Сколько денег и на что потратит городская власть в 2016 году в Днепропетровске

22.03.2016 15:46
просмотров
На сессии городского совета, которая состоится 30 марта, депутаты будут голосовать за проект бюджета, предложенный командой нового мэра Бориса Филатова. Что изменится, сколько средств и на какие сферы жизни города планируют потратить чиновники в этом году, рассказал первый заместитель городского головы Дмитрий Погребов.

Проект бюджета был загодя опубликован на сайте, все желающие могут попытаться самостоятельно разобраться в цифрах главного финансового документа города. Сам же Дмитрий Погребов охарактеризовал его как новый, правильный и социально направленный, в котором учтены все сферы жизни города. Заодно призвал депутатов проявить ответственность и не только прийти 30 марта на сессию, но и рассмотреть и проголосовать за бюджет, так как если он не будет принят до конца марта, то второй квартал 2016 года Днепропетровск так же будет жить по 1/12 от бюджета предыдущего года. Впрочем, Дмитрия Погребова такая перспектива не пугает – по результатам первых двух месяцев план, который многие называли через чур оптимистичным, удалось не только выполнить, но и перевыполнить.

Вся доходная часть бюджета составляет 9 млрд 209 млн грн – сюда входят:

  • собственные доходы (от сдачи земли в аренду и доходов физических лиц) – 5 млрд 252 млн грн,
  • субвенции из госбюджета – 3 млрд 250 млн грн,
  • остатки с прошлого года – 707 млн грн.

Их планируется распределить на наиболее важные сферы жизни города – здравоохранение, образование и спорт, культуру, социальную защиту граждан, жилищную сферу, коммунальное хозяйство, строительство метро и другие расходы.

«Как планируется расходная часть? Обычно, в прошлые годы, вообще никто ни о чем не думал, брали цифры прошлого года, вставляли их с какими-то коэффициентами в следующий год и – поехали. Если бы мы так же подошли к формированию бюджета, мы бы его сделали за две недели. Мы запросили информацию от всех департаментов как они себе видят расходную часть по всем направлениям. Приходили какие-то замы, какие-то экономисты, приносили какие-то цифры, которые у них даже в столбик не сходились», — рассказал Дмитрий Погребов.

В результате, суммы, которые заложены в бюджете, практически по всем статьям существенно превышают прошлогодние показатели. При этом заместитель мэра особенно подчеркнул, что деньги эти не будут просто бездумно раздаваться и тратиться – все они будут выделяться строго под проекты и под принципиально новой системой контроля. Вообще в новой структуре горсовета, по словам Дмитрия Погребова, новые штатные единицы – это в первую очередь люди с контролирующими функциями.

«Те проекты, которые есть на сегодняшний день, они были кем-то подготовлены. Мы понимаем для чего и исходя из каких критериев они готовились. То есть проекты делались под конкретных подрядчиков, с конкретными договоренностями и основным критерием нужен этот проект или не нужен, было одно – что кто-то с этого проекта будет иметь в перспективе», — рассказал Дмитрий Погребов.

DSC06724 copyКаждая заявка на финансирование того или иного проекта будет рассматриваться и обосновываться. Например, на первый взгляд выделить 5 миллионов гривен на общественные туалеты парка им. Т.Г. Шевченко – непростительная роскошь. Но с другой стороны, объяснил Дмитрий Погребов, эта сумма рациональна, если вспомнить, что для их обустройства необходимо провести коммуникации с нуля, так как на острове нет ни водопровода, ни канализации.

Что же касается обещанных надбавок работникам социальной сферы, таким как врачи и учителя, то им, в зависимости от категории, запланировали около 650 грн муниципальной надбавки ежемесячно.

На благоустройство и ремонт дорог планируется потратить 696 млн грн, из них 1,5 млн грн – на ямочный ремонт дорог. При чем каждую яму в этот раз обещают проинвентаризировать, сфотографировать и зафиксировать с привязкой к местности, чтобы можно было проверить качество выполненных работ. При чем теперь никакой работы по предоплате не будет, заверил Дмитрий Погребов – невыполненная или некачественно выполнена работа просто не будет оплачиваться.

На строительство метро – 700 млн грн. На жилищный сектор заложено  600 млн грн, за счет которых горсовет планирует помочь людям получить в собственность при переходе в ОСМД свои многоквартирные дома в надлежащем состоянии.

А вот депутаты настаивают на том, что им нужно минимум по 2 млн грн «депутатских денег», которые они сами на свое усмотрение будут использовать для улучшения жизни избирателей на округах. При чем в эти 2 млн грн закладываются 200 тысяч грн на материальную помощь жителям.

«Мы все равно, перед тем, как они будут тратить эти деньги, качественно проверим куда они их будут тратить, кем будут подрядчики, которые будут осваивать эти деньги, и ни одна лишняя копейка никуда не потратиться», — заверил Дмитрий Погребов.

«На заседании бюджетной комиссии было предложение закрепить деньги не за депутатами, а за округами – тогда эти средства будут однозначно пропорционально потрачены на весь Днепропетровск. Но учитывая, что на некоторых округах нет депутатов, а на некоторых – по 2-3 человека, каждый депутат хочет освоить сам эти 2 млн грн, а не поделить их со своими конкурентами на округе», — пояснила депутат Анастасия Староскольцева.

Бюджетирование 2017 года, по словам Дмитрия Погребова, начнется уже в середине текущего.

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Сегодня 20:40
96
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
51
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
58
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
40
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
136
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
82
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
122
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
341
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
236
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2457
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх