Суд вернул Украине акции Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащие россиянам

11.06.2015 08:17
просмотров
Ранее ЗАлК входил в компании РУСАЛ, владельцем которой является российский олигарх Олег Дерипаска.

Генеральная прокуратура Украины через суд вернула государству контрольный пакет акций – 68,01% единственного в Украине производителя первичного алюминия – Запорожского алюминиевого комбината, который ранее принадлежал российской компании «РУСАЛ».

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, пакет акций украинского предприятия зачислен на счета Фонда государственного имущества Украины.

«Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение. В государственную собственность возвращен пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного фонда предприятия. Контрольный пакет акций 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что одним из условий покупки комбината было погашение новым владельцем долга перед государственным «Укрэксимбанком» в объеме 75 млн долл. США. Однако, как сообщили в ведомстве, новые владельцы всячески уклонялись от выполнения своих инвестиционных обязательств, прописанных в договоре купли-продажи контрольного пакета акций.

 «Это и стало основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен», — подытожили в ГПУ.

Судебные тяжбы вокруг Запорожского алюминиевого комбината продолжаются с 2012 года. За плачевное состояние предприятия и невыполнение компанией «РУСАЛ» инвестиционных обязательств Хозяйственный суд Киева 22 марта 2012 принял решение о возвращении в госсобственность Украины 68% акций ЗАлКа, которые принадлежали российской компании «РУСАЛ». Такое же решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд, однако «РУСАЛ» обжаловал его в кассационном порядке.

В октябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины вернул в государственную собственность 68% акций комбината. 11 марта этого года Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о возвращении государству 68% акций Запорожского алюминиевого комбината.

По итогам 2014 Запорожский алюминиевый комбинат увеличил чистый убыток в 22 раза по сравнению с 2013 годом — до 1,972 млрд грн.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине двух таможенников осудили за коррупционное преступление.

Сегодня 13:40
128
просмотров

«После победы на выборах мы этот план обязательно реализуем», - подчеркнул сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул в эфире телеканала 112.

Сегодня 13:24
13
просмотров

По словам министра энергетики и угольной промышленности, с начала года цены на бензин выросли на 20%.

Сегодня 13:08
97
просмотров

Семь воспитанников Никопольского учебно-реабилитационного центра «Ника» проведут новогодние каникулы в США. Мальчики и девочки в возрасте от 9 до 15 лет – из многодетных семей и сироты – почти месяц будут отдыхать в семьях американских волонтеров. Об этом сообщил председатель…

Сегодня 12:43
6
просмотров

В Кривом Роге реконструировали старый детский сад. Теперь там – центр развития ребенка, который будут посещать 150 дошкольников. Будут три группы общего развития и еще пять – специализированных, для особых детей. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:38
3
просмотров

Социолог Сергей Степанов уверен в том, что украинскую молодежь нужно заинтересовывать политикой.

Сегодня 12:18
70
просмотров

Украинец сделал просто удивительный тюнинг грузовика-самосвала КрАЗ-256Б1.

Сегодня 11:52
567
просмотров

На Днепропетровщине вынесен приговор ловкому грабителю.

Сегодня 11:47
408
просмотров

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, почему украинские пенсионеры получают такие низкие пенсии.

Сегодня 11:17
202
просмотров

Национальная полиция сообщила о том, что в некоторых случаях установленные ограничения скорости можно будет изменить.

Сегодня 10:44
1735
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!