Скандал: на Днепропетровщине «разводят» граждан

13.04.2012 10:17
просмотров
Под видом лекарственных средств жителям Днепропетровщины реализуют пищевые добавки.

Днепропетровская областная санитарно-эпидемиологическая станция доводит до сведения граждан, что в Министерство здравоохранения Украины увеличилось количество обращений граждан по поводу мошеннических действий лиц, реализующих пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки.

В обращениях отмечается, что граждане получают информацию о специальных пищевых продуктах через рекламу из средств массовой информации (по радио, телевидению и в печатных средствах массовой информации).

Обращаясь по телефону, указанному в рекламе, граждане получают информацию о якобы «эффективных и дорогостоящих лекарственных средствах». То есть, сама реклама, а также лица, которые предоставляют консультации по телефону, позиционируют специальные пищевые продукты как лекарственные средства и рекомендуют для лечения болезни, сообщает пресс-служба СЭС в Днепропетровской области.

«Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки не являются лекарственными средствами и не могут включаться в стандарты и протоколы оказания медицинской помощи», — отмечает заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской областной санэпидстанции Эллина Ратомская.

Так, согласно статье 39 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» запрещается реклама пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок без предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Подпунктом 6 пункта 4 раздела 1 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок» определено, что в рекламе товаров и методов, которые не относятся к лекарственным средствам, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также в рекламе пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок запрещается ссылаться на то, что они имеют лечебные свойства.

Кроме того, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты и диетические добавки выдается со сферой применения для питания населения, и их реализацию разрешено только через специализированные отделы магазинов и аптечную сеть, отмечают в пресс-службе.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчину накажут за то, что он продавал шоколад из Нидерландов. Правда сласть была необычной и в ее состав входили наркотики.

Сегодня 07:39
114
просмотров

Александр Абраменко, как минимум до женской биатлонной эстафеты, остается единственным светлым пятном сборной Украины на Олимпийских играх.

Вчера 21:39
37
просмотров

Неопознанный мужчина находится в больнице в неконтактном состоянии.

Вчера 21:15
328
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул прокомментировал информацию о вероятности проведения в Украине досрочных выборов, которая обсуждается в СМИ.

Вчера 21:00
29
просмотров

С сегодняшнего дня в тестовом режиме по городу будет курсировать автобус под номером 125.

Вчера 20:40
183
просмотров

В Днепре проходит расследование по факту буллинга пятиклассника.

Вчера 20:00
58
просмотров

А точнее содержимым авто – автомагнитолой.

Вчера 19:20
176
просмотров

Эта программа появилась в магазине приложений Google Play в День всех влюбленных, 14-го февраля.

Вчера 18:40
146
просмотров

В Днепре откроется выставка «5 лучших автомобилей XX столетия».

Вчера 17:39
672
просмотров

В каждой громаде Днепропетровщины откроют инклюзивно-ресурсные центры. Такое решение сегодня в облгосадминистрации скрепили Меморандумом между ДнепрОГА и местными громадами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:02
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Открыта запись на слим йогу!

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

Наверх