национальных команд.

Последние новости

Премьер-министр Украины назвал условия, по которым он может покинуть пост.

Сегодня 10:14
просмотров

КП «Городская Инфраструктура» уже начало подготовку к празднованию Нового года 2018.

Сегодня 09:30
11
просмотров

Министерство инфраструктуры со следующего года планирует запуск онлайн-мониторинга проведения ремонтных работ на дорогах.

Сегодня 08:55
85
просмотров

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
26
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
70
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
115
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
144
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
345
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
24
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
85
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх