Тарифы на вывоз мусора в Днепропетровске все-таки повысят

06.08.2015 13:39
просмотров
Документы уже готовы и ждут, пока депутаты горсовета выйдут из отпусков и соберутся, чтобы рассмотреть и проголосовать уже подготовленное решение.

В последний раз тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов повышались в Днепропетровске в 2011 году – они были актуальны до 2013 года, а затем вывозить мусор по текущему тарифу в 9,36 грн стало просто нерентабельно. Перевозчики еще тогда стали оформлять и подавать документы, аргументирующие необходимость повышения тарифов, но из-за бюрократии и постоянно меняющейся процедуры тарифы так и остаются неизменными до сих пор.

Общественные слушания как фарс

23 июля по распоряжению и.о. мэра Днепроптеровска, в доме Ученых прошли общественные слушания по этой теме. Перевозчики немного удивились, почему остальные коммунальные платежи повышаются молча, а именно мусор потребовал слушаний, но пришли. Происходившее называют фарсом.

«Все желающие приходили, пока не собралась «Громадська сила» — человек 200, провели свой пиар. Дали ксерокопии каких-то людей, которые против, встали и ушли. Осталось больше 100 человек в зале, которые нормально конструктивно поработали: были высказаны замечания, озвучены вопросы по некачественному предоставлению услуг в пяти районах, по серым перевозчикам, которые сами не вывозят, а бросают мусор в контейнеры других. Так же был поднят вопрос по нормам накопления, были приняты к сведению пожелания жителей», рассказал начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Сергей Милинчук.

Напомним, что исследования по нормам накопления мусора в Днепропетровске проводились уже дважды – харьковским и киевским институтами, которые дали соответственно нормы в 1,6 и 2,4 куб. метров на человека в год. В результате приняли норму в 2,01 куб. метра.

В результате, был составлен протокол общественных слушаний, проведено голосование и большинством новые тарифы были приняты с повышением на 60%:

  • для населения многоэтажных домов с 9,36 до 15,32-15,77 грн/мес,
  • для жителей частного сектора — с 11,25 до 18,54 грн/м3,
  • для бюджетных организаций — с 47,25 до 79,43 грн/м3,
  • для коммерческих учреждений — с 70 до 141,84 грн/м3.

Документы были завизированы и отправлены в горисполком, теперь же перевозчики ждут, пока депутаты смогут, наконец, рассмотреть и проголосовать за это решение.

Состояние дел на сегодня

Сейчас предприятия-перевозчики работают себе в убыток, постоянно накапливая долги, уверяют их руководители. По словам директора ТДВ «Днепрокоммунтранс» Валерия Лубинского, население задолжало его предприятию порядка 20 миллионов гривен за уже оказанные услуги. Причем не платят зачастую те, у кого такая возможность есть. Долги населения перед «Гринко-Днепр» с 2007 года составляют уже порядка 24 млн грн.

«У нас постоянно растет задолженность, мы рубль тратим, а 70 копеек зарабатываем – так не может продолжаться бесконечно. Я не знаю когда мы остановимся – через три месяца, через четыре, может завтра. Мы уже ситуацию не контролируем. Мы сами не остановимся, но нас остановят наши поставщики и смежники, перед которыми у нас так же растут долги», — пояснил директор ТДВ «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский.

Почему не хотят работать другие предприятия?

В ближайшее время в Днепропетровске должен состояться очередной конкурс на право обслуживать город в части вывоза мусора. И по словам чиновников, перевозчики из других городов, которые хотели бы обслуживать Днепропетровск, отказываются от участия, когда узнают действующий тариф, поскольку понимают, что вложения будут большими, а отдачи практически не будет.

Например, для работы в Бабушкинском районе для обслуживания многоквартирных домов надо закупить порядка 600-700 контейнеров, если охватить еще частный сектор – порядка тысячи контейнеров. Стоимость одного контейнера сейчас составляет примерно 5,5 тысяч грн – т.е. на бабушкинский район понадобится 5-5,5 млн грн только на контейнеры. Для их обслуживания надо 5-6 больших современных машин, которые смогут вывозить в том числе негабаритный мусор – это 150-170 тысяч евро каждая. Таким образом на то, чтобы начать обслуживать Бабушкинский район перевозчику придется вложить около 8 млн грн. Поэтому, уверены руководители «Гринко-Днепр» и ТДВ «Днепрокоммунтранс», остается только ждать пока депутаты горисполкома примут решение о повышении тарифов, чтобы в городе не случился мусорный коллапс.

  • Людмила
    2017-11-02 13:05:31 Ответить

    Людмила. живу по ул.Янгеля.д.8.. такая же история.как выше описана...мусорная свалка в 30 метрах от детской площадки и подьезда. Мусор несут совсех сторон .такое ощущение.что нигде больше нет мус.контейнеров... магазин....клуб Елена.. забегаловка.которая спаивает людей---все несут мусор к нам. твердые отходы также несут.. надоела эта грязь.. и запах... вывоз отходов производится редко... около дома появились крысы... тарифы постоянно повышают .а качество услуг все ниже...

    Да(0)Нет(1)
  • ЛЮБОВЬ ВОЛОЖИНА
    2017-05-19 00:05:51 Ответить

    ПОЧЕМУ НЕТ ИЗВЕЩЕНИЙ С УКАЗАНИЕМ ТАРИФА и ДАТЫ ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ РАЗМЕРА СУБСИДИИ,если такова ПОЛОЖЕНА. ИЗВЕЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФИСКАЛЬНЫМ ДОКОМ и ДОЛЖНО НАЛИЧЕСТВОВАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО У ПОТРЕБИТЕЛЯ УСЛУГИ.
    ПОРЯДОК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ИНАЧЕ ОТКУДА ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ УСЛУГИ о ЧАСТО ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ТАРИФАХ? ТОГДА ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ОПЛАТУ.
    ПО ул.ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ №3 СНОСЯТ и СВОЗЯТ СВОЙ МУСОР ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ. ВЕСЬ ПОСЁЛОК ПЕРЕМОГИ и ВСЕ ДОМА . А МУХИ И ПРОЧИЙ МУСОР, НЕ В КОНТЕЙНЕРАХ ЗА ОГОРОДКОЙ ПЕРЕД ОКНАМИ

    Да(3)Нет(0)
  • Михаил
    2016-11-01 21:42:18 Ответить

    Просветите пожалуйста, как онлайн оплатить услуги по вывозу мусора.

    Да(2)Нет(1)
  • Наталия
    2015-08-06 16:55:24 Ответить

    В наши контейнеры сносят мусор магазин,огромное блатное кафе в нашем дворе,забегаловке,спаивающая людей (тоже в нашем дворе).И это все в два контейнера! Должников в доме море.И никакой борьбы с ними. Легче тем,кто платит,поднять тарифы. Поверьте,что скоро и мы не сможем платить.И что тогда?!

    Да(8)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
56
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
8
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
49
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
11
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
14
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
1083
просмотров

Суд признал чиновника виновным и присудил ему наказание в виде штрафа.

Сегодня 16:39
71
просмотров

Руководитель «Укравтодора» отметил, что в этом году следить за работой службы автомобильных дорог будет намного серьезнее.

Сегодня 16:33
20
просмотров

Ветеринары диагностировали у Лэйка загнивание глаза и опухоли.

Сегодня 16:24
149
просмотров

Конечного срока заключения договора на обслуживание с врачом пока нет.

Сегодня 16:16
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх