Смертельный вирус MERS может проникнуть на Днепропетровщину через воздушные ворота

24.06.2015 11:17
просмотров
До сих пор не до конца изученный короновирус может попасть на территорию Днепропетровской области вместе с пассажирами авиалайнеров, однако в Госсанэпидемслужбе уверяют, что к непрошенному гостю готовы.

Первый случай заражения MERS был зафиксирован в Саудовской Аравии еще в 2012 году, где от заражения погибли 450 человек. С того момента вспышки периодически повторяются. К настоящему моменту вирус унес жизни порядка 36 человек. В Украине и ближних странах случаев заражения не зафиксировано, однако шансы на проникновение MERS есть. В частности, на Днепропетровщину он может попасть воздушными путями – через аэропорты Днепропетровска и Кривого Рога.

Как сообщил начальник ГУ Госсанэпидемслужбы Днепропетровской области Андрей Кондратьев, алгоритм действий на случай прибытия зараженного человека есть. Он аналогичен алгоритму госпитализации больного вирусом Эбола, который был успешно отработан на прошлогодних учениях. Имеется в наличии 20 защитных костюмов, позволяющих работать в очаге заболевания. Схема работы с медицинскими сетями отработана, говорит Кондратьев. Помимо этого, существует механизм оповещения самолета, когда по прибытию, не открывая борт области и не выпуская людей, внутрь входят работники Госсанэпидемслужбы и мониторят ситуацию. В результате этого на месте принимается решение о необходимости госпитализации.

На данный момент, по словам эпидемиолога, ситуация не критична. Однако стоит быть аккуратнее при выборе страны, где собираетесь провести отпуск. Сюда относится Египет, экзотические Катар и Оман. Касательно Египта, ситуация там пока не настолько обострена, чтобы ограничивать перелеты.

Что касается групп риска, то там помимо туристов числятся студенты-иностранцы. По словам Андрея Кондратьева, когда существовал риск заражения вирусом Эбола, они отнеслись с пониманием и отказались от поездок в родные страны.

По сути, MERS – это та же пневмония в тяжелой форме. По данным существующим на данный момент, симптомы короновируса совпадают с обычной простудой – повышение температуры тела, кашель, слабость, увеличение количества выделяемой мокроты в носоглотке. Как известно, 34,5% заразившихся короновирусом умирают. Системы лечения для врачей-практиков нет – когда ВОЗ ее представит, будут использовать. Вакцины, логично, тоже нет.Пока же MERS является парафией ученых.

24075854

 

24075855

Инфографика kp.ua, Элеоноры Мильченко

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Сегодня 20:40
33
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Сегодня 20:00
189
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
68
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
33
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
31
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
220
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
1275
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
134
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
240
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ