Страдания по ОСМД

03.06.2011 10:08
просмотров
Проблем у объединений совладельцев домов, возможно, станет немного меньше. На рассмотрение ВР внесен законопроект с дополнениями к закону об ОСМД.

Вместо собрания — опрос

Этот законопроект разрабатывался чиновниками МинЖКХ совместно с представителями действующих ОСМД, и в нем учтены многие предложения людей. Один из участников законотворческого процесса — днепропетровский юрист и председатель ЖСК Екатерина Чижик — рассказала «Горожанину» о нюансах будущего закона.

- Если он будет принят, то урегулируется вопрос с монополистами, — говорит Екатерина. — Будет поставлен знак равенства между ОСМД и населением, потому что из-за статуса юрлица сегодня мы имеем очень много проблем с монополистами, с договорными отношениями, с налогообложением.

ОСМД по статусу будет приравнен к физлицу — частному предпринимателю. А монополисты — газовщики, тепловики, водоканал, облэнерго — больше не смогут заставлять объединения совладельцев заключать коллективные договоры, им придется напрямую работать с каждым жителем ОСМД. Но с другой стороны, решив эту проблему, ОСМД получат другие. Ведь статус предпринимателя, в отличие от нынешнего статуса обслуживающего кооператива, предполагает опять-таки налоговую отчетность. А если ОСМД вдруг окажется прибыльным — например, возьмет с жильца десять гривен пени или сдаст в аренду подвал, — то отчитываться перед налоговой — мало не покажется. А вот землю ОСМД не получит.

- За ОСМД закрепляется «пятно под домом» — неделимое имущество, на которое можно будет получить госакт, — пояснила Екатерина Чижик. — А придомовая территория, чтобы не было злоупотреблений и отчуждений, только отдается ОСМД в бесплатное постоянное пользование. Собственником остается город, но без разрешения жильцов он не имеет права ничего там ставить: киоски, парковки. Если же что-то захочет поставить ОСМД, то будет согласовывать с органами власти.

Предполагается внедрить упрощенную процедуру создания ОСМД, при которой собрание не обязательно, достаточно провести письменный опрос. Понятие «аренда вспомогательных помещений» (колясочной, подвала, чердака), принадлежащих ОСМД, исключается. Вместо этого вводится более широкое понятие «пользование». Решение о передаче в пользование данных помещений принимается на общем собрании. Если нет кворума, то правление может провести письменный опрос. Любой член ОСМД имеет право написать доверенность на представление своих интересов на собрании другому члену ОСМД.

В принципе законопроект позволяет решать многие проблемы, с которыми сталкиваются ОСМД, но многое осталось за кадром. Для реальной оптимизации работы ОСМД необходимо кардинально изменить систему налогообложения и ввести особый порядок для объединения совладельцев, а не ставить их в один ряд с рентабельным водочным заводом.

Трудная практика

На практике ОСМД в первую очередь сталкиваются с проблемами человеческого фактора.

- Очень трудно провести общее собрание, многие люди просто не приходят: одним все равно, другие заняты, — рассказывает управляющая несколькими домами ОСМД Татьяна Григорьевна. — А собрания часто превращаются в балаган: никто никого не слушает, важные вопросы решить невозможно.

Часто возникают спорные темы. Не все считают необходимым, например, засаживать клумбу перед домом или сдавать деньги на обслуживание охранной фирмой. Постоянно возникает споры: что важнее — поставить забор или покрасить фасад.

- ОСМД сегодня — как Украина в миниатюре: есть демократия, но нет порядка, — говорит Татьяна Григорьевна. — Изначально если за создание ОСМД проголосовало чуть больше половины жильцов дома, оно будет проблемным. Точно так же, как на выборах — половина Украины за Януковича, вторая — за Тимошенко. В итоге — конфликт.

Конфликт несет за собой более тяжелые последствия: обслуживание дома ухудшается, постоянно не хватает денег.

И тут дело скорее в том, что создание ОСМД должно быть инициативой снизу, исходящей от самих жильцов, а не навязываться сверху, как сегодня. Людей убеждают просто: не нравятся ЖЭК и тарифы — создавайте ОСМД. При этом все чиновники понимают, что ОСМД — не панацея: нет нормального законодательства, хорошего председателя найти трудно, просто инициативных мало, нужны специалисты. Кстати, многие председатели, столкнувшись с ворохом искусственно созданных властью не решаемых проблем, уже жалеют, что взялись за управление домом.

- На словах все поддерживают ОСМД, а на деле мы остаемся один на один с водоканалом, облэнерго, мусором, крышами, текущими из-за плохих материалов, масштабными недоделками строителей, — говорит председатель с двухлетним стажем. — Не думаю, что председатель отдельно взятого ОСМД может и должен решать эти системные проблемы. Честно говоря, я бы лучше занялся установкой площадки для детей, организацией субботника с высадкой клумбы. Но до всего этого часто не доходят руки. Пока побегаешь в облэнерго, водоканал, теплосеть, времени ни на что не остается, а ведь у меня еще и своя работа есть, и семья.

Кстати, уже набрана группа председателей, желающих получить необходимые для работы знания. Обучение будет проходить на базе строительной академии. Его финансирование заложено в бюджете, но пока деньги не перечисляются.

Опасные связи

Кстати, до сих пор законодательно почти никак не регулируется деятельность частных управляющих компаний, с которыми ОСМД придется заключать договоры на обслуживание. Есть, конечно, позитивные примеры их деятельности: жильцы платят, компании работают, дома чистые и ухоженные, крыши-подвалы не текут. Но уже известны случаи, когда компания заключила договоры с ОСМД, собрала деньги за обслуживание и… исчезла. Руководство компании объявлено в розыск, но толку от этого никакого. Такая ситуация напоминает аферу кредитных союзов.

Также управляющая компания может необоснованно завышать тарифы. А найдется ли в вашем доме специалист, который проверит сметы и докажет, что они неправильные? Часто в мошенничестве могут быть замешаны и чиновники. Так, в одном из районов Киева правопреемником ЖЭка стала частная управляющая компания, которая сразу же предъявила жильцам счета на оплату, не выполняя при этом никаких работ. Самый удачный и правильный «переходный» вариант — если грамотные управляющие ОСМД (таких в нашем городе наберется уже с десяток человек) сами создадут управляющие компании. Только вот проблема: вряд ли кто-то допустит честных людей к управлению такими огромными денежными потоками между жильцами и организациями, отвечающими за обслуживание и содержание домов.

В эту сферу придет бизнес, и только с одной целью — зарабатывать деньги. А выбора и конкуренции, боюсь, не будет.

Возможно, чтобы на переходном этапе не было хаоса и злоупотреблений, управляющим домом пока должен быть муниципальный служащий, подотчетный и подконтрольный не только жильцам, но и местному органу власти.

Пока не будет создан реальный эффективный и, главное, безопасный для жильцов механизм работы с управляющими компаниями, в отношения с ними лучше не вступать.

DNEPR.INFO — источник: Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На бесплатный концерт известной радиоведущей и певицы Сони Сотник уже пожелали прийти почти 900 жителей области.

Сегодня 10:29
2
просмотров

«Это ужасные цифры, с которыми мы не можем мириться», - сказал касательно этой темы Владимир Гройсман.

Сегодня 10:04
19
просмотров

Патруль Днепра задержал мужчину, который причастен к избиению женщины. Инцидент произошел на улице Надежды Алексеенко.

Сегодня 10:00
42
просмотров

Так рекомендуют организаторы просветительской пешей прогулки, которая будет посвящена нацистской оккупации Днепропетровска.

Сегодня 09:38
247
просмотров

Днем 18 сентября полиция получила сообщение о том, что неизвестные разбивают бетонные электроопоры на улице Альвинского.

Сегодня 09:16
34
просмотров

В фискальной службе рассказали о том, сколько украинцам придется платить за продажу поддержанных вещей, таких как техника, мебель и одежда.

Сегодня 09:01
93
просмотров

На сайте городского совета Днепра появился проект решения об утверждении довольно дорогостоящей программы по энергосбережению и энергоэффективности в Днепре на 2017-2022 годы.

Сегодня 08:59
82
просмотров

Пенсионерка из Днепропетровской области почти два месяца не пользовалась газом, но, тем не менее, стала должна газовой службе немалую сумму.

Сегодня 08:39
279
просмотров

Поэтому они предоставили описание найденных вместе с трупом молодого мужчины вещей, в надежде, что кто-то сумеет опознать неизвестного.  

Сегодня 08:10
3447
просмотров

В Днепре есть возможность развивать собственную традицию карнавалов. Об этом заявила менеджер по культуре Алла Рыбицкая в эфире передачи «Вживую» 51-го канала.

Сегодня 08:05
94
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх