ТОП-10 самых старых школ Днепра

просмотров
10.11.2016 15:50
В Днепре сегодня функционирует 161 школа, из них самые «молодые» - 1990-х и 2001 года постройки. А вот старых школ, довоенной постройки, более 30, причем некоторые были построены еще в XIX веке. Есть даже школа, которая появилась лишь благодаря труду и стараниям обычного крестьянина. И хотя сегодня многие из них выглядят гораздо «моложе» своих лет, истории их от этого не менее интересны.

Мариинская гимназия №33 (ул. Троицкая, 1) – 1865 год

1_600Вопрос о создании женской гимназии в Екатеринославе был поднят еще в 1859 году, местное дворянство даже изыскало средства на это. А вопрос с помещением решился благодаря местному уважаемому педагогу Андрею Степановичу Понятовскому, который пожертвовал под училище свой двухэтажный кирпичный дом. Правда, сначала в этом здании размещался госпиталь, но его удалось отселить. Дом был передан при условии, что ни под какие другие нужды использоваться не будет, он не будет продан и в училище всегда будут бесплатно воспитываться 10 беднейших девиц. После передачи здания, в 1862 году местное дворянство выделило 31 282 рубля на капитальный ремонт здания и обустройство училища. Открылось учебное заведение лишь 30 августа (по новому стилю 11 сентября) 1865 года.

В составе 1-й Мариинской женской гимназии было четыре класса на 64 ученицы и один – приготовительный. Затем последовательно ежегодно открывались следующие высшие классы. Новооткрытое училище полностью сформировалось, согласно действующим тогда стандартам, в 1867 году, когда был открыт 6-й класс. Первый выпуск училища состоялся в 1868 году.

В 1870 году женское училище получило статус женской гимназии с семиклассным обучением, а спустя два года добавился еще один, восьмой дополнительный класс. Выпускницы гимназии получали диплом домашней наставницы или домашней учительницы и их становилось все больше с каждым годом. В 1886-87 учебном году в Мариинской женской гимназии обучалось уже 458 учениц.

В 1904 году здание реконструировали, были достроены новые и расширены старые помещения. В 1911 году при гимназии было решено основать общежитие. На средства благотворителей наиболее способным ученицам и малообеспеченным устанавливались адресные стипендии.

После становления советской власти Мариинская женская гимназия сохранилась как учреждение, но изменились условия приема – теперь это была трудовая школа с украинским языком преподавания, где совместно обучались и мальчики, и девочки. В 20-х годах трудовую школу преобразовали в неполную среднюю школу с семилетним курсом обучения, а в 1937 году – в десятилетку. После оккупации школа полностью возобновила учебный процесс в 1944 году. В 1972-73 годах историческое здание школы получило третий этаж. В 2003 году школа снова получила статус гимназии, а в 2010 – вернула слово «Мариинская» в название.

Учебно-воспитательный комплекс №36 (пр. С. Нигояна, 57) – 1896 год

СШ36Школа №36 появилась еще в 1896 году – тогда это было Александровское двухклассное училище с 6-летним курсом обучения для рабочих и служащих Брянского металлургического завода и их детей. Изначально это было деревянное здание, которое спустя десять лет заменили одноэтажным кирпичным строением, а еще через пять лет у школы появился второй этаж. После войны, с 1946 по 1950 год здесь функционировала женская гимназия, а в 1961 году здесь была открыта первая в области школа с производственным обучением для 9-10 классов. С 1965 года в школе начали появляться классы с углубленным изучением математики, физики и химии.

Сегодня в школе действует семь музейных экспозиций, собранных учениками, родителями, выпускниками школы и учителями: «Начало большого пути», «Бурные революционные годы», «С выпускного бала в пламя войны», «Руководители школьного корабля», «Дружная семья учителей», «Гордость и слава школы», «Яркое творческое настоящее».

Общеобразовательная школа №21 (ул. Староказацкая 51, а) – 1900 год

Здание этой школы было построено еще в 1900 году – тогда это здание принадлежало госпоже М.В. Клевцовой, которая предложила продать свой двор вместе со всеми зданиями городу или отдать в аренду для помещения гимназии. Городская комиссия по народному образованию решила отдать здание Надежде Николаевне Тиблень – так появилась частная женская гимназия Тиблень, которая скоро превратилась в одно из лучших учебных заведений Екатеринославщины. В гимназии работал сильный коллектив педагогов и гувернеров. Девушки получали не только знания, но и учились правилам этикета, танцам. В 1915 году, когда госпожа Тиблень была уже не в состоянии управлять гимназией, она решила отдать ее во владение города.

В послереволюционные годы (с 1925) здание было приспособлено под дом рабочих подростков. А уже в 1936 году в этом доме работала школа №38, которую в свое время закончил выдающийся ученый, бывший ректор ДГУ В.В. Моссаковский. В годы Великой Отечественной войны, в период немецко-фашистской оккупации города, дом заняли немцы, а ученики были вынуждены ютиться в неприспособленном помещении на улице Полевой. После освобождения города от оккупантов много лет в этом доме находился госпиталь. А в послевоенный период, в 1954 году здание стало постоянным помещением для средней школы № 21, которая переехала сюда с ул. Молотова.

Средняя общеобразовательная школа №114 (ул. Башкирская, 6) – 1905 год

В 1903 году в этом районе была построена церковно-приходская школа, а уже через два года, в 1905 году, Земская управа выделила средства, на которые было построено волостное управление – центр села Елизавето-Каменки (теперь это центральный корпус школы), банк и почта (ныне второй корпус школы – старая часть помещения). Вскоре, волость перевели в Новомосковск, а помещения отдали школе.

Учебно-воспитательный комплекс №12 (пр. Пушкина, 75) – 1910 год

СШ122-я классическая мужская гимназия была построена на перекрестке улицы 2-й Короткой (ул. Громова) и проспекта Пушкина еще в 1910 году по проекту известного Екатеринославского архитектора Д.С. Скоробогатова. А уже в 1911 году здесь начался первый учебный год. Гимназия просуществовала до середины 20-х годов прошлого века, среди ее выпускников – выдающиеся ученые, педагоги, медики и инженеры.

С середины 20-х годов этих стенах начала работу трудовая школа №34, а с 30-х годов ХХ века – школа №12. Третий этаж был надстроен уже в 90-е годы, а в 2003 году средняя школа №12 была реорганизована в гимназию.

Общеобразовательная школа №1 (ул. Привокзальная, 15) – 1917 год

Общеобразовательная школа №1 – еще одна школа, которая претендует на звание старейшей в нашем городе. В качестве мужской средней школы №1 она работала еще с 1888 года в помещении на улице Старокозацкой (Комсомольской). Нынешнее здание школы было построено в 1917 году, имело два этажа и по архитектуре должно было вписываться в ансамбль железнодорожного вокзала. До 1953 года школа подчинялась управлению образования Министерства путей сообщения, а с 1953 года стала называться средняя общеобразовательная школа № 1 Сталинской железной дороги.

Со временем у школы появился новый учебный корпус, а на старом – добавился третий этаж. Школа перешла в подчинение Министерства образования, а в 1993 году одна из первых получила статус украиноязычной школы.

Средняя общеобразовательная школа №116 (ул. Передовая, 601) – 1920 год

116История этой школы сегодня выглядит невероятной – старики называют школу Бутовой по фамилии местного крестьянина Панька Николаевича Бута. В начале ХХ века в поселке Березановка школы не было вообще, поэтому, будучи сам неграмотным, Панько Бут решил построить школу: он получил разрешение уездного начальства, благословение в Ильинской церкви, согласовал финансовые вопросы с односельчанами. Здание школы решено было строить из кирпича, чтобы та смогла принять всех желающих. Поэтому Панько Бут на свои средства купил кирпич и все лето возил его с завода на место будущей школы. Еще два лета он со своими сыновьями Филиппом, Фокой и малым Федотом строили школу. После – смастерили столы и стулья для учебных классов. В 1914 году местные дети смогли впервые пойти в школу.

Панько Бут умер в 1925 году – проститься с ним пришло все село, а похоронить решили поближе к церкви, как исключительного человека много сделавшего для других. В 1943 году школу сожгли немцы, а после войны сыновья и внуки Бута снова отстроили ее.

Современный главный корпус школы был построен уже в 1972 году. А рядом с ним и сегодня можно увидеть небольшой одноэтажный корпус старой школы.

Средняя общеобразовательная школа №108 (ул. Чаплинская, 203) – 1928 год

Изначально, в 1928 году здесь открылась лишь начальная школа, а уже через год – начала работу школа-семилетка. Статус средней школы она получила лишь в 1935 году, а уже через два года, в 1937, состоялся первый выпуск 10 класса. Разрушенную войной школу начали восстанавливать в 1943 году и спустя десять лет состоялся первый послевоенный выпуск этой школы.

В 1984 году здесь открылся мемориальный зал памяти, посвященный 40-летию Победы, а в 1991 году – комната украинского писателя земляка В.П. Пидмогильного.

Средняя общеобразовательная школа №5 (ул. Караваева, 17-а)  1930 год

Когда в 1930 году была построена средняя школа №5, на этом месте находилось село Фрунзе, а адрес у школы звучал как «Степной участок». При этом общая площадь школьной территории составляла 1,8 га. Школа была однокомплектная, двухэтажная. Вся внеклассная и внешкольная работа проводилась в коридоре и подвальном помещении, что не мешало ее ученикам занимать первые места в художественной самодеятельности. Спустя пять лет на улице Волосской открылся филиал школы, где проводилось обучение в 1-4 классах. До начала Отечественной войны школа успела воспитать три выпуска десятиклассников, большинство которых отправились со школьной скамьи на войну.

После освобождения города, школа возобновила работу в помещении школы №85, так как ее старое помещение было полностью уничтожено, а к 1950 году завод им. Петровского полностью восстановил здание школы, достроив третий этаж и спортзал. В 1964 году буквально за три месяца достроили еще 12 классных комнат, столовую, мастерские и актовый зал – школа приобрела современный вид. Еще через три года тут появилась теплица, в которой ученики выращивали цветы, рассаду, проводили опыты по биологии. В 1969 году ученики заложили настоящий школьный сад и до сегодняшнего дня продолжают эту традицию, высаживая новые деревья каждый год.

Средняя общеобразовательная школа №2 (ул. Ю. Савченко, 1) – 1932 год

СШ2Школа №2 изначально располагалась в здании военного госпиталя и лишь спустя четыре года, 1 сентября 1936 года, ученики пришли в новенькие классы только построенной школы по адресу ул. Кооперативная, 1.

Как и многие здания города, особенно те, что располагались вблизи стратегических объектов, во время войны здание школы серьезно пострадало. Ее восстановили одной из первых и в здании школы появилась мужская гимназия.

В память о тех тяжелых годах в школе сегодня работает музей – комната боевой славы.

Все для нового года
  • 2016-11-11 19:42:25 Ответить

    Моя школа,33самая лучшая!

    Да(0)Нет(0)
  • Лидия Мокренко
    2016-11-11 17:32:23 Ответить

    Школа 64 также очень старая.

    Да(1)Нет(0)
  • Лидия
    2016-11-11 17:30:39 Ответить

    Школа 64 на Петрозаводской ,также очень старая.

    Да(1)Нет(0)
  • Слава
    2016-11-11 12:16:10 Ответить

    Хорошая статья, мне нравится ! Еще про остальные хочу услышать

    Да(2)Нет(0)
  • Настя
    2016-11-11 00:37:07 Ответить

    Любимая первая школа ❤️

    Да(2)Нет(0)
  • 2016-11-11 00:34:52 Ответить

    Школа первая любимая моя ❤️

    Да(1)Нет(0)
  • Вадим
    2016-11-10 20:43:57 Ответить

    "Отлично" сфотографировали 12-ю гимназию, показали только фасад со стороны Пушкина, и много фотографий 3х недействующих(запасных) входов в здание, а вход ведь с другой стороны, со двора

    Да(0)Нет(0)
    • Стас StaS
      2016-11-11 23:38:22 Ответить

      Досняли, доставили в галерею. Но фасад со стороны Пушкина и нынешние "запасные выходы" - это то, что и отличает вашу гимназию. А со двора что? Пристройка, пластиковые окна/двери.

      Да(0)Нет(0)
      • Вадим
        2016-11-12 23:40:54 Ответить

        Абсолютно согласен, хоть они и не старинные, но придают зданию некий вид, выделяющий среди современных построек

        Да(0)Нет(0)
  • Возмущенная
    2016-11-10 20:14:10 Ответить

    Я недовольна, что в списке не учтена 122 школа. 100, видно, не дата... И ничего, наверное, что почти все её выпускники в 1941 ушли защищать Родину...

    Да(3)Нет(1)
    • Майя
      2016-11-11 07:16:08 Ответить

      Думаю, в каждой школе в 41 выпускники ушли на фронт, и не только в нашем городе, к сожалению...

      Да(3)Нет(0)
  • Катя
    2016-11-10 17:55:42 Ответить

    Школа №9 тоже довольно старая, со своей историей.

    Да(3)Нет(0)
  • Максим
    2016-11-10 16:29:16 Ответить

    А как же 122 школа?
    Она с 1916 года - в этом году отметила 100-летие

    Да(19)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
31.08.2016 16:59

Власти Днепра продолжают расследования касательно директоров школ, которые превышали служебные…

20
Новости Днепра
23.08.2016 10:24

Украинский центр оценивания качества образования составил рейтинг irjk по результатам…

1
Новости Днепра
05.08.2016 12:52

Кабмин утвердил изменения в учебную программу для младших классов. По…

2
Новости Украины
21.07.2016 07:46

Депутаты хотят отменить бесплатное питание для учеников 1–4-х классов. Такой…

9

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх