Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки

01.08.2016 07:20
просмотров
История пятилетней Нади из села Новоандреевка подняла шум на всю страну

История пятилетней Нади из села Новоандреевка Васильковского района Днепропетровской области подняла шум на всю Украину: малышка была на волоске от гибели из-за редкого сейчас заболевания — столбняк. Инфекция была занесена, когда она порезала ногу о ветку.

Необходимой сыворотки, которая должна излечить ребенка, ни в Днепре или области, ни во всех медучреждениях Украины не оказалось. Весть о Надиной беде молниеносно разнеслась просторами интернета, и в субботу вечером необходимую сыворотку доставили в Днепр в детскую больницу №6, куда девочку госпитализировали 28 июля.

«В четыре утра после всех необходимых тестов, чтобы проверить, как отреагирует организм ребенка, мы ввели препарат. Состояние девочки стабильное, подчеркну, что ребенку не стало хуже. Она дышит самостоятельно. Судороги быстро не купируются, они еще будут продолжаться, но мы со всем справляемся. Если пациент переживает десять дней, то в дальнейшем можно будет делать более благоприятные прогнозы. Неврологическая симптоматика у нее не прогрессирует. Если пациент выздоравливает, то неврологические нарушения уходят в течение нескольких месяцев реабилитации», — рассказала о состоянии девочки заместитель главврача медсанчасти детской больницы №6 Лина Чергинец.

Лекарство не отыскать

Надина ситуация очень редкая. Как нам рассказала начальник отдела лечения и профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько, случаи столбняка в последний раз в нашем регионе фиксировались еще в 1980-х годах, а у взрослых — в 2009-м. Для консультаций наши медики созванивались с коллегами практически со всей Украины, а также с врачами из Польши. Но в принципе везде такие случаи единичные, особенно у детей, так как своевременная вакцинация спасает от этого страшного недуга.

«Мама, видимо, отказывалась от вакцинации и не прививала ребенка — этот факт имеет место. На сегодняшний день в организме ребенка токсины уже все связаны. Сыворотка вводится уже как элемент спасения. Дай бог, чтобы организм девочки справился. Сыворотку привезли из Николаева и Киева. Девочке для лечения необходима доза порядка 100 тысяч единиц, у нас уже есть 105 тысяч. Сыворотка эта нелегальная на территории Украины, потому что она российского производства. Сейчас этих поставщиков не регистрируют в нашей стране, поэтому легально купить это лекарство за бюджетные средства нельзя», — рассказала Наталья Шмалько.

Ставили много диагнозов

Мать девочки сетует на то, что в местной больнице ребенку сразу не сделали противостолбнячную вакцину, как того требуют правила. Дело в том, что эту вакцину, в отличие от сыворотки, нет проблемы найти. И если ее не было в одной больнице, то можно было обратиться в любую другую, если бы матери указали на такую необходимость.

Также она утверждает, что за последующие три недели врачи разных медучреждений ставили Наде множество диагнозов — от переломов позвоночника и таза до менингита. В облздраве обещают расследовать действия медика в местной больнице.

«Диагноз «столбняк» никто не поставит в первые дни, пока не возникла симптоматика. Это к нам она уже попала, когда пострадала большая группа мышц, и картина была ясна», — пояснила Лина Чергинец.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Саея
    2016-08-01 07:34:20 Ответить

    Долбоёбы врачи.

    Да(10)Нет(8)
    • Мнение
      2016-08-01 20:21:15 Ответить

      Врачи при чем? не удивительно что если они раньше не сталкивались у не смогут его определить! Это мама в первую очередь должна заботиться о здоровье своего ребенка и делать прививки! 5 лет назад с вакцинами всё в порядке было! а у мамы головы явно не было когда нужно было ребенка прививать!

      Да(2)Нет(1)
      • Кошачок
        2016-08-02 21:40:04 Ответить

        А что, в статье указано, что ребенок не был вакцинирован?

        Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.05.2017 16:07

В нашем городе стартовала запись в муниципальный лагерь «Дети Днепра».

Новости Днепра
17.05.2017 19:20

В эту субботу, 20 мая, в парке Шевченка пройдет мероприятие…

Новости Украины
17.05.2017 13:52

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше…

Новости Днепра
14.05.2017 20:03

Юные изобретатели в Днепре продемонстрировали технологии будущего.

Последние новости

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых обязательств по документам.

Вчера 20:50
105
просмотров

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Вчера 20:04
169
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Вчера 19:55
36
просмотров

По данным днепровского активиста Александра Слободенюка, в Днепре за 10 месяйцев 2016 потрачено на ремонт полицейских Приусов 2 миллиона гривен.

Вчера 18:50
50
просмотров

В Днепре сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, который числился в розыске.

Вчера 17:48
71
просмотров

Вчерашнее заседание в Соборном райсуде Днепра прошло «под аккомпанемент» митинга предпринимателей и общественников.

Вчера 16:58
41
просмотров

В ближайшие недели стартует капитальный ремонт трассы Днепр – Кривой Рог.

Вчера 16:13
579
просмотров

Подбиты итоги второй волны социального исследования «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины».

Вчера 15:27
512
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Вчера 14:53
384
просмотров

На реке Днепр вблизи Синельниково задержали двух мужчин, которые рыболовными сетями выловили более 100 кг разнообразной рыбы.

Вчера 14:16
729
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх