Скандал: на Днепропетровщине «разводят» граждан

13.04.2012 10:17
просмотров
Под видом лекарственных средств жителям Днепропетровщины реализуют пищевые добавки.

Днепропетровская областная санитарно-эпидемиологическая станция доводит до сведения граждан, что в Министерство здравоохранения Украины увеличилось количество обращений граждан по поводу мошеннических действий лиц, реализующих пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки.

В обращениях отмечается, что граждане получают информацию о специальных пищевых продуктах через рекламу из средств массовой информации (по радио, телевидению и в печатных средствах массовой информации).

Обращаясь по телефону, указанному в рекламе, граждане получают информацию о якобы «эффективных и дорогостоящих лекарственных средствах». То есть, сама реклама, а также лица, которые предоставляют консультации по телефону, позиционируют специальные пищевые продукты как лекарственные средства и рекомендуют для лечения болезни, сообщает пресс-служба СЭС в Днепропетровской области.

«Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки не являются лекарственными средствами и не могут включаться в стандарты и протоколы оказания медицинской помощи», — отмечает заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской областной санэпидстанции Эллина Ратомская.

Так, согласно статье 39 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» запрещается реклама пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок без предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Подпунктом 6 пункта 4 раздела 1 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок» определено, что в рекламе товаров и методов, которые не относятся к лекарственным средствам, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также в рекламе пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок запрещается ссылаться на то, что они имеют лечебные свойства.

Кроме того, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки выдается со сферой применения для питания населения, и их реализацию разрешено только через специализированные отделы магазинов и аптечную сеть, отмечают в пресс-службе.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
16
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
33
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
60
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
1244
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
40
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
24
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
138
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
21
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
298
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх