Штрафы за костер смешат нарушителей

10.08.2010 19:23
просмотров
Лесники стараются, как могут, но пожары в лесах области продолжаются. Штрафом в 17 гривен никого не напугать.

Каждое лето сводки новостей заполняются сообщениями о жутких лесных пожарах во всех концах света — стихийных бедствиях, которые могут уничтожить тысячи гектаров «зеленых легких» планеты. К счастью, в нашем регионе серьезные пожары — редкость. По крайней мере, в этом году таковых еще не было.

— У нас наблюдается хорошая тенденция, — говорит Валерий Величко, заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. — В первом полугодии зафиксирован всего 31 случай, а за аналогичный период прошлого года — 182 случая.

Правда, позитивные тенденции к сознательности граждан отношения не имеют. Нарушения правил пожарной безопасности в лесу — систематическое явление.

«Кирпичи» игнорируют

На время повышенного риска возникновения пожаров — примерно с апреля по октябрь, границы этого периода зависят от погоды — въезжать в сосновый лес запрещено. Пикник с костром дозволяется устроить в лиственном лесу, причем возле воды. Но нет — людей упорно тянет к елочкам.

— Даже если в сосновом лесу подгорит только «подстилка», деревья начнут болеть, — предупреждает Величко.

Чтобы ограничить въезд в лес отдыхающих на машинах, лесники роют канавы и ставят знаки «кирпич». Однако ни физическая преграда, ни запрещающие обозначения не останавливают желающих поразвлечься в лесу: канавы они усердно зарывают, а знак, которого в городе непременно послушались бы, просто игнорируют.

По выходным и праздникам — во время самого большого скопления людей в лесах — лесники устраивают рейды, зачастую вместе с милицией. Цель — выявить нарушителей пожарной безопасности. Но даже найдя «поджигателей», стражи лесного порядка не могут их должным образом наказать. Дело в том, что административный штраф, который должен уплатить «автор» опасного костра, — совсем крохотный, всего 17 гривен.

— На фоне штрафов ГАИ или экологов эта сумма — просто смешная, — вздыхает Владимир Приходько, главный лесничий Днепропетровского лесхоза. — Даже у самих нарушителей она вызывает улыбку.

Правда, если из-за вашего костра случится пожар и вашу вину докажут — забудьте про 17 гривен, придется заплатить за весь причиненный ущерб. Жаль только, что найти того, кто повинен в пожаре, невероятно трудно.

— В других регионах у жителей более уважительное отношение к лесу, воспитанное с детства, — уверен Величко. — А у наших позиция такая: у меня один выходной, и я должен отдохнуть по полной. А что там с лесом — их не волнует.

С неадекватными товарищами общаются уже не лесники, а представители РОВД.

Не пойман — не поджигатель

Лесные пожары бывают двух типов: низовые, когда горит «подстилка», и верховые, при которых деревья полностью уничтожаются. Последние — редкость, но если уж такой произойдет, потушить его будет чем. Лесники и МЧСники уверяют: с техникой — полный порядок. В распоряжении лесных служб есть вертолет, с которого можно быстро засечь очаг возгорания.

Что касается причин пожаров, таких выделяют всего три: люди, сельское хозяйство и природные факторы. Последние — редкость, к ним относят молнии и сфокусированные осколками стекла солнечные лучи, из-за которых может загореться сухая трава.

Почти 100% пожаров — дело рук человека. Но не всегда леса загораются по вине отдыхающих. Большую опасность представляют недобросовестные крестьяне. Чтобы избавиться от заселившего поле бурьяна, они, недолго думая, поджигают его. А огонь, в свою очередь «прихватывает» и подступающий к полям лес.

— Бороться с такими поджигателями очень сложно, — говорит Величко. — МЧС может принять меры против пожаров на полях только тогда, когда на них есть урожай. А чтобы наказать того, кто устроил пожар в лесу, его нужно поймать за руку.

Безопасный костер: правила от лесников

1. Траву под местом будущего костра нужно срезать, любую растительность убрать.

2. Желательно разместить костер поближе к водоему.

3. Разведя огонь, следует обкопать костер по кругу, чтобы не загорелась трава вокруг.

4. Нельзя оставлять детей у костра без присмотра.

5. Уходя, место костра нужно залить водой или засыпать песком. 

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Добавить комментарий

Последние новости

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Сегодня 20:40
13
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Сегодня 20:00
114
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Сегодня 19:20
47
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Сегодня 18:40
46
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Сегодня 18:10
5
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Сегодня 17:43
1053
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Сегодня 16:23
25
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Сегодня 16:14
356
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Сегодня 15:50
2928
просмотров

По состоянию на 18 апреля в стране проведена проверка техногенной и пожарной безопасности в 3 239 заведениях

Сегодня 15:30
301
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх