Теракт в Париже: хронология событий

14.11.2015 18:47
просмотров
Париж пережил ночь смертельных нападений, которые президент Франции Франсуа Олланд назвал «беспрецедентными». Из-за стрельбы, взрывов и захвата заложников погибли, по меньшей мере, 127 человек. Около 80 из примерно 180 раненых находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает Би-би-си.

Атаки произошли в шести местах практически одновременно. Во Франции объявили чрезвычайное положение, ввели пограничный контроль, а также привлекли полторы тысячи военных.

151114135156_bataclan_and_petit_cambodge_624_v2_ukraine_copy

 21:20 (20:20 GMT) Нападение на улице Алибер

Нападения начались примерно в 21:20 по местному времени в популярных ночных клубах в 10-м округе столицы, недалеко от Площади Республики. Примерно в то же время были слышны взрыв возле стадиона «Стад де Франс», где играли футбольные сборные Франции и Германии.

Первые сообщения о стрельбе поступили из бара Carillon по адресу улица Алибер, 18. Очевидцы сначала подумали, что это фейерверк, однако затем увидели, что человек в маске открыл огонь из полуавтоматического пистолета. Один свидетель заявил, что видел, как мужчина вышел из машины с крупнокалиберной оружием. Он был без маски.

«Люди упали на землю. Мы спрятались под стол, чтобы защититься», – рассказал Бен Грант, который был с женой в дальней части бара.

Затем, по словам свидетелей, мужчина перешел через дорогу и направил оружие в ресторан Le Petit Cambodge (Маленькая Камбоджа). Боевик убил около 12 человек в этих атаках в баре и ресторане. Через несколько минут недалеко раздалась стрельба, рядом с каналом Сен-Мартен. По сообщениям, там нашли обстрелянную машину и оставлен на земле мотоцикл.

Затем напали на посетителей пиццерии La Casa Nostra, которые были на террасе. Заведение расположено на улице де ла Фонтэн а Руа, через несколько улиц южнее улицы Алибер. Свидетели видели, как мужчина стрелял из пулемета.

«Вокруг меня было по меньшей мере пять тел и повсюду кровь», – рассказал 30-летний очевидец французским СМИ.

21:30 Стадион «Стад де Франс»

На северной окраине Парижа сборная Франции играла товарищеский матч с командой Германии на стадионе «Стад де Франс». Игру транслировали на одном из главных национальных каналов TF1. На трибунах был президент Олланд.

Примерно через полчаса после начала игры послышался первый из трех взрывов. Их слышали на стадионе – и после второго взрыва президента Олланда немедленно забрали в безопасное место.

Как выяснили позже, 3 боевика-смертника взорвали себя в двух заведениях быстрого питания и в баре возле стадиона. В один момент часть толпы в панике бросилась на футбольное поле. После матча, в котором Франция выиграла 2-0, игроки следили за развитием событий на мониторах, установленных под трибунами.

21:50 Нападение на улице Шаронн

Следующие сообщения о стрельбе поступили из бара La Belle Equipe на улице Шаронн в 11-м округе, который расположен к югу от места первых атак. Очевидцы видели, как двое мужчин открыли огонь на террасе кафе.

«Это продолжалось по меньшей мере три минуты, – рассказал один из свидетелей. – Потом они вернулись в машину и направились в сторону станции Шаронна».

У бара лежали тела. По меньшей мере 19 человек погибли во время этой стрельбы.

22:00 Концертный зал «Батаклан»

Самая жуткая атака ночью произошла в концертном зале на бульваре Вольтера в 11-м округе. Несколько вооруженных людей ворвались в здание театра, где выступал рок-группа из Калифорнии Eagles of Death Metal. Все билеты в зал, рассчитанный на 1500 мест, были раскуплены.

По словам очевидцев, четыре нападающих ворвались в зал сзади и несколько раз стреляли в толпу из автоматов Калашникова. Впоследствии французские СМИ сообщили, что более 82 человек погибли в «Батаклан».

По сообщениям, один из нападавших кричал «Бог великий» на арабском языке. Один свидетель слышал, как нападающий обвинил президента Олланда за вмешательство в конфликт в Сирии. Это было первым четким доказательством, что Париж снова стал целью исламистов.

«Мы думали, что это были фейерверки, но потом мы увидели мужчину, который стрелял во все стороны. Мы все легли на пол и начали ползти к сцене», – рассказала свидетельница.

Начался захват заложников. В тот момент президент Олланд проводил экстренные переговоры с премьер-министром Мануэлем Вальсом и министром внутренних дел Бернаром Казаневим.

Незадолго до полуночи президент Олланд обратился к народу в прямом эфире по национальному телевидению, объявив о чрезвычайном положении по всей Франции и усиление пограничного контроля.

Затем отдали приказ отправить элитные подразделения служб безопасности в концертный зал. Осада закончилась, когда три боевика подорвали себя, используя пояса смертников, а четвертого боевика застрелила полиция.

Репортер радио Europe 1 Жюльен Пирс, который был свидетелем бойни, рассказал, что испуганные люди пытались попасть на сцену, пробираясь через людей на полу, однако нападавшие стреляли в них. Он рассказал, что видел одного боевика очень четко – спокойный юноша, без маски и без эмоций на лице. Репортер и другие сумели убежать, когда боевики перезаряжали свои автоматы.

Среди других атак, о которых сообщалось вечером – было нападение на бульваре Бомарше рядом с Бастилией.

Нападавшие

По данным полиции, было восемь террористов – все они погибли. Трое взорвали себя, а четвертого застрелила полиция в концертном зале «Батаклан» под конец осады. Один нападающий подорвал себя недалеко от концертного зала на бульваре Вольтера. Трое взорвали себя в заведениях общественного питания возле стадиона «Стад де Франс».

Однако поиски их потенциальных сообщников продолжаются. Атаки и взрывы явно были скоординированы и требовали участия больше людей, чем во время нападений в Париже в январе. Тогда погибло 18 человек.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с Канадой.

Сегодня 20:54
32
просмотров

Как сообщает Экспресс, обычный дизельный двигатель после модернизации безупречно работает и на солярке, и на биогазе. Изобретение ученых запатентовано.

Сегодня 20:04
30
просмотров

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Сегодня 20:01
107
просмотров

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Сегодня 18:53
104
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Сегодня 18:36
49
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Сегодня 18:13
307
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
1066
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
117
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
451
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
215
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх