СЭС ликвидирована. Кто теперь следит за качеством продуктов в Днепре?

03.06.2017 14:46
просмотров
В Украине окончательно ликвидировали санитарно-эпидемиологическую службу.

Об этом сообщают Вести Приднепровья.

Граждан просят не беспокоиться по поводу ликвидации СЭС. Контроль за их санитарным благополучием отныне возьмет на себя недавно созданная Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая уже готовится официально принять новые полномочия.

На прошлой неделе Кабмин опубликовал решение о ликвидации Государственной СЭС. Соответствующее постановление, датированное еще 29-м марта, отменяет прежнее решение о реорганизации службы — ввиду нецелесообразности ее дальнейшего функционирования.

В Днепровском областном управлении Госпродпотребслужбы сообщают, что роцессы расформирования СЭС велись еще с прошлого года. Теперь же процедура закрытия счетов, передачи имущества и перераспределения штатов практически завершена. И от прежней санслужбы уже фактически ничего не осталось.

На сегодня все функции по проведению мероприятий, функции контроля возложены на Госпродпотребслужбу. У нас в штате состоит около 500 специалистов, которые ведут каждый свое направление  — от фитосанитарного контроля и ветеринарии до санитарно-эпидемических вопросов и защиты прав потребителей. Так что я не вижу причин для беспокойства», — говорит начальник Днепропетровского областного управления Андрей Кондратьев.

При этом, контролирующие полномочия у Госпродпотребслужбы несколько ограничены. И это, в первую очередь, касается проведения пресловутых санитарных проверок, которые раньше сильно портили жизнь предпринимателям. Сейчас проверки могут быть исключительно плановыми. Списки расписаны на год, находятся в публичной доступности и в основном включают в себя только крупные предприятия, представляющие потенциальную угрозу для здоровья граждан. Внеплановые выходы инспекции на более мелкие предприятия, конечно, тоже возможны. Но исключительно по жалобам граждан.

С одной стороны, для предпринимателей, это, вроде бы, и неплохо – меньше поводов для прессинга со стороны контролирующих органов. Но, с другой, такая лояльность позволила расслабиться многим недобросовестным поставщикам и производителям. Ведь нынче, сетует Кондратьев, просто так с инспекцией не нагрянешь не то что на предприятие, но и в школьную столовую. Что идет отнюдь не пользу качеству питания в детских учреждениях и повышает угрозу эпидемий.

К специалистам часто обращаются и родители детей, которые посещают школы и детсады. Обращения выглядят примерно следующим образом: «Мой старший ходит в школу, младший – в садик. И там, и там питание объективно ухудшилось,  — возмущается жительница Днепра Ирина. – Младшеклассникам чаще всего дают кашу с дешёвыми сосисками. Если мясо курицы, то вместо грудки какие-то сомнительные перемороженные окорочка. Овощи – несвежие. Фруктов в глаза не видим. Я вообще не понимаю, контролирует ли сегодня кто-то качество продуктов, которыми кормят наших детей, и как с таким питанием дети могут полноценно расти и развиваться».

Если у вас возникли претензии к соблюдению санитарных норм в соседнем магазине, вы сомневаетесь в качестве продуктов в вашей школьной столовой или устали от соседства с шумной «наливайкой», вы можете оставить жалобу на сайте Госпотребслужбы (dp.consumer.gov.ua) – там есть соответствующая форма заявки, правильное заполнение которой, в  случае чего, не позволит отклонить ее по формальным причинам. Главный офис в Днепре: ул. Философская, 39-а, телефон «горячей линии» (056) 770-82-29.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Ростислав
    2017-06-04 07:59:46 Ответить

    "Граждан просят не беспокоит(Ь)ся " - после таких слов стало особенно стремно. Ховайся в жито :)

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Об этом один из лидеров украинской оппозиции написал на своей странице в Фейсбук.

Вчера 21:00
37
просмотров

В течение января-мая 2017 аудиторы обеспечили устранение нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на более 10 миллионов гривен. Об этом сообщили в Государственной аудиторской службе.

Вчера 20:00
21
просмотров

Коммунальщики заканчивают обустройство линии для продления маршрута троллейбуса №10. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 19:20
198
просмотров

В Украине с начала года в 17 областях упало производство на сельхозпредприятиях – потери исчисляются в миллиардах грн и тысячах рабочих мест.

Вчера 19:20
33
просмотров

В воскресенье, 25 июня, некоторые улицы Днепра будут перекрыты из-за проведения благотворительного забега «Genesis music run for Kiddo». Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:04
83
просмотров

В ночь с 23 на 24 февраля этого года в Днепре в страшной автомобильной аварии погиб известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко. Но многие знали его просто как хорошего человека, верного друга и наставника. На похороны Сергея пришло огромное количество…

Вчера 17:36
60
просмотров

Об этом говорится в сообщении пресс-службы горсовета Днепра, передает Depo.Днипро.

Вчера 16:20
114
просмотров

Аллергологи предупреждают днепрян о наступлении второго сезона цветения растений, вызывающих аллергию.

Вчера 15:25
234
просмотров

В это воскресенье, 25 июня, состоится благотворительный забег «Genesis Music Run for Kiddo». Все вырученные деньги пойдут на покупку окклюдера для 4-летнего Тимура Домалега.

Вчера 15:24
98
просмотров

40-летний пьяный житель села Грушевка до смерти избил маму своей сожительницы. Об этом сообщили в прокуратуре Днепропетровщины.

Вчера 15:04
432
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -30% на более чем 2000 товаров сезонной обуви для взрослых и детей

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -50% НА КОЛЛЕКЦИЮ ВЕСНА-ЛЕТО 2017 В ARBER!

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -70% НА ВСЕ!

  • Акция!

    «-20%, -30% -40% от количества изделий в чеке»

Наверх