Тарас Тополя, группа «Антитела»: «Я хочу чтобы на «Евровидении» Украину представлял человек, поддерживающий страну музыкой и контекстом»

17.02.2016 16:58
просмотров
Фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя сегодня посетил Днепропетровск для встречи с нашими студентами и дабы рассказать общественности о своей музыкальной и волонтерской деятельности.

Группа скоро отправляется в тур для презентации своего крайнего альбома «Все красиво». Помимо его треков музыканты сыграют еще песни с предыдущих пластинок. Для гастроелей «Антитела» в соцсетях также провели голосование, в ходе которого поклонники выбрали 5-6 песен не исполнявшихся коллективом ранее.

В больших городах концерты отгремят с большим экраном и световым шоу. В городах поменьше все будет то же самое, кроме большого экрана.

Под конец весны может выйти компиляция из 3-4 новых композиций.

О волонтерской деятельности

Волонтерством начали заниматься я и наш клавишник Сергей Усик. К нам, как публичным людям, начали обращаться добровольцы, призывники с просьбой помочь.  Эта деятельность вылилась в фонд «Вільні UA». Он основан весной прошлого года. Под эгидой этого благотворительного фонда постоянно осуществляется волонтерская деятельность. В нем около 10 волонтеров. Директором является Катерина Нечаева. Наши машины постоянно отвозят помощь регулярным частям украинской армии и гражданским людям.  Недавно был приятный момент, нам передали примерно на 200 тысяч гривен памперсов, средств гигиены для людей на Донбассе.

 Мое волонтерство трансформировалось сейчас немножко в другую форму. Это творчески-информационные проекты за границей и контроль за деятельностью благотворительного фонда.

О выставке в Нью-Йорке

В начале 2016 года мы привезли в штаб-квартиру ООН В Нью-Йорке выставку «Ukrainian Exists». Для реализации ее мы запустили фанрайзинговую инициативу, собрали 150 тысяч гривен. Это получилось в том числе и  благодаря Днепропетровску. Мы сыграли акустический квартирник, вырученные средства пошли на реализацию этой выставки.

Экспозиция посвящена современному украинскому изобразительному искусству и событиям на Донбассе. Она условно объединяет два мира, в которых существует страна – военное состояние и гражданское искусство. На ней представлены 130 картин современных молодых украинских художников.

Первая часть выставки – картины, вторая – инсталляция с плазменными панелями, на которых с английскими субтитрами  в режиме нон-стоп транслировались видео про Донбасс. Там была документалистика, журналистские расследования, художественные фильмы о пытках в плену, о волонтерстве, о фактах присутствия российский военной техники, факты деятельности российских диверсантов на территории Украины. Это все находилось 20 дней  штаб-квартире ООН.

Цель выставки – показать, что Украина существует и развивается, несмотря на то, что происходит на Востоке. Мы специально показали объединение войны и мира, чтобы все знали, что у нас есть светлое, ради чего стоит существовать и мы это светлое выразили в искусстве.

О выставке положительно отозвались в американской прессе, про нее писали и наши СМИ. После этого она переехала в украинский культурный центр в Нью-Джерси. Далее она отправилась в Чикаго. Ведутся переговоры и о показе выставки в Канаде. После нее мы мечтаем, чтобы экспозиция попала в Европарламент, если нет, то в какое-нибудь другое место в Европе.

Нужно отметить, что поддержки от нашего Министерства культуры не было никакой. Минкульт ответил мне на запрос о поддержке спустя 40 дней после его написания. На тот момент я искал всяческие способы для продвижения выставки. Они мол готовы поддержать нас. Ответили уже не в актуальное время. Это показательно. Нам помог больше украинский народ своими деньгами.

Когда выставка вернется в Украину, будет выдан брендбук, где в качестве благодарности будут написаны имена всех меценатов,названия компаний и организаций поддержавших нас. Она выйдет в подарочном тираже. В красивом формате будут напечатаны все картины с выставки.

Интересный случай:  мы привезли в штаб квартиру ООН работу Калмыкова «Украина». Это картина-мотанка. Она состоит из множества шурупов, обмотаных желто-голубыми нитками. Крым не был обмотан. До момента поездки картины на выставку в Америку она была такой. На благотворительной акции к автору подошли бойцы, спросили почему так с Крымом. А он отвечает – Крым аннексировали. Он как бы есть, как бы и нет. Они сами домотали нитками полуостров, не так тщательно как всю Украину. В таком виде она поехала в штаб-квартиру ООН. Посол Украины Владимир Ельченко говорит нам: я все конечно понимаю, но почему  Крым отличается? А мы рассказали ему историю с бойцами. Он ответил: меня это не интересует, украинский Крым должен быть украинским на международной политической арене во всех проявлениях. Берите нитки и доматывайте. Мы домотали ее за полчаса до открытия. Он дополнил: российские журналисты бы увидели это, то сделали материал о том, что Украина сама не может понять чей Крым.

 О «Евровидении»

Нам 2 или 3 раза в этом году присылали приглашение на участие. У нас должен быть контекст, с которым там можно выступить. Нужно иметь что сказать. Важен смысл не только музыкальный, а и мировозренческий. Пока что наша группа не прочувствовала, что хотела бы сказать на всю Европу.

Это получилось у Джамалы. То что она говорит и поет – очень важно. У нее очень сильный посыл и контекст. Воспримут это или нет – это другое дело. Я прочувствовал, что Джамала поет о том, что нужно говорить.  Она чувствует, что она выражает боль своего народа, это пробирает до мурашек всех.  Это честно настолько, что нельзя не заметить.

Касательно других участников – «The HARDKISS» и «Brunettes shoot blondes» — самородки украинской сцены. Они также имеют право представлять нашу страну на этом конкурсе.

SunSay прекрасный певец, но поскольку Евровидение имеет политический контекст, хочешь ты этого или нет,  я считаю что это не очень уместно, дабы он представлял Украину в контексте его поступков в прошлом.

Кто-то знает аполитический флаг?  Если человек хочет выступать под флагом нашей страны, то как по мне, представитель нашей страны должен поддерживать ее, не выступать против. Однако никто не имеет права судить музыканта за его поступки, это его жизнь. Я хочу чтоб Украину представлял тот человек, который будет музыкой и контекстом поддерживать Украину.

Андрей Запорожец (SunSay) заявил, что не собирается прекращать свою концертную деятельность в России. По его словам там его любят и ждут. Его аудитория в РФ создавалась годами, еще задолго до печальных событий.

«Мне все равно, где выступать – во Львове, Москве или Берлине. А люди, которые осуждают меня, – это, наверное, не моя аудитория», – заявил Запорожец, сообщает ресурс gordonua.com.

Известно, что его также обвиняют в симпатии к сепаратистам.

О клипе на песню группы Скрябин «Люди, як кораблі»

Мы советовались с музыкантами по поводу перепевки. Просили на это разрешения. Оля бек-вокалистка записала для нас беки. Позитивно отнеслись к снятому нами клипу и к версии песни.

О продюсировании

Мне очень много нравится музыки, которая не нравится общественности. А продюссерская деятельность подразумевает под собой что-то широкоформатное. Ты должен заниматься артистом или определенным направлением музыки и делать с этого деньги. Я не думаю, что если я буду продюсером, то какой-то исполнитель обретет широкий успех, потому как я не могу делать то, что мне не нравится. К сожалению, та музыка которая нравится многим не нравится мне. А то, что нравится мне – нравится мало кому. Поэтому как продюсировать — я не знаю. У меня плотный график и много других дел.

 Напомним, концерт «Антител» в Днепропетровске состоится 27 февраля в 19:00 в клубе «Тайм-аут».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх