Страны Балтии подготовят совместное требование к России о возмещении ущерба за советскую оккупацию

просмотров
06.11.2015 07:21
На данный момент уже согласована унификация методик оценки ущерба.

Вчера, 5 ноября, министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требований о возмещении ущерба за советскую оккупацию, передает zn.ua.

Как сказал министр юстиций Эстонии Урмас Рейнсалу, Россия является государством-продолжателем СССР, который оккупировал страны Балтии. В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Потом будет сформулировано совместное требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и начнется подготовка юридических шагов к его предъявлению. Министр юстиций Эстонии отметил, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от данного требования. 

Ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма. Эту идею поддержали представители минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии, которые выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх