Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание — итоги

27.01.2015 08:48
просмотров
На Совете Безопасности ООН 26 января обсуждали войну в Украине. Эксперты ОБСЕ установили, что обстрел по Мариуполю велся с территории, контролируемой сепаратистами.

В понедельник 26 января Совет Безопасности ООН  собрался на чрезвычайное заседание по вопросам войны и террактов в Украине. В его ходе заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман  заявил, что ракетный обстрел, который велся по мирному населению, является военным преступлением. Он также сообщил, что миссия ОБСЕ изучила воронки от снарядов и установила, что обстрел велся с подконтрольных террористам территорий. Об этом сегодня  сообщил «Голос Америки».

«Те, кто выпустил эти ракеты, сознательно стреляли по мирному населению. Это является нарушением международного гуманитарного права»,– констатировал Фелтман.

Фелтман напомнил, что Мариуполь находится вне непосредственной зоны конфликта, а из этого следует вывод, что тот, кто выпустил эти ракеты, сознательно обстреливал мирное население, что является нарушением международного права. Ответственные за это должны понести наказание.

«Мы призываем руководство Российской Федерации использовать свое влияние на сепаратистов и заставить их незамедлительно прекратить боевые действия. Это будет иметь решающее значение для прекращения кровопролития», – подчеркнул Фелтман.

Виталий Чуркин, представитель России в ООН, высказал позицию Москвы, согласно которой ответственность за возобновление боевых действий несет Киев.

«Прекратите во всем потакать украинским ястребам. Единственное, к чему это может привести, это к еще большей катастрофе», – призвал Чуркин правительства западных стран.

Представитель США Саманта Пауэр обвинила Москву в стремлении захватить как можно большую часть территории Украины.

«Это наступление начато по инициативе Москвы – Оно начато подготовленными и финансируемыми Россией сепаратистами, которые используют российские ракеты и российские танки и действуют при поддержке российских военных», – сказала Саманта Пауэр.

Также она отметила, что премьер-министр «ДНР» Александр Захарченко «неудобен» для российских властей, поскольку говорит напрямую то, что они пытаются скрыть.

Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант тоже заявил, что «никто из присутствующих не может отрицать, что атака (на Мариуполь) исходила от поддерживаемых Россией сепаратистов».

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте охарактеризовала события в Украине как «самый кровавый момент в Европе со времен Балканской войны».

 «Я спрашиваю еще раз, – продолжала представитель Литвы, – каким образом группа незаконных боевиков наращивает атаки, продолжая захватывать новые территории и угрожая атаковать на трех фронтах? Каким образом группа незаконных боевиков, не обладая внешними торговыми связями, доходами или бюджетом, обзавелась сотнями бронированных боевых машин, артиллерийских установок, всеми этими «Точками-У», «Градами», «Ураганами» и «Буратино»? Как они могут позволить себе современные танки, каждый из которых стоит, по меньшей мере, 4 миллиона долларов? Каким образом сотни российских солдат погибают на украинской земле, если их там нет?», — высказалась Раймонда Мурмокайте.

Напомним, что ранее, на прошлых выходных, Россия заблокировала проект заявления Совета Безопасности, осуждающего обстрел Мариуполя, а также слова одного из сепаратистских лидеров, объявившего о начале наступления на Мариуполь и аннулировании заключенного в сентябре Минского соглашения.

Как уже сообщалось, всего за 5 дней с момента  последней встречи СБ ООН  погибли около 50 мирных граждан, а около 150 получили серьезные ранения. 22 января более 10 граждан погибли при обстреле троллейбусной остановки в Донецке. В тот же день, как минимум, 10 мирных граждан были убиты во время боевых действий в Горловке. В субботу, 24 января, из многозарядных пусковых установок был обстрелян Мариуполь.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Сегодня 20:40
53
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Сегодня 20:29
22
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Сегодня 20:00
140
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Сегодня 19:20
131
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Сегодня 18:40
50
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Сегодня 17:40
22
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Сегодня 17:15
20
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Сегодня 16:54
151
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Сегодня 16:31
35
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Сегодня 16:05
436
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая