Страшилки нашего городка (ФОТО)

19.10.2014 16:02
просмотров
В преддверии Хэллоуина, который традиционно празднуется в конце октября, давайте вспомним о городских мистических местах, легендах и слухах, которые их окружают.

Людям свойственно верить в чудеса. Но куда больше мы способны поверить в мистические явления, навеянные человеческим страхом, который способен спроектировать жуткую картинку в нашем сознании.

Чаще всего «дурной славой» или клеймом «дом с привидениями» обзаводятся заброшенные здания дореволюционной постройки. В городе таких хватает, однако этим мистические места в Днепропетровске не ограничиваются. Есть у нас «потемкинская яма», таинственный кристалл под монастырским островом, блуждающая могила Лазаря Глобы, масонские знаки и многое другое. 

Давайте вместе рассмотрим самые обсуждаемые мистические места и легенды Днепропетровска.

Призраки и приведения  

«Дом с привидениями», улица (Ворошилова) Яворницкого, 6

Слава «дома с привидениями» у этого здания появилась еще задолго до того, как на этом месте возвели строение знакомое современным днепропетровцам. Согласно исторической справке первые дома на этой территории появились здесь только в начале 1880-х гг.

На участке №41, по плану города 1834 г., расположенном на углу площади и Соборного переулка построили каменный двухэтажный дом с круглой угловой башней, перекрытой коническим шатром. Дом принадлежал дворянину Дмитрию Христофорову.

Со временем дом переходил к новым хозяевам. С началом Мировой войны в здании разместился склад Красного Креста, а затем и госпиталь для выздоравливающих офицеров им. Г. Харченко. Возможно, что именно размещение здесь госпиталя и крупного склада медикаментов и привело в годы гражданской войны к разграблению и запустению дома, описывает историю здания историк В. Старостин.

По его мнению, именно после гражданской войны заброшенное здание и стало «домом с привидениями». В доме то и дело по ночам горели странные огни, двигались какие-то тени и раздавались крики и стоны. Объяснялось это тем, что дом облюбовала одна из местных банд.

После того, как дом окончательно обветшал, его остатки были разобраны в конце 1920-х гг. Новое здание появилось здесь в 1932 — 1933 гг. Однако на этом мистическое прошлое не покинуло и этот дом. Много лет спустя среди горожан начали ходить слухи о том, что когда пленные немцы возводили этот пятиэтажный дом, они с досады замуровывали в стенах фото своих неверных возлюбленных.

Сейчас в доме размещены элитные квартиры, а на первом этаже рестораны.

Дом колдуна, улица Орловская, 6

Неприметное двухэтажное здание на улице Орловской вот уже несколько десятилетий окружено дурной славой. Согласно распространённой легенде, до революции в этом доме жил купец-колдун с малолетней женой.

Однажды в дом колдуна пожаловал местный помещик, которому приглянулась молоденькая девушка. После семейного скандала, помещик умер от несчастного случая. Вскоре во время ночной грозы в доме чернокнижника на втором этаже возник пожар, причину которого до конца установить не удалось. На пожарище нашли лишь тело купца. В народе стали ходить слухи, что это юная супруга устроила поджог.

Жители этого района стали называть здание «домом с привидениями»: якобы в нем обитает призрак колдуна, который ночами рыщет по чердаку в поисках снадобья, способного вернуть ему жену.

Вторая легенда гласит, что некогда в этом доме один из жильцов верхнего этажа покончил с собой. Бытует мнение, что привидение прежнего хозяина стало причиной гибели нового жильца.

Новые обитатели дома стали регулярно слышать по ночам какие-то шаги, скрипы, шорохи и вздохи. Наутро на чердаке находили разбросанные вещи.

Этот дом до сих пор овеян мистическими слухами, согласно которым в 70-х годах в дом заселился участковый милиционер, но вскоре съехал и заколотил окна верхнего этажа досками. В 90-х второй этаж дома сняла фирма под склад, но вскоре также покинула здание.

Есть сведения и о том, что дом пытались несколько раз освятить, но священнослужителям по каким-то причинам не удавалось довести ритуал до конца.

Сейчас, как и прежде окна второго этажа забиты досками, а первый этаж жилой. 

Заброшенная больница, улица Короленко

Здание заброшенной больницы недалеко от управления СБУ в Днепропетровске считается чуть ли не самым мистическим местом в городе. С историей этого здания связано много бородатых небылиц, мифов, слухов и легенд.

Старое обветшалое здание, с глубокими трещинами на стенах, и в правду кажется обиталищем привидений. Большинство слухов сходится на том, что именно в этой больнице было зафиксировано много смертей среди больных. В нижней части здания располагался морг и отделение для безнадежно больных пациентов. Поэтому принято считать, что наибольшее скопление астральной энергии находится именно в подвале здания.

В народе ходит байка о том, что однажды в больнице на лечении оказалась мать одного из медработников. Женщина якобы обладала качествами медиума и услышала горестные стоны и крик убитого в здешних стенах младенца.

Существует еще одна не менее жуткая легенда о том, что в годы войны больница была закрыта, а взбунтовавшийся народ начал убивать больных, а затем и друг друга.

Неудивительно, что этот дом «населен» приведениями. Описывают также, что под зданием существуют катакомбы, построенные из древнего красного кирпича, а в подземелье обнаруживали инструменты с царским клеймом.

Продолжение следует… 

  • Юрий
    2017-10-29 21:33:58 Ответить

    Сегодня застеклили второй этаж на Орловской 6.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно отношение жителей региона касательно запрета продажи алкоголя с 22:00 и до утра.

Сегодня 17:10
46
просмотров

О данном факте заявляет «Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава».

Сегодня 16:37
321
просмотров

При первых признаках отравления нужно срочно обратиться в больницу.

Сегодня 16:30
95
просмотров

Погибший неизвестный очень похож на бездомного.

Сегодня 16:06
230
просмотров

Петр Порошенко подписал специальный закон, который регламентирует отпуска некоторым украинцам.

Сегодня 15:35
400
просмотров

Все свои преступления подозреваемый совершал на территории другой страны.

Сегодня 15:16
1015
просмотров

Вчера автомобиль «ЗАЗ Vida» влетел в столб: тела доставали с помощью спецтехники.

Сегодня 15:12
471
просмотров

Животное перевезли на территорию благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера».

Сегодня 14:39
73
просмотров

В этом году в городе планируют закупить около 200 знаков, которыми оборудуют порядка 100 остановок.

Сегодня 14:10
264
просмотров

Предприниматель вернет городу часть помещений филармонии стоимостью в 1,2 миллиона гривен.

Сегодня 14:09
97
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Первые летние скидки. -20%

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

Наверх