Стеценко: «Наша обновленная команда способна бороться с любым соперником»

просмотров
03.09.2016 19:52
Андрей Стеценко откровенно рассказал о текущем положении дел в «Днепре».

Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко в интервью matchday.ua рассказал о новом бюджете команды, возвращении Ротаня и перспективах Михайленко на тренерском мостике.

Оценка старта сезона (8 очков в 6 матчах):

«Для обновленного «Днепра» начало чемпионата оцениваю как абсолютно нормальное. С учетом тех кадровых изменений, которые произошли в команде в межсезонье, мы не питали особых иллюзий на счет того, что сможем показывать те же результаты, которые были присущи «Днепру» в нескольких последних сезонах. Поэтому то количество очков, которое команда имеет после этих шести туров, в принципе удовлетворительный показатель для руководства клуба. Повторюсь, на большее мы особо не рассчитывали, учитывая наш календарь. Имею в виду матчи с «Шахтером», «Динамо», «Зарей», «Ворсклой». Пока все идет нормально. Никаких претензий к футболистам или тренерскому штабу нет».

 О назначении Михайленко на место Маркевича:

«Вы знаете, кандидатура Михайленко в качестве главного тренера клуба возникла еще до того, как Мирон Богданович оставил первую команду, ведь его процесс ухода из «Днепра» был достаточно длительным. По-видимому, Мирон Богданович долго колебался в принятии решения, думал, разрывать контракт или нет. Но мы понимали, что все к этому идет и особо не искали новых кандидатов на пост нового главного тренера. Подразумевали то, что Маркевич может остаться и продолжить работу согласно своего контракта, но и не исключали того, что Мирон Богданович может принять решение об окончании работы с «Днепром». Естественно, в той ситуации, которую мы видели, назначение Михайленко, тренировавшего до этого молодежную команду «Днепра», исполняющим обязанности главного тренера выглядело вполне логичным шагом. Большая группа ведущих опытных игроков покинула команду, и в виду запрета на регистрацию новых футболистов, так называемого «трансферного бана», мы понимали, что нам в основном придется иметь дело с молодыми игроками, подтягивая их из команд U-21 и U-19. Поэтому, повторюсь, в разрезе сложившейся ситуации назначение Михайленко, по сути, напрашивалось само собой.

Мы предложили кандидатуру Михайленко Игорю Валерьевичу. Он в принципе отреагировал нормально. После этого Дмитрий Михайленко был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Но личного разговора между Коломойским и Михайленко не было». 

О смене направления развития клуба:

«Ушли высококлассные, опытные, зрелые, мастеровитые игроки, на их место пришли молодые футболисты. Соответственно, изменилась и концепция развития клуба. Теперь, по-видимому, в обозримом будущем будем делать ставку на местных молодых футболистов, на своих воспитанников. Естественно, резко уменьшилась и затратная ведомость на содержание команды и оплату контрактов игроков. Пока концепция клуба такова. Может, по прошествии какого-то времени, все опять изменится и мы начнем работать с более классными и дорогостоящими футболистами. В том числе, и с легионерами. Вы же понимаете, что эта ситуация диктуется экономической и политической обстановкой в стране. Думаю, не мы первые и не мы последние. Уже многие команды перешли на такую систему. Мы видим, что многие футболисты уходят из-за того, что, наверно, не видят никаких перспектив в том чемпионате Украины, в каком формате он сейчас существует. Наверно, эта тенденция пока будет продолжаться. А там дальше посмотрим». 

О бюджете «Днепра»:

«Думаю, нынешний бюджет раз в десять меньше предыдущего». 

Сравнение нынешнего «Днепра» практически без легионеров с «Днепром» Кучеревского:

«Клуб в своей истории много раз переживал подобные моменты. Если не вспоминать, скажем так, совсем уж далекие времена, то первый случай, который всплывает в памяти, был тогда, когда Украина стала независимым государством, получив свой чемпионат — уже не всесоюзный, а именно украинский. «Днепр» же получил молодую команду под руководством Николая Павлова. Команду, которая была сформирована в основном из футболистов, добивавшихся до этого определенных успехов в первенстве дублирующих составов. Да и основная команда «Днепра», которая заканчивала сезон в последнем чемпионате Советского Союза, тоже состояла в основном из молодых игроков. Многие футболисты ушли: кто-то уехал за границу, кто-то просто перешел в другой клуб. И вот таким получился так называемый «детский сад Николая Петровича Павлова». Именно так называли «Днепр» в сезоне 1991/1992. Потом был момент, когда в одно время с клубом работали киевские меценаты и спонсоры, связанные с газовой отраслью. В определенный момент у них там что-то не сложилось, и они уехали, создали другой клуб. Если не ошибаюсь, «Борисфен». Многие футболисты ушли из «Днепра» вслед за ними. После этой ситуации в команде фактически вообще не осталось игроков, и тогда «Днепр» в очередной раз пережил подобный виток в своей истории. Приходилось собирать игроков, как говорится, с бору по сосенке. То есть, это не в первый раз происходит, и мы привыкли. Продолжаем трудится. А что касается ассоциаций с командой Евгения Мефодиевича, о которых вы говорите, то безусловно они есть. Когда он стоял у руля команды, у нас тоже в основном тогда была ставка на своих воспитанников, на украинских футболистов. На мой взгляд, «Днепр» в то время получил заслуженную любовь и уважение многих болельщиков в Украине. Потому что когда одни клубы начинали пачками привозить сюда легионеров непонятного толка и содержания, мы старались держать курс на украинских футболистов и кое-каких успехов на футбольном уровне добивались. Не скажу, что блистали, но, тем не менее, есть что вспомнить». 

Ожидания от команды:

«Если ситуация не будет ухудшаться, имею в виду экономический и финансовый аспекты, то та команда, которую мы имеем на данный момент, способна как минимум занять место в первой шестерке. То есть сначала выйти в первую шестерку, а потом уже как получится. Это как минимум. А как максимум, весной, когда футболисты наберутся опыта, думаю, что можно будет даже побороться за медали чемпионата. Опять же, может, зимой для нас откроется трансферный рынок, и какие-то новые футболисты смогут влиться в наш коллектив. Борьба за медали — это, конечно, более отдаленная перспектива. Сейчас мы в основном работаем над тем, чтобы те футболисты, которые у нас есть, завоевали место в первой шестерке для того, чтобы обезопасить себя от борьбы за выживание. Потому что борьба за выживание всегда сложна и влечет за собой ряд трудностей и неприятных моментов.

Считаю, что нам вполне по силам достичь того, о чем я только что сказал. По крайней мере, те игры, которые мы провели, показали, что наша обновленная команда способна бороться с любым соперником. Я не беру матч с «Шахтером», когда мы уступили с разгромным счетом. Потому что тут, скорее всего, сказался морально-психологический фактор. Все четыре гола, которые мы пропустили в этом матче, были забиты за счет индивидуальных ошибок наших футболистов, видимо, не справившихся с определенным волнением. По крайней мере, с той же «Зарей» был совершенно другой матч. Понимаю, что «Заря» и «Шахтер» — команды немножко разного уровня, но тем не менее. С каждым матчем ребята будут набираться опыта и эти ошибки будут уходить. Думаю, что все будет нормально». 

О возвращении Ротаня:

«Безусловно, то, что Руслан вернулся в команду, для нас является огромным плюсом. Поскольку это харизматическая личность для клуба, многолетний капитан команды. Уверен, что он поможет Дмитрию Михайленко в решении тех вопросов, о которых я говорил ранее. Естественно, Руслан — очень высококлассный футболист. Вы же видели его гол в первом матче после возвращения, когда он забил «Заре». Возможно, этот мяч вообще станет голом сезона, так как забить из такого положения очень сложно, и необходимо обладать очень серьезным уровнем индивидуального мастерства. У меня нет никаких сомнений, что Руслан поможет нам и в игровом плане, и в плане коллективных взаимоотношений. Ну а что касается его контракта, то вы же знаете, что он фактически все лето находился в поиске нового места работы, нового клуба, но насколько я понимаю, у него с этим особо не сложилось. Что-то его видимо не устраивало. Он решил все-таки закончить свою карьеру в «Днепре». Насколько я понимаю, он разговаривал напрямую с Игорем Валерьевичем. Они быстро нашли общий язык. Буквально за один день. Результатом чего в общем-то и стало подписание нового контракта с Русланом и его выступление в матче против луганской «Зари». 

О пропуске еврокубкового сезона:

«Конечно, мы все огорчены этим фактом. Потому что мы на протяжении уже достаточно длительного времени постоянно играли в еврокубках. Играли с разными результатами, но тем не менее. Все уже привыкли к тому, что «Днепр» на какой-то определенной стадии начинал свой евросезон. В этом году, к сожалению, этого не получилось. Но так сложилась жизнь. Мы принимаем это как данность. Будем надеяться, что в последующих сезонах все изменится в лучшую сторону и вернется на круги своя».

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 21:34

«Днепр» сыграл первый контрольный матч на тренировочном сборе в Турции.

1
Новости Днепра
Сегодня 18:42

Названы лучшие украинские молодые футболисты в 2016-м году.

Новости Днепра
Сегодня 18:14

Футболисты «Днепра» провели крещенское омовение в Средиземном море.

Новости Днепра
Вчера 21:34

21-летний полузащитник «Днепра» рассказал о том, что ожидает «Днепр» в…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх