От банкротства до тюрьмы — один шаг(ФОТО)

09.09.2009 18:29
просмотров
Днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий сделал его в ночь с 3 на 4 сентября

Ночь 3 сентября навсегда останется в памяти жителей Новой Каховки — небольшого городка в Херсонской области. В 9 часов вечера около 200 вооруженных боевиков ворвались на территорию градообразующего предприятия — коньячного завода «Таврия», принявшись жестоко избивать работников, в том числе и женщин. Десятки людей были госпитализированы, многие — в тяжелом состоянии.

рейдерский захват

Крепкие парни в черной армейской форме примчались на нескольких автобусах и джипах, протаранив ворота. Нападавшие пустили в ход дубинки, параллельно поливая сотрудников завода слезоточивым газом.

Силовики со слезоточивым газом

В первые минуты на территории предприятия творилась настоящая вакханалия, слышались крики раненных, грохот выстрелов и звон бьющегося стекла — захватчики принялись штурмовать административные здания, бухгалтерию, выбивая окна и двери.

Разборки на улице

Уличные разборки

Защита имущества

Защитники «Таврии» включили заводскую сирену, которая должна извещать жителей Новой Каховки об авариях на предприятии. К проходной тут же стали подтягиваться сотни людей: рабочие и просто жители города, которые пришли на подмогу оборонявшим завод. Захватчики понемногу начали терять инициативу — решимостью и количеством новокаховчане превосходили. Непрошенные гости заняли один из административных корпусов, в котором их и заблокировали рабочие до приезда силовиков.

Захватчиков потеснили рабочие

Раненые на улице

В присутствии журналистов милиция разоружила и задержала боевиков. Захватчики оказались экипированы защитными средствами (наколенниками и налокотниками, касками и щитами), при себе имели дубинки, светошумовые гранаты и травматические пистолеты. Появились и кареты скорой помощи — в машины начали грузить окровавленных людей, среди которых были и женщины.

Ущерб от погрома в административных корпусах подсчитывается до сих пор. Боевики крушили все. В кабинетах повсюду видны следы крови.

Раненые на улице

Что же послужило причиной избиения людей и стрельбы в Новой Каховке? Оказалось, что таким образом пытался вернуть под контроль источник своих миллионов днепропетровский олигарх Валерий Шамотий, владеющий контрольным пакетом акций завода «Таврия». Его история поразительно напоминает «подвиги» скандально известного депутата БЮТ Виктора Лозинского, на беспредельные выходки которого до поры до времени закрывали глаза в Киеве. Злые языки поговаривают, что и «политическая крыша» Шамотия также находится в Блоке Тимошенко — это руководитель парламентской фракции «бело-сердечных» Иван Кириленко.

Имя Шамотия еще недавно появлялось в рейтингах самых богатых людей Украины. Он открывал дорогие клубы, магазины, салоны красоты, торговал автомобилями «Мазератти». Однако с началом кризиса бизнес рухнул. Единственным прибыльным активом Шамотия остался завод «Таврия». Пытаясь избежать финансового краха, он изъял у завода оборотные средства, решил продать часть корпусов и виноградников. Это вело к банкротству завода, — но олигарху было наплевать.

На защиту коллектива «Таврии» встал профсоюз и директор Александр Сидоренко, проработавший на заводе много лет. На предприятии начались манифестации. Шамотий в ответ неоднократно пытался уволить Сидоренко. За неделю до штурма олигарх сфабриковал судебное решение о назначении нового менеджмента «Таврии». Руководителем ОАО утвердили Максима Байбуза, перед которым и стояла задача завести на предприятие замену Сидоренко.

Фабрикация документов была возложена на судью Комсомольського районного суда г. Херсона Ирину Котьо. Липовое решение о назначении Максима Байбуза она принимала в душевных муках: сначала судья утвердила постановление, потом отменила его как незаконное, а в третий раз опять назначила Байбуза новым руководителем.

В итоге из-под пера Котьо вышла настолько сомнительная бумажка, что исполнить ее законно оказалось невозможно. (В документе, подписанном Котьо, были все признаки заведомо незаконного решения: нарушение подсудности, вмешательство в хозяйственную деятельность, блокировка деятельности предприятия и т.д.).

Днепропетровские рейдеры решили прибегнуть к услугам боевиков из частной охранной фирмы. Проведение операции торопил Шамотий — ему грозило банкротство, а деньги могли появиться только после установления полного контроля над «Таврией». Законность, как и в других случаях, для олигарха была делом десятым — за все потом можно было расплатиться захваченными миллионами.

Чем закончилась бойня, проведенная по приказу Шамотия, уже известно. Госпитализировано более 50 человек, причем, многие из этого числа находятся в больничных койках с тяжелейшими ранениями. Только по счастливой случайности во время ночного столкновения в Новой Каховке удалось избежать человеческих жертв.

Неожиданный резонанс беспредела на «Таврии» вынуждает Шамотия искать пути спасения теперь не только от банкротства, но и от тюрьмы. И днепропетровский олигарх выбрал путь перекручивания фактов. Невольно снова вспоминается экс — бютовец Лозинский, который пытался выдать убийство невинного человека за обезвреживание особо опасного преступника. И видимо, по примеру депутата, Шамотий пытается выдать кровавый беспредел в Новой Каховке за провокацию, к которой он никакого отношения не имеет.

Однако стоит помнить, что Лозинскому кровавые разборки в его вотчине сходили с рук до тех пор, пока скандал не приобрел всеукраинский масштаб. Теперь бывший парламентарий в бегах — не помогли ни деньги, ни высокие покровители. Аналогичная участь ждет и Валерия Шамотия. Кровавое побоище является весомым доводом для взятия олигарха под стражу, и пока следствие находит прямые доказательства участия Шамотия которые очевидно имеются, разумнее посидеть олигарху под присмотром стаж порядка дабы не додумался горе — винодел податься в бега. Не хотелось бы чтобы недобрая традиция — когда следствие ищет, а преступник, пользуясь неразберихой, скрывается — имело место в конфликте вокруг «Таврия». Учитывая ситуацию, попривыкать к тюремным порядкам в камерах КПЗ для днепропетровского бизнесмена Шамотия и будет ох как полезно!

Марина Бурка, dnepr.info (по материалам УНИАН, газ. Горожанин)
Источник: Горожанин

Фото: УНИАН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Любовь творит чудеса, а торговый центр «Набережный» дарит iPhone Х.

Сегодня 17:50
7
просмотров

В городе было выдвинуто предложение о том, чтобы вознаграждать граждан за сортировку мусора.

Сегодня 17:32
32
просмотров

Как и во многих материалах о животных, фотографии пострадавших бедолаг не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой.

Сегодня 16:01
137
просмотров

Днепропетровский художественный музей с января запускает общеукраинский проект «Экспонат месяца».

Сегодня 15:45
78
просмотров

В нем можно будет получить необходимую информацию, заказать экскурсию либо приобрести сувениры.

Сегодня 15:39
120
просмотров

На Днепропетровщине квартиры по государственной программе получили 58 семей АТОшников. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:25
18
просмотров

Начиная с 16-го января 2018 года, в международных кассах «Укрзализныци» можно приобретать билеты пользуясь платежными картами.

Сегодня 15:23
69
просмотров

В Украине продолжает действовать программа на получение льготных медицинских препаратов. В этом году она пополнилась.

Сегодня 14:58
55
просмотров

Человек, который, скорее всего страдает пироманией, был обезврежен и задержан.

Сегодня 14:49
385
просмотров

Украинский Минкульт по представлению СБУ внес в список граждан, которые непосредственно создают угрозу нацбезопасности.

Сегодня 14:17
756
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весь январь в АКТОRS скидки -40%

  • Акция

    Сезонная распродажа в Intertop

  • -50%

    FINEL PRICE F’91!

  • -50%

    Сезонні знижки збільшено!