Студенты намерены митинговать, если власть не повысит стипендии до прожиточного минимума

просмотров
17.12.2015 09:44
Студенчество разных городов Украины намерено выходить на митинги, если власти не повысят стипендии до прожиточного минимума.

Об этом заявила председатель ППОСА КНЭУ им. В. Гетьмана Ольга Чабанюк, передает «Голос.ua». По ее словам, размер студенческой стипендии остается достаточно низким.

«Такая ситуация вынуждает студентов параллельно с обучением искать дополнительные заработки. Сейчас в студенческих коллективах бытует мнение – «раньше студент учился и подрабатывал, а сейчас работает, подучиваясь», – заявила Чабанюк.

С принятием госбюджета 2016 существует угроза отмены стипендий студентам.

«Ведь знаем, что ассигнации на высшее образование уменьшены. Если стипендии будут отменены, то мы утверждаем, что студенчество не будет просто молчать», – заявила она.

С 1 сентября 2015 года правительство немного повысило студенческие стипендии.

«Так суммы составляют 825 гривен. Никакое это не повышение, а «подачка» со стороны правительства. Все понимаем, что сегодня студенты должны были получать стипендии плюс индексацию. Уровень инфляции в Украине составляет 50%. Если бы студент получал свою стипендию, какая была на том же уровне и получал индексацию, то стипендия составляла бы 1095 грн. А получают студенты 825 гривен. Это не тот уровень, который может обеспечить нормальную жизнедеятельность», – пояснила Чабанюк.

По ее словам, решениями Съезда профсоюза образования и науки Украины, было принято обращение к МОН, Минфину и Кабмину, также подписана 25 тысячами студентами электронная петиция-обращение к Президенту, которыми студенты требуют выполнение нормы закона Украины «О высшем образовании» – уровень стипендиального обеспечения должен быть приравнен к минимальному прожиточному минимуму.

«Вместо ответа на обращение, получили только один официальный ответ от МОН. В нем говорилось о том, что не пришли к согласию МОН и Минфин и что размер стипендии не может быть приравнен к прожиточному минимуму. Разве это ответ? Заявляем о том, что будем принимать более радикальные меры, если не удастся получить изменения через переговоры», – заявила Чабанюк.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх