Почему депутаты горсовета не хотят «сокращаться»?

12.01.2010 14:16
просмотров
Днепропетровск нуждается в сокращении числа депутатов городского совета, но сами депутаты категорически против этой инициативы. Об этом рассказывает порталу www.dnepr.info Лидер гражданского движения «Солидарность» Павел Хобот.

«Любой новый год, как правило, приносит нам надежды, ожидания и планы по поводу отношений, семьи, работы, здоровья и прочих сфер личной жизни. Новый 2010 год, кроме этого, дает нам еще и хрупкую надежду того, что что-то должно измениться и в политической жизни нашей страны и города — ведь не только Президента, но и всю местную власть будем избирать в этом году!

Однако, сами «виновники торжества» — депутаты городского совета на своей последней сессии минувшего года очень сильно омрачили предновогоднюю романтику еще вконец не разочаровашихся в них горожан. Слуги народа, вопреки мнению тысяч горожан, поставивших свои подписи под проектом решения горсовета о сокращении состава депутатов со 120 до 76 в следующем, после выборов 30 мая, созыве, отказались сокращаться и проголосовали за максимально допустимое законодательством свое количество -120 человек. О том, как и почему такое произошло — ниже.

Зачем сокращать депутатов?

Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Устав территориальной громады города позволяет горожанам напрямую выносить вопросы в виде проектов решений городского совета на его сессию. Для этого нужно сформировать инициативную группу в составе не менее 250 членов территориальной громады города, подтвердив свое участие в ней подписями.

Инициаторы сокращения численности депутатов — лидеры Гражданского движения «Солидарность» Валерий Безус и Павел Хобот в ноябре 2009 года вместе со своими коллегами собрали более 6 тысяч подписей под проектом решения о сокращении депкорпуса до 76 человек и подали документы в горсовет.

Из чего исходили общественники?

Во-первых, учитывая, что с 2006 года в Украине на местных выборах действует партийно-пропорциональная система выборов, то свои полномочия депутаты должны исполнять в тесном сотрудничестве с городскими партийными организациями, по спискам которых они избраны в городской совет. То есть обязательства перед избирателями несет не просто депутат, не просто фракция, но и городские организации политических партий.

Во-вторых, заданием главного законодательного органа города, каким является городской совет, должна быть системная работа по разработке стратегии развития и управления городом, а также организация и контроль своих исполнительных органов, подразделений и служб. То есть, депутаты не должны замещать собой ЖЭКи и социальные службы, как это часто-густо происходит сейчас, а должны организовывать их работу.

В третьих, практика деятельности Днепропетровского городского совета свидетельствует о том, что активно выполняют свои полномочия не более половины депутатского корпуса — это касается и приема избирателей на своих округах, и инициирования депутатами значимых для города проектов решений, и элементарного посещения сессий, когда физическое присутствие депутатов в зале колеблется на грани кворума — 60-ти человек, хотя данные регистрации на электронном табло — 100 и более.

Если рассматривать все вышеприведенные аргументы, то для реализации депутатских полномочий вполне достаточно и 76-ти человек, законодательно определенного минимума для такого по численности населения города, как Днепропетровск.

Почему депутаты не захотели сокращаться

Однако на сессии спокойные и корректные аргументы общественников вызвали неожиданную агрессивную реакцию коалиции «Родной Днепропетровск» в лице ее лидера Загида Краснова, который назвал местную инициативу горожан популизмом, вообще не желая рассматривать ее в стенах горсовета.

Рассмотреть и проголосовать проект решения о составе горсовета в 76 человек все же пришлось, но решение «не прошло», поскольку за него проголосовало лишь 6 депутатов (к сожалению, фамилии их не известны, поэтому поблагодарить некого).

Зато под предлогом, что «все равно депутаты денег не получают» и «люди мало знают о деятельности депутатов», подавляющим большинством было принято решение о численности депутатов горсовета следующего созыва — в 120 человек.

Почему же депутаты не захотели сокращаться?

Во-первых, депутатов, имею ввиду прежде всего лидеров большинства, задело за живое то, что кто-то, в их понимании, «с улицы» указывает им — сколько их должно быть, как они должны работать и пр. Давно возомнивших себя «неприкасаемыми» так возмутила «дерзость» общественников, что на сессии им пришлось даже забыть о том, что могут они говорить, как публичные люди, вслух, а что — нет.

 Кроме того, относительная простота сбора 250 подписей под местной инициативой даже вызвала у некоторых народных избранников желание внести изменения в Устав города, чтобы зарегулировать механизм и усложнить реализацию этого вида прямой демократии.

Во-вторых, совсем не секрет, что места в списках политических партий и блоков на местные выборы продаются. Естественно, чем больше депутатов, тем больше проходных мест, а значит — и больше денег в карман партии или лидера можно собрать.

Третий аргумент против сокращения касается уже депутатов попроще, которые или деньгами платят за свои места, или отрабатывают их своей лояльностью лидерам. Уже сейчас они думают — «попадем — не попадем в новый совет», но, если мест в горсовете больше, то и их шансы автоматически увеличиваются. Конечно, здесь налицо конфликт личного и общественного, но пока муки совести проигрывают банальным «шкурнякам».

В четвертых, партийно-пропорциональная система, к сожалению, закончила свое действие с завершением выборов 2006 года — люди проголосовали за несколько «котов в мешке» в виде закрытых списков, и на этом большинство партий-блоков, как технологических средств для прохода в горсовет нескольких финансово-политических групп местного разлива, или исчезли, или потеряли связь со своими депутатами.

К слову, если говорить о нашем горсовете, то ПСПУ уже не считает своими своих депутатов в горсовете, депутаты из «Не так!», перешли во фракцию Партии регионов, соответственно утратив связь с СДПУ(о), от которой избирались, о Блоке Павла Лазаренка, фактически замененном «Громадской силой», помнят только эксперты и журналисты. Поэтому-то депутаты никакой поддержки от своих партий не только не ждут, но и не собираются что-либо в этом партийном обмане своих избирателей менять.

В пятых, депутаты также ничего не хотят менять в системе управления городом, хотя всю ответственность за ситуацию коалиция «Родной Днепропетровск» еще в 2006 году взяла на себя.

Вместо того, чтобы наладить работу городского хозяйства, запустив реальную реформу ЖКХ и наполнив городской бюджет от аукционов по продаже земли, лидерам депутатского большинства значительно выгодней «решать» мимо бюджета вопросы по земле, а затем на сдачу от украденного у горожан ремонтировать подъезды и раздавать помощь.

Таким образом системная рутинная работа «слуг народа» подменяется банальной социальной коррупцией и личным пи-аром. Конечно, при таком подходе замещения собой всех исполнительных служб вместе с ЖЭКами нужно не сокращать 120 горсоветовских и 349 районных народных избранников, а, наоборот, увеличивать их количество в разы. Только нужно ли это горожанам?

Так что, как видим, депутаты имели достаточно веские — для них — причины отклонить местную инициативу горожан о сокращении своего состава, правда, сомнительно, что эти причины могут стать аргументами для тех же горожан проголосовать за нынешних участников горсовета на выборах в мае уже наступившего 2010 года».

Справка: Гражданское движение «Солидарность» — новая городская общественная организация. Лидеры движения — Валерий Безус и Павел Хобот — начали реализацию ключевых общественных инициатив еще до создания «Солидарности». В первую очередь, это вопрос сокращения численности депутатов городского совета, а также вопросы снижения тарифов на воду и ликвидации районных советов Днепропетровска, в которых сегодня «работает-не работает» 349 депутатов.

Основная миссия «Солидарности» — объединение усилий всех активных горожан для реализации инициатив развития Днепропетровска.

Девиз  движения: «Гражданская инициатива  — Гражданское действие — Гражданский результат».

В этом году «Солидарность» планирует предоставить на суд общественности ряд новых инициатив.

news.dnepr.info

 

 

  • 2010-01-13 09:34:47 Ответить

    девиз насмешил

    Да(0)Нет(0)
  • наталия
    2010-01-07 22:19:21 Ответить

    Убрав районных и часть городских депутатов (не все же ведь сплошные хапуги), власть в городе будет принадлежать очень маленькой группке депутатов, голосование которых будут покупать или угрозами заставят принимать участие в дерибане. Таким образом жителей Днепропетровска полностью отстранят от участия в самоуправлении. Кому это надо? Подумайте и разберитесь: под кем эта "солидарность" и кто ее "крышует"

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
54
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
91
просмотров

Мужчин, которые не платят алименты, хотят сделать настоящими изгоями в украинском обществе.

Сегодня 09:10
606
просмотров

Следователь Никита Гаркавый на брифинге ответил на ряд резонансных вопросов по поводу ДТП в Кривом Роге, которое унесло 9 жизней людей из маршрутки.

Сегодня 08:25
1331
просмотров

В Канаде произошло серьезное происшествие, в котором пострадали десятки людей.

Сегодня 08:22
188
просмотров

На радость нумизматам Нацбанк вводит новую памятную монету с 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Сегодня 07:32
1192
просмотров

Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.

Вчера 21:06
95
просмотров

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Вчера 20:40
212
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Вчера 20:19
317
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Вчера 20:00
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх