ТОП-10 достижений Днепропетровщины в 2015 году: международное сотрудничество

просмотров
13.01.2016 11:06
В 2015 году Днепропетровщину посетило вдвое больше дипломатов и представителей международных организаций, чем годом ранее. Облгосадминистрация договаривалась с иностранными гостями о лечении и отдыхе за рубежом переселенцев и бойцов АТО, помогала организовать доставку гуманитарных грузов, создавала оптимальные условия работы для инвесторов. О самых ярких достижения Днепропетровщины на международной арене 2015 года - в ТОП-10.

Почти полмиллиарда долларов иностранных инвестиций получила Днепропетровщина. На Днепропетровщине максимально упростили условия ведения бизнеса — такую ​​задачу ставил глава области Валентин Резниченко. В прошлом году в регионе заработал инвестиционный центр, который сопровождает индивидуально каждый новый проект и помогает преодолеть административные преграды. В области активно переводят в электронный формат административные услуги. В этом году от иностранных инвесторов область получила полмиллиарда долларов. Наш регион занимает первое место по сумме инвестиций на одного человека — 2,2 тыс. долларов. Это лучший результат среди областей.

Почти три сотни детей бойцов АТО и переселенцев бесплатно отдохнули в Европе. 259 детей  полторы недели отдыхали на  хорватских курортах Рогозница, Веприц и Трогир. На берегу Адриатического моря для ребят организовали насыщенную программу: экскурсии, веселые развлечения, эстафеты, знакомства с известными спортсменами.

Еще 40 детей две недели провели в известном на весь мир Берлинском молодежном цирковом лагере «Cabuwazi». Там дети научилась жонглировать, ездить на одноколесном велосипеде и дрессировать животных. Была и большая экскурсионная программа. Такой отдых детей стал возможен благодаря сотрудничеству Днепропетровской облгосадминистрации и посольств этих стран.

Юные переселенцы и дети атошникив поехали на учебу в Литву. Восьмиклассники будут учиться в вильнюсской международной школе до конца учебного года и останутся на летние каникулы. Кроме насыщенной образовательной программы для ребят устроят развлечения и экскурсии. Поэтому это путешествие — еще и своего рода реабилитация. Все расходы на обучение и проживание школьников взяла на себя Литва, а быстро оформить документы и организовать поездку помогла облгосадминистрация.

60 бойцов АТО отправились  на реабилитацию в Литву. Целый год специалисты литовского реабилитационного центра Друскининкай помогали украинским военным восстановиться после полученных в АТО ранений. Врачи специализируются именно на травмах опорно-двигательного аппарата. Бойцы покидали Днепропетровск хромая и на костылях, а через месяц уже уверенно ступали ногами на родную землю. Лечились в Друскининкае и украинские дети. В Литве восстановились физически и психологически четверо детей, которые получили травмы в Донбассе.

15 общежитий для переселенцев  отремонтировали на средства  ЕС. За средства Европейского Союза восстановили 15 коммунальных и государственных объектов в Днепропетровске, Днепродзержинске, Вольногорске, Кривом Роге, Новомосковске, Желтых Водах и Никополе. На это зарубежные партнеры выделили 1,5 миллиона евро. Общежития приютят более чем две тысячи переселенцев. В обновленное жилье люди смогут переехать уже в этом году.

На Днепропетровщине построили и открыли 5 модульных городков для переселенцев. Немецкое общество международного сотрудничества GIZ и Днепропетровская ОГА построили и открыли 5 модульных городков для переселенцев: в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Домики оборудованы всем необходимым для жизни — от мебели до кухонных принадлежностей, там есть все удобства, кухни оборудованы электрическими плитами. Городки рассчитаны на почти 2,5 тыс. переселенцев.

Днепропетровщина получила гуманитарную помощь из США стоимостью почти 2,2 миллиона долларов. Из США в больницы Днепропетровщины доставили три партии гуманитарной помощи. Это оборудование, препараты, расходные материалы. Их распределили между больницами региона, принимающими бойцов АТО и переселенцев, а также военными госпиталями на востоке. Общая стоимость грузов составила почти 2,2 млн. долл. Свой вклад внесли украинцы, проживающие в США, и простые американцы, которые поддерживают украинский народ. Гуманитарную помощь Днепропетровщина получила и от других стран: Литвы, Турции, Австрии, Швеции, Швейцарии и др.

230 тысяч евро выделила Польша на медикаменты для переселенцев Днепропетровщины. Этот проект по поддержке переселенцев реализовали Днепропетровская ОГА, областной комитет Красного креста, их польские коллеги и МИД Польши. К нему присоединились 1255 семей региона. Они получили социальные карты, на которые ежемесячно поступало по 1 тыс. грн. Проект был рассчитан на август, сентябрь, октябрь и ноябрь. На эти средства можно было купить лекарства, памперсы и детское питание в аптеке.

Бизнесменов области научили выходить на европейский рынок. Руководитель отдела торговли и экономики Представительства ЕС в Украине Николас Бердж провел семинар для полсотни предпринимателей Днепропетровщины. Бизнесмены из первых уст узнали, какие преференции предоставляет Соглашение об ассоциации и Зона свободной торговли с ЕС, когда они будут действовать, как ими воспользоваться. И самое главное — как покорить международный рынок. Квалифицированные ответы на эти вопросы помогут предпринимателям найти новые рынки сбыта товаров.

 Ведущие литовские и израильские медики провели тренинги по психологической реабилитации для украинских коллег. 35 днепропетровских  врачей и волонтеров посетили 4-дневный тренинг израильских  медиков по психосоциальной реабилитации пострадавших в результате проведения АТО. Основная тематика занятий — предупреждение послевоенного расстройства и преодоления посттравматического стресса. Делились опытом комплексной психологической реабилитации и литовские медики. На пятидневный семинар на Днепропетровщине съехались более 60 специалистов из нашей и Полтавской областей — психиатры, психотерапевты, социальные работники, представители центров помощи бойцам АТО, волонтеры психологической службы. Приобретенные знания помогут специалистам Днепропетровщины модернизировать систему психологической поддержки области. Их уже применяют в новом реабилитационном центре для бойцов АТО в Днепропетровске.

ТОП_10_ м_жн_сп_впраця_рус_01-01

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх