Тягнибоковцы расписали памятник

02.12.2009 16:24
просмотров
Вандалы или патриоты? Как назвать людей, оскверняющих памятники, пусть даже неугодных им, исторических личностей

В Киеве на днях снесли памятник революционеру Григорию Петровскому. Днепропетровские националисты ограничились тем, что замарали постамент словом «КАТ»

На прошлой неделе в Киеве демонтировали памятник Григорию Петровскому, который был установлен в 1970 году по улице Грушевского, 1. Еще в декабре прошлого года этот памятник изуродовали кувалдами члены киевской организации Конгресса украинских националистов в присутствии съемочной группы телеканала «1+1». На месте, где стоял памятник, остался постамент, и на нем кто-то начертал, что следующим будет памятник Ленину.

А в минувшую пятницу коммунисты открыли восстановленный после налета националистов памятник Ленину на Бессарабской площади столицы. Мероприятие охраняли около сотни милиционеров и бойцов «Беркута». И не зря, ведь на церемонию прибыли три десятка активистов Всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии. Двое из них облили монумент красной краской, после чего началась потасовка. В результате одному члену «Комитета декоммунизации Украины» разбили голову, с сотрясением мозга он был госпитализирован. А это — уже не шутки.

— Что бы там ни придумали те, кто продолжает идеологию советских пропагандистов, мы готовы пойти против них и выставленной охраны. Есть у нас ребята, которые в любую минуту самостоятельно и без нашего участия снесут изваяния тех, кто стоял за голодомором. Им нужна только отмашка, — сказал пострадавший.

Подобные события произошли и в Днепропетровске. 28 ноября член общественной организации «Люстрация» красной краской написал на постаменте памятника Петровскому: «Кат». Как сообщает ВО «Свобода», милиционеры тут же надели на «художника» наручники и отправили в райотдел милиции. Заступаться за него пришли члены областной организации «Свобода» и, действуя по принципу «моя твоя не понимает», потребовали, чтобы милиционеры говорили с ними «державною мовою», а позже написали жалобу в прокуратуру области на то, что милиционеры «нарушают Закон «О языках в Украинской ССР». (?!)

«Вечерка» проконсультировалась у директора Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидии Голубчик. Она пояснила, что памятник Петровскому на площади Петровского имеет статус памятника монументального искусства местного значения. Он отвечает необходимым для этого характеристикам — авторская работа, выполнен из долговечного качественного материала.

— Поэтому ему ничего не угрожает, и он будет стоять до той поры, пока не будет принято распоряжение Кабинета министров, который является руководящим органом в охране культурного наследия, о демонтаже. До той поры он находится под охраной закона. Поэтому, как бы мы ни относились к личностям советской эпохи, разрушение их памятников — это самоуправство, — сказала Лидия Голубчик. — Даже органы местной власти не могут принимать такие решения. Но и после решения центральных органов власти местная громада может взять памятник под свою опеку и содержать на добровольные пожертвования. А вот крест, который врыт рядом с памятником Петровскому, не имеет никакого статуса и является бесхозным. Официальный мемориал памяти жертвам голодомора установлен в Днепропетровске на 9-м километре Запорожского шоссе.

Словом, любые самовольные действия в отношении памятников являются незаконными. Собственно, об этом уже говорилось не раз. Тем не менее, кучка каких-то активистов взялась самостоятельно решать, какие памятники должны стоять в городе, а какие нет. Они утверждают, что таким образом борются с палачами украинского народа. Однако кто является палачом, они также определяют по своим критериям. Все эти активисты, оказывается, готовы горой стать на защиту пособника нацистов Ивана Демьянюка, суд над которым начался в Мюнхене. В Киеве украинские националисты совершили нападение на посольство Германии: заблокировали выход из посольства цепью с висячим замком, забросали здание «дымовухами» и листовками, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка. 

Но, может быть, это лишь несмышленые юнцы? Однако еще в сентябре этого года депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Президенту, премьеру и Верховной Раде с просьбой заступиться за прислужника фашистов. А облсовет — это орган власти. Неужели депутаты благословенной Львовщины считают, что их действия поддержит вся Украина? Но, похоже, националистически настроенные политики и активисты указанных движений не хотят прислушиваться к соотечественникам, имеющим другую точку зрения. Тем самым под видом патриотизма идет работа, направленная на раскол Украины. Надо бы быть более осторожными на исторических поворотах.

Газета «Днепр вечерний»

Добавить комментарий

Последние новости

Юрист Илья Скоропашкин прокомментировал, куда могут пойти деньги, которые «Днепр» получит с трансфера своего бывшего вратаря в «Реал».

Сегодня 21:35
72
просмотров

Мужчина вместе с другом был пойман на краже кабеля в центре города.

Сегодня 20:40
40
просмотров

Вчера автомобиль «ЗАЗ Vida» влетел в столб: тела доставали с помощью спецтехники.

Сегодня 20:08
956
просмотров

Мэр Днепра просит Порошенко помочь в реконструкции аэропорта.

Сегодня 20:00
18
просмотров

На Днепропетровщине все еще держится высокая пожарная опасность.

Сегодня 19:20
62
просмотров

27 июня будет проверена централизованная система оповещения населения

Сегодня 18:40
50
просмотров

Стало известно отношение жителей региона касательно запрета продажи алкоголя с 22:00 и до утра.

Сегодня 17:10
95
просмотров

О данном факте заявляет «Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава».

Сегодня 16:37
872
просмотров

При первых признаках отравления нужно срочно обратиться в больницу.

Сегодня 16:30
139
просмотров

Погибший неизвестный очень похож на бездомного.

Сегодня 16:06
269
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Первые летние скидки. -20%

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

Наверх