Рабочие Харьковского приборостроительного готовы к бессрочной забастовке

25.03.2011 16:23
просмотров
Сотрудники Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко добились частичного выполнения своих требований, однако готовятся к бессрочной акции протеста в случае, если руководство завода и области не выполнят главное из них – полное погашение задолженностей по заработной плате. Об этом сообщила секретарь Октябрьского райкома Компартии г. Харькова Галина Миронова.

В результате акции протеста 21 марта, когда рабочие завода с требованием выплатить долги по зарплате перекрыли движение по улице Октябрьской революции, было сменено руководство предприятия и заявлено о принятом решении выплатить зарплаты за  февраль 2011 года. Глава Харьковской облгосадмнистрации Михаил Добкин также заверил протестующих, что приборостроительный завод и дальше будет функционировать как отдельное предприятие и получит более 2 млн. грн для комплектации второй партии бронетранспортеров. Рабочим также было обещано, что полностью задолженность по зарплате будет не позднее 15 июля. Однако это не устраивает сотрудников завода, и они будут добиваться погашения долгов намного раньше. «Если предприятие не расплатиться с нами полностью и по зарплате, по выходным пособиям для тех, кто уже уволился и кто только собирается, то мы выйдем на бессрочную акцию протеста», — сообщила Миронова. 

Трудящиеся Харьковского приборостроительного уже почти 8 месяцев не получают зарплату, и на сегодня долги предприятия перед ними достигли почти 27 млн. грн. В настоящее время завод проходит процедуру санации, которая к 6 мая 2011 года должна завершиться. В связи с этим рабочие не могут согласиться с тем, что им выплатят зарплату только к 15 июля. «Мы требуем полного погашения задолженности по зарплате по апрель 2011 года включительно, потому что есть опасения, что когда в мае закончится санация, то о нас уже никто не вспомнит.

Мы уже сыты обещаниями, которые не выполняются. Поэтому если в понедельник 28 марта на заводском собрании мы не получим железобетонных гарантий, что к окончанию срока санации с нами полностью расплатятся, то будем проводить бессрочную акцию протеста», — говорит Галина Миронова. 

По ее словам, рабочие на пределе и никому не верят, и доказательством тому — акция с перекрытием улицы 21 марта, которая стала возможна благодаря солидарной самоорганизации рабочих. «Почти весь рабочий коллектив, а это почти 1700 человек, все как один поддержали предложение рабочих сборочного и механического цехов выйти на улицу», — рассказывает коммунистка Галина Миронова. Уже к 5 часам утра трудящиеся были на заводе, с 7 утра началась акция и закончилась к 12 часам дня.

Поводом к забастовке стал приказ руководства завода, согласно которому рабочие будут получать за свой труд только 2/3 тарифной ставки. Руководство завода объясняло это решение тем, что у завода нет заказов, растут долги по коммунальным услугам. Ситуация на Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко действительно сложная. Доходит до того, что завод вынужденно обесточивается, а рабочих вызывают на работу партиями по 70-100 человек по мере необходимости. Также в тех цехах, которые необходимы для выполнения текущей работы и включают электричество. Тем не менее, по мнению народного депутата Украины руководителя Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской ситуация не безысходная. «Мне знаком профиль работы этого предприятия. Несмотря на кажущуюся безысходность, оно имеет потенциал, который может быть востребован. В Украине идет модернизация атомных электростанций, строятся новые энергоблоки.

Завод может изготавливать аппаратуру для атомной энергетики. Есть и другие предложения. Но для их реализации чиновники и на местах, и в Киеве должны вместо пустопорожних «прожектов» заняться конкретными вопросами загрузки предприятия заказами, оказания ему финансовой помощи.  К сожалению, случаи, когда власть прислушивалась бы к нашему мнению, крайне редки. Поэтому-то более полугода назад в контексте борьбы за права трудового народа коммунисты выступили с общенациональным проектом  «Работа. Зарплата. Защита». Мы оказываем помощь тем, кто идет в суд с иском по выплате задолженности по зарплате, контролируем, как выполняются решения судов по этим вопросам. Поднимают эти вопросы и депутаты местных советов. Ведь долги по зарплате — это угроза роста долгов по коммунальным платежам, угроза стабильной работе коммунальных предприятий», — говорит Алла Александровская.

Народный депутат Александровская активно занимается проблемами Харьковского приборостроительного. По словам Мироновой, к Александровской на прием можно прийти в любое время, когда она в городе. Именно благодаря ее усилиям для предприятия было выделено около 3 млн грн, которые однако до рабочих не дошли. В настоящий момент Харьковский обком КПУ во главе с Александровской выясняют, куда же девались эти миллионы гривен.

Все это время рабочие завода получали всестороннюю помощь от коммунистов области. «Рабочие нашего завода находятся в постоянном контакте с райкомом и с обкомом партии. Мы предоставляли им информацию, и нам помогли составить и заявку на акцию протеста и другие официальные бумаги, советовали в какие инстанции обращаться. А мы писали и президенту, и премьер-министру, и в профсоюзы, и прокурору Октябрьского района и на исполнительную службу, и депутатам всех уровней», — рассказывает Галина Миронова.

«Ведь коммунисты ранее неоднократно предупреждали власть о том, что игнорирование прав трудящихся неизбежно приведет к массовым акциям протеста. Тем более, когда в стране наряду с накоплением долгов по зарплате растут цены на продукты питания и проезд в городском транспорте, власти увеличивают жилищно-коммунальные тарифы и пытаются провести антисоциальные реформы в жилищном, трудовом законодательстве, пенсионном обеспечении.  

Всерьез говорят о введении обязательного медицинского страхования. Людей попросту ставят на грань выживания. А что делает человек, когда на кону собственная его жизнь и жизнь его семьи? Правильно, он борется. И борется отчаянно», — заявляла Алла Александровская. Готовность рабочих Харьковского приборостроительного идти до конца в борьбе за права работать  на своем предприятии и получать достойную и своевременную оплату своего труда, тому подтверждение.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За весь летний период количество желающих протестовать против центральной власти возросло на 6,3%.

Вчера 19:55
192
просмотров

После проведенного опроса по всей территории Украины стало известно, что больше всего патриотов на Западе Украины - 88%.

Вчера 19:03
38
просмотров

На улицах Днепра интенсивно восстанавливают разметку на дорогах, по причине того, что она начала исчезать.

Вчера 18:30
125
просмотров

Правительство не поддержало инициативу Министерства финансов по сокращению числа получателей академстипендий до 25% в следующем году.

Вчера 18:10
36
просмотров

Марка Уолберга назвали самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Вчера 17:48
211
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Вчера 17:20
72
просмотров

За многие годы опросов (1996-2017 года) у украинцев существенно поменялось отношение к русскому языку, как к официальному.

Вчера 16:30
467
просмотров

Владимир Гройсман сегодня, 22 августа сделал громкое заявление: он пообещал украинским учителям поднять зарплаты на 25%. 

Вчера 16:18
352
просмотров

Сколько средств уходит на обновление сезонного гардероба? Если мужчины с легкостью ответят на такой вопрос, то женщины – не всегда. Ведь в их шкафу можно найти десятки платьев, несколько пар джинсов, свитера, блузы, юбки, брюки и еще много всего.

Вчера 16:01
57
просмотров

В сети до недавнего времени работал фишинговый сайт, который являлся клоном популярного сервиса «Приват24». Преступный сайт выманивает информацию у пользователей (ведь они думают, что находятся на официальном сайте банка и сами вводят в необходимые поля важные сведения), а потом просто…

Вчера 15:39
1179
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх