Школа «Класс Ирины» имеет три кабинета: «Вера», «Надежда», «Любовь»

14.12.2009 10:28
просмотров
В Павлограде три месяца работает уникальный класс семейного типа для детей-инвалидов, созданный самими родителями без помощи городской власти.

В помещении воскресной школы при Кафедральном соборе Спасо-Нерукотвореного образа три классных комнаты, и каждая названа именем святой: «Надежда», «Вера» и «Любовь». По выходным здесь занимаются обычные дети, а с понедельника по пятницу школа превращается в маленький реабилитационный центр.

Сюда родители привозят семь детей-инвалидов. Среди диагнозов — ДЦП, аутизм и другие нарушения физического и умственного развития. Всех их объединяет одно — их проблемы не врожденные, а приобретенные в результате халатности врачей.

 

Сбывшаяся мечта

Создатели класса — Ирина Рыбас и Андрей Манасян. Их дочь Арина — одна из семи учеников «Класса Ирины». Еще шестерых детей родители привели по объявлению. И в конце августа класс заработал.

Большинство предметов преподает сама Ирина. Занимаются дети пять дней в неделю, ежедневно — 4 урока по 30 минут. В расписании — основы математики, чтение, самообслуживание. Программа у деток необычная. Например, на математике их учат различать понятия «большой» и «маленький», «длинный» и «короткий».

Кроме того, с детьми занимаются приходящие специалисты — учитель физкультуры, логопед и три психолога: обычный кабинетный, арт-психолог и психолог-кинолог. С последним нам удалось пообщаться.

Лариса Борисенко — профессиональный кинолог — случайно встретилась с создателями класса на городском мероприятии. Увидев, как хорошо дочь реагирует на собаку, Ирина и Андрей пригласили Ларису и ее бельгийскую овчарку Чоку заниматься с детьми в «Классе Ирины».

- Эта терапия основывается на общении ребенка с собакой, — поясняет Лариса. — При этом разрабатывается моторика пальцев. Одно дело — потрогать предмет: холодный, гладкий и неодушевленный. Совсем другое — живое существо с шерстью и  разной температурой тела, которое реагирует на контакты. Одно из наших упражнений — соединение ушей пса. Детям с сильными нарушениями работы рук это сделать очень сложно, но постепенно получается. А детки с аутизмом, которые совершенно выбиты из общения с окружающими, смотрят в глаза собаке намного охотнее, чем людям.

Дети показали нам свои успехи в учебе. Самая младшая — трехлетняя Ксюша — рассказала стих, а самый старший — Василий — показал, как научился управлять собакой. Арина танцевала с мамой. Ребята даже показали небольшой кукольный спектакль.

Мы стали свидетелями и того, каких простых радостей лишены дети из-за своего диагноза. Семилетний Илюша периодически подбегает к столу с разложенными сладкими подарками гостей и пытается схватить конфету. Каждый раз мама спокойно убирает его руку и говорит: «Вот, возьми лучше апельсин». Мальчик уходит расстроенный, а мама поясняет нам: «Аутистам нужно придерживаться диеты, сладкое ему нельзя».

- Мечта моей семьи сбылась, — сказала Ирина Рыбас. — Оказалось, что в этой мечте много ступенек, и мы преодолеваем их по одной. Теперь мечтаю, чтобы наш маленький класс перерос в полноценную школу.

 

Ложка дегтя

Всю работу по «Классу Ирины» выполняют сами родители. Самую существенную помощь им оказывает собор Спасо-Нерукотвореного образа — здесь им абсолютно бесплатно предоставили помещение воскресной школы. Кондитерская фирма снабжает сладким, местный книжный магазин подарил пособия для занятий. От ОАО «Павлоградуголь» класс получил деньги на ремонт трапезной — 5 тысяч гривен. Местные автоперевозчики решили бесплатно возить в школу детей и сопровождающих их родителей. Правда, сами водители маршруток подчиняются этому решению неохотно.

А вот городская власть Павлограда упорно обходит вниманием «Класс Ирины». Как  рассказали его создатели, единственное, что они просили у павлоградских чиновников, — выделить им учителей. Власти сочли это невозможным. Ирина и Андрей сами нашли преподавателей, готовых заниматься с детьми бесплатно. С одним из них произошел казус.

Логопед, согласившийся в свободное от работы в детсаде время приходить в «Класс Ирины», столкнулся с непониманием начальства: директор под угрозой увольнения запретил ему продолжать эти занятия. После обращения к городским властям те постановили, что логопед в свое свободное время имеет право заниматься чем хочет.

Приглашенный на день открытых дверей заместитель мэра Павлограда охотно сообщил корреспонденту «Горожанина», что власти помогли классу с персоналом и организовали бесплатный проезд. На самом же деле с перевозчиками договаривался Андрей Манасян сам. А «помощь с персоналом» заключалась в вышеуказанном решении о работе логопеда.  

Уже по завершении дня открытых дверей стало известно: настоятелю опекающего класс собора позвонили из мэрии с жалобой — якобы в показанных накануне телесюжетах о классе его создатели плохо отзывались о городской власти.

- Не понимаю, — разводит руками Андрей Манасян. — Мы же сказали правду — что они нам ничем не помогли.

 

А как у нас?

Мы обратились к заместителю мэра Днепропетровска Елене Лозенко с вопросом о том, какие возможности социальной адаптации есть у больных детей в нашем городе.

- У нас есть городской центр социально-трудовой реабилитации детей-инвалидов, — рассказала «Горожанину» Елена Лозенко. — Там занимаются дети от 4 до 15 лет. Их адаптируют к реальной жизни. Кроме того, там инвалиды могут пройти годичные курсы и освоить одну из трех специальностей: компьютерный набор, сапожное дело и даже моделирование одежды. К центру приписано такси для инвалидов, работающее по вызову. Пока оно одно, но в следующем году, несмотря на кризисные явления, такое такси появится в каждом районе города.

Также, по словам Елены Валентиновны, в городе действует общественная организация «Творчество», которая объединяет инвалидов, желающих проявить себя творчески. В целом же работа по поддержке инвалидов властью осуществляется по двум программам: «Забота» и «Без барьерного перехода». Каждые два года обе программы анализируются, и в них вносятся коррективы.

 

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За ряд грабежей был задержан житель Кривого Рога.

Сегодня 12:06
163
просмотров

Днепрянам рассказали о ценовой политике на электричество на декабрь 2017 года.

Сегодня 11:26
132
просмотров

Полиция получила 30 автомобилей для групп быстрого реагирования.

Сегодня 10:52
818
просмотров

Проведено исследование о влиянии соцсетей на настроение человека.

Сегодня 10:09
191
просмотров

Министерство экономического развития сообщило украинцам неприятную новость.

Сегодня 09:21
4599
просмотров

После проведения исследований «Европа без барьеров» и «Деминициатива» были опубликованы новые данные по биометрике.

Сегодня 08:52
1758
просмотров

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
129
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
204
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
947
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
768
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!