Подайте бедному студенту…

25.09.2009 17:37
просмотров
Журналист «Горожанина» выяснял, реально ли прожить рядовому студенту на стипендию и не умереть с голоду. Задание нетрудное: автор - сам студент.

С неизменным любопытством наблюдаю за первокурсниками, ожидающими свою первую стипендию. Они ее радостно пропивают или тратят на подарки. Кто не знает — нынче обычная стипендия составляет 520 гривен, а всезнайки-отличники получают 580 гривен. Есть еще, конечно, всякие изыски вроде Президентской и прочих именных стипендий, но для их получения нужно заточить себя в библиотеке и навсегда приковать к письменному столу, ломящемуся от конспектов и рефератов.
Итак, условия задачи: относительно трудолюбивый студент проживает в уже оплаченном на год вперед общежитии и имеет некие материальные ресурсы (одежда, сумка и т.п.). Вопрос: можно ли прожить на 130 гривен в неделю?
О хлебе насущном
Банкомат приятно зашуршал купюрами, и вот финансы на месяц у вас в руках. Для начала нужно обзавестись канцелярскими принадлежностями (начало учебного года как-никак). На это уходит по самым скромным подсчетам не менее пятидесяти гривен. Таким образом учебный год начинается с восьмьюдесятью гривнами в кармане.
Два дня подряд лил дождь. Поэтому пришлось потратиться на проезд — восемь гривен. Но дождь — не дождь, а кушать хочется всегда. Чтобы не слечь с гастритом и не упасть в голодный обморок в альма-матер, понадобится выложить десять, а то и больше гривен.
Вот примерное студенческое меню: гречневая каша, тушёная капуста и тефтелька. Последняя почти полностью состоит из риса, зато пахнет мясом. Стоит такое удовольствие шесть гривен, а размер порции навевает на мысли о том, что обед готовился для лилипутов. Если хотите, можете побаловать себя настоящей котлетой или куриной отбивной, но такое лакомство без гарнира обойдётся вам гривен в пять. На десерт можно выпить сладкой газированной воды по 85 копеек за стакан. Минимальная цена на напитки зафиксирована в одной из столовых ДНУ им. Олеся Гончара. Стакан газировки можно дополнить булочкой, цена на которую варьируется от гривны до гривны-семьдесят. Пообедав так в течение пяти рабочих дней, студент лишается сорока гривен. Об естественном желании позавтракать и (о, какая роскошь!) поужинать при нынешних ценах и речи быть не может.
О пище духовной
Если мученик науки будет питаться один раз в день, то в конце недели сможет сходить в кино с любимой девушкой (по студенческому тарифу), либо презентовать даме сердца бутылочку вина и коробку конфет. А вот болеть при таком финансовом положении даже элементарной простудой решительно противопоказано, ибо это подорвет и без того дохлый бюджет. Нужно категорически забыть о покупке книг, журналов и газет. Телевизор — это наше всё!
Как жить дальше и где брать деньги на полноценную жизнь? Работать надо! И не над собой, а за зарплату.

— Пока тепло, я занимаюсь промоушеном. Здесь вполне реально заработать тридцать-сорок гривен в день. Но часов пять свободного времени придется потратить для раздачи листовок или проведения промо-акций в супермаркетах, — делится опытом моя сокурсница Анастасия, пришедшая в университет с маракасами и оранжевым костюмом.
— А я подрабатываю переводами. Хорошо, что в школе старательно учил английский. Вот он и пригодился, — сообщает второкурсник Виталий. В общем, чтобы выжить в большом городе, студент должен не только прилежно учиться, но и начинать поиск работы буквально с первого курса. Трудоустроившись, начинаешь познавать чувство «взрослости» и свободы и есть столько, сколько требует взрослеющий организм.
А вообще студенты — находчивый и остроумный народ. Они выкрутятся. Да и выборы скоро…

Источник: газета ГОРОЖАНИН

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
79
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
128
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
70
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
145
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
429
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
459
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
108
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
120
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
97
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Вчера 16:12
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх