Суд вернул Украине акции Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащие россиянам

11.06.2015 08:17
просмотров
Ранее ЗАлК входил в компании РУСАЛ, владельцем которой является российский олигарх Олег Дерипаска.

Генеральная прокуратура Украины через суд вернула государству контрольный пакет акций – 68,01% единственного в Украине производителя первичного алюминия – Запорожского алюминиевого комбината, который ранее принадлежал российской компании «РУСАЛ».

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, пакет акций украинского предприятия зачислен на счета Фонда государственного имущества Украины.

«Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение. В государственную собственность возвращен пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного фонда предприятия. Контрольный пакет акций 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что одним из условий покупки комбината было погашение новым владельцем долга перед государственным «Укрэксимбанком» в объеме 75 млн долл. США. Однако, как сообщили в ведомстве, новые владельцы всячески уклонялись от выполнения своих инвестиционных обязательств, прописанных в договоре купли-продажи контрольного пакета акций.

 «Это и стало основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен», — подытожили в ГПУ.

Судебные тяжбы вокруг Запорожского алюминиевого комбината продолжаются с 2012 года. За плачевное состояние предприятия и невыполнение компанией «РУСАЛ» инвестиционных обязательств Хозяйственный суд Киева 22 марта 2012 принял решение о возвращении в госсобственность Украины 68% акций ЗАлКа, которые принадлежали российской компании «РУСАЛ». Такое же решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд, однако «РУСАЛ» обжаловал его в кассационном порядке.

В октябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины вернул в государственную собственность 68% акций комбината. 11 марта этого года Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о возвращении государству 68% акций Запорожского алюминиевого комбината.

По итогам 2014 Запорожский алюминиевый комбинат увеличил чистый убыток в 22 раза по сравнению с 2013 годом — до 1,972 млрд грн.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня утром на проспекте Гагарина произошла серьезная авария: троллейбус врезался в маршрутку с пассажирами на остановке.

Сегодня 17:36
30
просмотров

А теперь за 5000 гривен они могут оказаться за решеткой.

Сегодня 16:47
38
просмотров

Для украинцев готовится женская версия «Вечернего квартала».

Сегодня 16:45
166
просмотров

Правоохранители задержали мужчину, который находится в международном розыске.

Сегодня 16:17
201
просмотров

По мнению одного из политологов, агитации возможны, но они не будут пользоваться большим успехом.

Сегодня 15:53
33
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:00
63
просмотров

Одним из условий МВФ к Украине является повышение стоимости на голубое топливо.

Сегодня 14:46
657
просмотров

Будущие медики выпустились из стен Медицинского лицея.

Сегодня 14:42
460
просмотров

Силовики не первый раз говорят о подготовке российскими хакерами кибератаки на нашу страну. Теперь они хотят привязать свои действия к проведению финала Лиги Чемпионов в Киеве.

Сегодня 14:09
1804
просмотров

В торгово-развлекательных центрах Днепропетровщины выявлено около трех тысяч нарушений.

Сегодня 13:57
351
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх