Старинный предмет: ценность или хлам?

11.07.2017 15:37
просмотров
Многие ценители древних предметов собирают коллекции в качестве хобби или с целью инвестиции для дальнейшей перепродажи.

Многие ценители древних предметов собирают коллекции в качестве хобби или с целью инвестиции для дальнейшей перепродажи. Торговля антиквариатом признана весьма выгодным бизнесом, с помощью которого можно зарабатывать на жизнь и даже обеспечить себе беззаботную старость. Но не каждому под силу реально оценить ту или иную вещь, чтобы понять, есть ли у неё перспективы вырасти в цене и стать достойным объектом капиталовложения. Поэтому стоит разобраться с основными критериями истинного антиквариата.

Важные моменты

Есть некоторые признаки, которые помогут выявить ценность изделия:

  • возраст – не меньше 50 лет;
  • раритетность – редкость и уникальность;
  • связанность с важными событиями в истории или определённой эпохой – это может отражаться во внешнем виде изделия;
  • художественная или культурная ценность;
  • возможность/невозможность воспроизводства.

Такие критерии одинаковые для всех стран. Но стоит помнить, что иногда важна любая мелочь. Поэтому лучше проанализировать предмет по всем параметрам, чтобы не упустить из рук действительно дорогостоящий антиквариат.

ant_runok1

Специфика оценки разных изделий

Все предметы старше 50 лет считаются антикварными. Но основная трудность в том, что не каждый из них реально ценный. Чтобы определить достойную вещь среди горы хлама, можно следовать таким рекомендациям:

  1. Мебель. Для начала необходимо разобраться в материалах изготовления и попытаться определить возраст изделия. Также важно узнать, к какому историческому периоду относится мебель. В целом сложно самостоятельно выяснить все эти моменты, потому лучше заручиться помощью реставратора. Он определит реальное состояние мебели и, возможно, назовёт приблизительную цену. Сегодня это можно сделать даже по фото. К примеру, на сайте www.monitex.com.ua раритетные предметы оценивают по фотографии бесплатно.8567_balerina.jpg
  2. Фарфор. Первый важный шаг – осмотр клейма, если таковое присутствует. С его помощью выявить ценность изделия гораздо проще. Также стоит учесть декор. Белый простой фарфор – наиболее дешёвый. Изделие с рисунком может стоить несколько дороже. Высоко ценится агитационный фарфор времён СССР.
  3. Статуэтки. Наиболее распространены среди предметов антиквариата. Здесь, как и в случае с фарфором, следует детально изучить клеймо и определить место изготовления изделия. Раньше некоторые статуэтки производились в ограниченном количестве, потому можно найти весьма ценную вещь. В Украине особенно выгодно можно продать антиквариат производства кузнецовского или гарднеровского заводов. Стоимость таких статуэток порой превышает сумму в несколько тысяч долларов.
  4. Иконы и картины. Эта категория антикварных предметов очень непростая. Непрофессионалу трудно выявить ценность изделия. Всё, что можно самостоятельно сделать – снять оклад и внимательно осмотреть изображение. Яркие иконы с золотом обычно относятся к высокому уровню, а вот продать именные намного проще.
  5. Настенные часы. Сто лет назад этот предмет был практически в каждом доме. Поэтому можно встретить больше количество настенных часов. Минимальную ценность представляют изделия с кукушкой или гирями. А вот антиквариат с фарфоровым циферблатом и прочным герметичным корпусом может стоить дорого. Главное, чтобы механизм был рабочим.

В целом всегда лучше доверить оценку старинного предмета профессионалу. Он поможет определить реальную ценность вещи и даже сможет назвать её ориентировочную стоимость.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
269
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
42
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
90
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Вчера 16:38
114
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Вчера 15:52
241
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Вчера 14:54
355
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 14:45
55
просмотров

С 1944 года в Днепре проходит традиционная легкоатлетическая эстафета, приуроченная ко дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Вчера 14:39
90
просмотров

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Вчера 14:26
3027
просмотров

В зоне деятельности Днепропетровской таможни задержан товар стоимостью 1,55 миллионов гривен.

Вчера 14:08
186
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх