Теперь за нарушения ПДД накажут владельца авто, даже если за рулем был не он

09.11.2015 10:52
просмотров
В Украине обновили законодательство в части ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это связано с принятием Закона Украины «О национальной полиции».

Меняются правила фиксации нарушений, ответственности за нарушение ПДД, а также правила рассмотрения соответствующих дел об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения.

Главное нововведение: нарушения могут фиксироваться в автоматическом режиме (фото и видеозапись). Также, согласно новым нормам, ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, ложится на владельца авто, даже если за рулем был не он.

Новых штрафов не предвидится. Штрафы стали минимальными. Например, за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами был предусмотрен штраф от 51 до 85 гривен, теперь – 51 гривна.

Также появилась новая система административных взысканий. Каждому водителю со дня получения водительского удостоверения, начисляется 150 баллов. (То есть, если вы получили удостоверение 15 августа, баллы насчитаются с этого дня до 15 августа следующего года). Поэтому новый вид взыскания – штрафные баллы, которые списываются с нарушителя за каждое нарушение, которое зафиксировано в автоматическом режиме. При этом денежные штрафы налагаются только после использования всех баллов, начисленных с начала соответствующего года.

Эти баллы будут списываться только за автоматическую фиксацию нарушения. И если вы согласны с нарушением или не смогли доказать в суде обратное. Неиспользованные баллы на следующий год не переходят. Теоретически, должна быть система, которая будет их списывать. О ее наличии и состоянии закон ничего не говорит.

Вводится новая система оплаты штрафов. Это «гибкая поощрительная система». При оплате хотя бы 50% штрафа в течение 5 дней с момента вручения постановления о наложении взыскания, постановление считается выполненным. В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней с нарушителя или владельца начисляется пеня в двойном размере. Штраф можно будет оплатить на месте совершения нарушения по безналичному терминалу полицейского патруля.

Фиксация нарушения в автоматическом режиме. Под фото- и видеозаписью понимается фиксация нарушений специальными стационарными контролирующими средствами, которые собирают и передают информацию. При фиксации нарушения владельцу авто направляется смс-уведомление или сообщение на e-mail, данные о которых он сообщает в подразделения МВД. Также уведомление может быть отправлено заказной почтой, а если владелец отказался получать почтовое сообщение, то днем ​​вручения считается дата соответствующей отметки почтового отделения.

На видео будут фиксировать превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, не пристегнутый ремень безопасности, нарушение правил остановки, стоянки, парковки и многие другие.

Патрульные смогут остановить водителя только по 9 причинам, в то время как раньше причин было 12. Все другие поводы считаются незаконными:

  • Нарушение Правил дорожного движения.
  • Наличие очевидных признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства.
  • Наличие информации о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к ДТП, уголовному или административному правонарушению, или наличие информации о том, что транспортное средство или груз может быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения.
  • Транспортное средство находится в розыске.
  • Необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть.
  • Необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов дорожно-транспортных происшествий.
  • Уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения.
  • Способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения.
  • Нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Патрульные не смогут составить протокол, вместо него будет постановление о наложении административного взыскания.

Немного упростили переоформление авто. Создадут специальные центры по обслуживанию автовладельцев и подачу заявок в режиме онлайн на регистрацию транспортных средств для экономии времени.

Добавить комментарий

Последние новости

Трудности будут связаны с выдачей разрешения «Горзеленстрою» для перекрытия улицы.

Сегодня 07:17
330
просмотров

Запланированные мероприятия связаны с празднованием Дня молодежи.

Вчера 20:40
62
просмотров

На мероприятии затронут проблему исчезновения водных объектов Украины.

Вчера 20:00
51
просмотров

Не смотря на предупреждения полицейских, днепрянин пьяным сел за руль.

Вчера 19:20
68
просмотров

Иван Драч умер на 82-м году жизни.

Вчера 18:40
34
просмотров

Несмотря на нерестовую кампанию, жители области продолжают заниматься массовым незаконным выловом водного ресурса.

Вчера 16:47
246
просмотров

Наказание касается неправомерных действий в отношении памятников культурного наследия.

Вчера 16:27
1614
просмотров

В Днепре и области запускают проект «HealthLink», в рамках которого все желающие смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Вчера 15:58
195
просмотров

Советы, как уберечься от жары, давала Ольга Ломоносова.

Вчера 15:48
499
просмотров

К непоправимому привела ссора, возникшая за распитием алкогольных напитков.

Вчера 15:22
436
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

  • -25%

    Скидки до 25% в июньском предложении месяца!

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

Наверх