Что хуже: социальный популизм или социальный цинизм?!

04.11.2011 10:06
просмотров
Выступления афганцев так ничему и не научили нынешнюю власть. Она по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, продолжает пытаться решать все проблемы исключительно за счет рядовых граждан.

Еще пару месяцев таких действий и под Верховной Радой можно будет открывать учебно-практический полигон для отработки действий спецназа при разгоне массовых протестных акций.

Потому как за чернобыльцами пойдут бюджетники, которым  пять раз повышали зарплаты, а они  этого не заметили. За бюджетниками последуют студенты, которым платят стипендию, которой не хватает даже на то, чтобы добираться до ВУЗа на общественном транспорте, не даром же премьер выдал очередной незабываемый совет — ходить пешком. А за студентами подтянутся пенсионеры, до которых начинают доходить все прелести пенсионной реформы и решения Высшего арбитражного суда, запретившего судам принимать к рассмотрению иски по пересмотру пенсий.

При этом самое гнусное, что власть пытается прикрыть свои действия в лучшем случае каким-то фиговым  листочком. Разговорам о реформах уже  никто не верит. Потому как упитанному министру Тигипко ой как далеко до оголодавшего комиссара Цюрюпы, к аргументам которого относительно необходимости заплатить за преобразования народ еще бы отнесся с пониманием. Теперь в ход пошли байки о неизбежности бюджетно-финансовой катастрофы, в которой сгинет страна, если не разрубит гордиев узел социальных льгот, общая сумма задолженности по которым перевалила за триллион гривен.

То, что льготы нужно упорядочивать, спору нет. Но для начала регионам стоило бы хотя бы покаяться в грехе социального популизма самим, потому как, например, в пенсионной сфере именно они под выборы 2004 года ввели так называемые премьерские доплаты к пенсиям, которые окончательно подорвали финансовую устойчивость Пенсионного фонда. Легче от этого никому не стало, а тормозные колодки у бюджетного состава вытащили.

Но подобные действия хоть как-то можно подвести под графу  «забота о простом народе». Что  же совершенно неприемлемо, так это разговоры Регионов о необходимости затянуть пояса, которые сопровождаются совершенно очевидными попытками разворовывания миллиардов и миллиардов бюджетных средств. Последние примеры, с попыткой  списания долгов частных компаний, предоставляющих услуги в сфере теплоснабжения, просто не лезут ни в какие ворота. На фоне призывов к тотальному обрезанию льгот это выглядит откровенным социальным цинизмом.

Общее впечатление  таково, что власть пошла в разнос. За год до выборов это может  означать только одно — выборов как таковых не будет. Видимость многопартийности и некоторые процедурные моменты  типа опускания бюллетеней в урны, наверное, сохранятся, но не более того. А вот это уже чревато более серьезными выступлениями, чем периодическая толкотня под стенами парламента. В случае массовой фальсификации в единый поток сольется возмущение разных социальных групп, и уже мало кого будет интересовать отсутствие хоть какой-то общей позитивной программы. Весь позитив сведется к простому и понятному для всех лозунгу «Долой».

Алексей Паламарчук, политический аналитик 

DNEPR.INFO — Источник — ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Кабмином были внесены правки в «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», которые урегулируют вопросы отправки благотворительных SMS, блокировки абонентских номеров и прочие. Изменения разрабатывала рабочая группа Нацкомиссии по связи и информатизации (НКРСИ). Были привлечены к этому процессу и сами мобильные операторы.

Сегодня 14:49
просмотров

19% студентов днепровских высших учебных заведений страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня 14:17
7
просмотров

Стартовал новый масштабный проект от ДнепрОГА - «Дорогами героев».

Сегодня 14:10
4
просмотров

Украинцы сделали гибрид велосипеда и байка на электрическом ходу. По многим параметрам, в том числе и цена/качество, превосходит легендарные модели Tesla. Эта новость недавно облетела отечественные СМИ. Теперь создатели инновационного агрегата поделились с журналистами историей создания будущей легенды.

Сегодня 13:50
11
просмотров

Власти Украины собираются ужесточить штрафы и участить проверки.

Сегодня 13:43
181
просмотров

Стартует сезон осень-зима 17-18, пришла пора подумать об утеплении и обновить гардероб.

Сегодня 13:33
21
просмотров

В ДнепрОГА прошел бесплатный рок-концерт известной радиоведущей и певицы Сони Сотник. На концерт собралось около тысячи зрителей. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:17
21
просмотров

29 сентября жители Днепра смогут посетить шоу «Kids-Rock-Fashion-Dnipro», которое впервые пройдет в нашем городе.

Сегодня 13:17
17
просмотров

Юбилейный фест пройдет 23-24 сентября в ДК ДНУЖТ (бывший ДИИТ).

Сегодня 13:05
29
просмотров

В центре города из-за ремонта по стенам жилого дома пошла трещина. Местные жители уже больше года живут в разваливающемся доме.

Сегодня 13:01
25
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    В комплекте дешевле!

  • Акция!

    СКИДКА -100% уже в Vitto Rossi!!!

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

Наверх