Таблички на переименованных улицах Днепра заменят к концу 2017 года

просмотров
06.09.2016 07:18
До конца года на 100 улицах Днепра появятся новые адресные таблички. В общей сложности в городе необходимо заменить 20 тысяч табличек – весь процесс планируют завершить в следующем году.

С недавнего времени более 200 улиц нашего города носят новые названия, хотя на большинстве домов и зданий по-прежнему висят адресные таблички со старыми названиями.

Напомним, что когда в городском совете заседала комиссия по переименованию улиц, общественники, входившие в её состав, били себя в грудь, с пеной у рта доказывая, что после того как город избавится от «коммунистических» названий, найдется армия меценатов, которая с огромным удовольствием за личные средства заменит адресные таблички. Процесс переименования завершился, улицы получили новые названия, общественники угомонились, а армия меценатов, которой хватило бы на весь город, так и не появилась.

Раскошеливаться на замену табличек будет город. В этом году на данное мероприятие в городском бюджете предусмотрено полмиллиона гривен.

«Из запланированных денег мы пока не потратили ни копейки, хотя таблички примерно на 10-ти улицах уже заменены. Это заслуга небезразличных предпринимателей. В настоящее время таблички с новыми названиями есть. Обратились жители этих улиц, попросили заменить, мы наши возможность и выполнили их просьбу», — говорит вице-мэр, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко.

До конца года чиновники планируют заменить таблички на ста улицах. За бюджетные деньги. Остальным улицам придется пожить со старыми табличками до следующего года.

Процесс замены старых адресных табличек новыми затянулся из-за желания городских руководителей сделать уличные указатели оригинальными.

«Проще всего было бы заказать таблички на одном заводе, одинаковые для всего города. Но мы решили поступить иначе. Обратились к специалистам, попросили, чтобы они разработали индивидуальный дизайн типовых адресных табличек для нашего города. Уже есть наработки, сейчас обсуждаем. До конца сентября выберем и утвердим наиболее удачные варианты. Далее закажем изготовление табличек и проведем замену», — рассказывает Лысенко.

Здания в зависимости от расположения и предназначения оснастят разными табличками.

«Для центральных улиц — одни таблички, для домов в спальных районах – вторые и для административных зданий – третьи, — говорит Михаил Лысенко. – Во Львове очень красивые адресные таблички и указатели, в Одессе. В Днепре будут еще красивее».

Над разработкой уникального дизайна, по словам вице-мэра, специалисты работают уже несколько месяцев.

«Раньше с табличками была неразбериха. На каких-то улицах они висели на каждом доме, где-то их вообще не было. Кто-то табличку на забор прицепил, у кого-то она под крышей, у кого-то под козырьком подъезда. Дизайн табличек был разный. На одной улице в частном секторе можно было увидеть и красные, и зеленые, и желтые таблички. Хотим, чтобы такого больше не было, поэтому дизайн табличек для домов, расположенных на отдельной улице, будет одинаковый. Прикреплять их к зданиям будут согласно европейским требованиям и нормативам. В этом есть определенный смысл. Как минимум люди без труда смогут найти необходимый адрес», — рассказывает вице-мэр.

Что же касается табличек, которые помогали прохожим ориентироваться в городе десятки лет, то некоторые из них могут в скором времени стать музейными экспонатами.

«Мы планируем отправить таблички со старыми названиями улиц в какое-то хранилище. Не все, разумеется. Какую-то часть. Что будет с остальными табличками – пока не решили, но через аукцион продавать их точно не будем. К нам, кстати, обращаются люди, просят им на память табличку подарить», — говорит Лысенко.

Если же кому невтерпеж заменить на своих домах адресные таблички, то можно не дожидаться, пока дизайнеры закончат колдовать над разработкой внешнего вида адресных указателей. Люди могут обращаться в департамент благоустройства и инфраструктуры города с соответствующим письменным обращением: мол, хотим видеть на своем доме табличку с новым названием улицы.

«Несмотря на то, что речь идет о двух-трех месяцах, по поводу замены табличек горожане могут обращаться к нам в любое время. Найдем возможность и заменим в кротчайшие сроки. Заявления мы принимаем и от жителей переименованных улиц, и от коллективов госучреждений, от квартальных, председателей ОСМД, — объясняет Михаил Лысенко. – Пока таких заявок было очень мало».

Кстати, таблички на улицах, которые по закону нет необходимости переименовывать, скорее всего, тоже заменят красивыми новыми. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Ольга Фоменко, газета ГОРОЖАНИН

  • Игорь
    2016-09-08 15:04:35 Ответить

    За чей счет таблички? Ответ напрашивается.

    Да(0)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-09-06 15:41:19 Ответить

    Класс, богат наш город, раз может себе позволить полмиллиона на таблички.. Всё хорошо в городе, только новых табличек не хватает.. Лучше мусорных баков наставили, а то идешь по улице, а мусор некуда выбросить

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
15.12.2016 08:50

Вопреки всем обещаниям, в новый год переименованные улицы войдут со…

1
Новости Днепра
28.10.2016 08:28

После переименования города и сотен улиц в Днепре встал вопрос…

3
Новости Днепра
13.10.2016 07:20

Конституционный суд отказался рассматривать конституционность переименования города Днепропетровска на Днепр.

2
Новости Украины
06.10.2016 17:05

По мнению Петра Порошенко благодаря переименованиям в Украине восстановлена историческая…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх