Топ-10 автоподстав: как не стать жертвой мошенников

26.10.2017 09:50
просмотров
Мошенники все чаще выходят «на охоту» на потерявших бдительность украинских водителей.

Журналисты segodnya.ua собрали топ-10 самых популярных схем «развода» водителей на дорогах страны и изложили советы, как не «попасть на удочку» аферистов.

1. Прыжок пешехода на машину

Одна из самых распространенных «подстав» в Украине. Автомобиль жертвы подъезжает у наземному пешеходному переходу, пропускает пешеходов. А как только снова начинает движение — под колеса или на капот машины бросается мошенник, который притворяется, что его сбили. Сразу же находятся и подставные «свидетели», которые якобы видели момент наезда на пешехода.

Мошенники предлагают жертве «порешать» на месте и компенсировать ущерб. Уберечь от такой схемы мошенников может наличие видеорегистратора в салоне.

2. Подрезание после обгона

Автомобиль мошенников осуществляет обгон, подрезает автомобиль «жертвы» и резко останавливается. Пострадавший не успевает сориентироваться и затормозить, врезаясь в «подставной» автомобиль.

Мошенник начинает давить на не соблюдение жертвой безопасной дистанции — пункт 13.1 правил дорожного движения.

3. Авария с люксовым автомобилем

Дорогой автомобиль следует за автомобилем жертвы. Пассажир из автомобиля мошенников бросает что-то в бампер вашей машины, имитируя звук столкновения. Если «жертва» останавливается — ее начинают прессинговать водитель и пассажиры люксового авто, затем предлагая таки «порешать» все на месте.

4. Сбитый ребенок или инвалид на парковке

Данную схему чаще всего используют на парковках супермаркетов. «Жертва» сдает назад, выезжая с парковки, в этот момент слышит звук удара. Мошенники используют детей или инвалидов, которых водитель сбил, выезжая с паркоместа. Далее все стандартно -«жертвы» или их сообщники предлагают решить все на месте, дав денег на лечение.

5. Уступи дорогу

«Жертва» двигается в левом ряду, сзади его настигает «спешаший» автомобиль, моргающий фарами с требованием уступить дорогу. В момент, когда «жертва» перестраивается в правый ряд, его правый борт «цепляет» второй автомобиль мошенников. «Спешащий» уезжает, а «жертва» остается с тем, кого он задел. Далее все по стандартной схеме «порешаем на месте».

6. Уступи дорогу — 2

Та же схема, что и 6-м пункте, только вместо реального дтп в бампер автомобиля «жертвы» что-то бросают. А после остановки, пока водитель автомобиля мошенников отвлекает пострадавшего, его сообщник/пассажир наждачкой наносит потертости на бампере автомобиля «жертвы», имитируя притертость.

В случае, если «жертва» упоминает о вызове страховой или полиции, мошенники зачастую быстро ретируются, дабы не засветиться.

7. Задний ход

Мошенник включает задний ход или скатывается назад на подъеме, въезжая вам в передний бампер, например, на светофоре. Далее, как и в пункте 2, пеняют на не соблюдение безопасной дистанции. Опять же, регистратор может защитить «жертву» от подобной уловки.

8. Пешеход-спортсмен

Та же схема, что и в первом или четвертом пункте, только мошенник начинает обвинять вас в том, что вы переехали ему ногу. А он спортсмен, и из-за этого пропустит некие важные соревнования, требуя компенсацию за травму.

9. Манекены

Новая для Украины «подстава», рассчитанная больше на дальнобойщиков. Мошенники расставляют на обочине манекены, которых при проезде большегрузного автомобиля веревкой втаскивают под колеса. Если водитель остановится — мошенники быстро обчищают кабину фуры, пока «жертва» осуществляет осмотр места происшествия. Если нет — начинают преследование с требованием остановиться, затем угрожая свидетелями происшествия и требуя деньги «за молчание».

10. Люксовый автомобиль — 2

Та же схема, что и в третьем пункте, только дорогой автомобиль не едет за вами, а стоит в неудобном для обгона месте с заранее погнутым крылом/поврежденным зеркалом заднего вида или нанесенной царапиной. В момент проезда «жертвы» — в ее автомобиль что-то бросают. Если «жертва» аферы не останавливается — ее настигают, предъявляя претензии в нанесении повреждений дорогому автомобилю и в том, что «жертва» покинула место ДТП.


Чтобы не стать жертвой аферистов на дорогах — в любой подобной ситуации необходимо звонить 102 и вызывать полицию. В большей части ситуаций мошенники после этого поспешат ретироваться.

Далее, пока полиция едет к месту ДТП, необходимо заручиться поддержкой свидетелей, если они есть, и записать их номера телефонов.

Ни в коем случае не стоит покидать место происшествия, даже оформляя европротокол.

«В любых сомнительных ситуациях на дороге, доставайте телефон и снимайте все произошедшее, в том числе лица участников ДТП, машины и номера. Даже оформляя европротокол, ни в коем случае не покидайте место ДТП. Обязательно вызывайте полицию на место происшествия», — рассказывает партнер юридической компании «Наказ» Арсений Салалайко.

Еще одним хорошим подспорьем в борьбе с автоподставами станет наличие видеорегистратора. Если действия мошенников зафиксированы на камеру, зачастую они покидают место происшествия, не дождавшись приезда полиции.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
22.11.2017 20:40

Патрульные призывают пешеходов соблюдать правила дорожного движения.

1
Новости Украины
22.11.2017 11:36

На реабилитацию самой тяжелой пострадавшей в Харькове может уйти два…

10
Новости Днепра
22.11.2017 10:00

Около 22:15, вчера, 21 ноября, спасатели получили сообщение о смертельном…

21.11.2017 14:09

В стране с начала года в ДТП погибли более 3…

1

Последние новости

Дмитрий Молчанов первым преодолел дистанцию в 60 километров.

Вчера 21:32
23
просмотров

В Днепре задержан опасный преступник.

Вчера 20:40
107
просмотров

Анжелина Диаш провела в магазине Roshen акцию протеста.

Вчера 20:00
147
просмотров

Патрульная полиция Днепра напоминает родителям – позаботьтесь чтобы в темное время суток ваш маленький пешеход был заметен на дороге.

Вчера 19:20
57
просмотров

13-летняя девочка получила множественные переломы.

Вчера 19:01
566
просмотров

Прекратить вырубку злоумышленников заставил водный патруль.

Вчера 18:40
103
просмотров

Патрульные Днепра задержали подозрительного гражданина.

Вчера 17:32
208
просмотров

Жители многоэтажки Днепра уже месяц живут без газа.

Вчера 16:40
103
просмотров

2 декабря в 20:30 на телеканале «Интер» стартует проект «Время строить» с Оксаной Марченко.

Вчера 16:31
32
просмотров

Бензин и дизтопливо не просто так выросли в цене осенью этого года. Подорожанию предшествовал целый ряд факторов.

Вчера 16:24
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    ESTRO и Черная пятница Черная пятница в ESTRO!

  • -40%

    Black Friday в SOVA is coming!

  • -40%

    Black Friday в Accessorize!

  • -20%

    Ура!!!  Уикенд скидок

Наверх