СЭС ликвидирована. Кто теперь следит за качеством продуктов в Днепре?

03.06.2017 14:46
просмотров
В Украине окончательно ликвидировали санитарно-эпидемиологическую службу.

Об этом сообщают Вести Приднепровья.

Граждан просят не беспокоиться по поводу ликвидации СЭС. Контроль за их санитарным благополучием отныне возьмет на себя недавно созданная Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая уже готовится официально принять новые полномочия.

На прошлой неделе Кабмин опубликовал решение о ликвидации Государственной СЭС. Соответствующее постановление, датированное еще 29-м марта, отменяет прежнее решение о реорганизации службы — ввиду нецелесообразности ее дальнейшего функционирования.

В Днепровском областном управлении Госпродпотребслужбы сообщают, что роцессы расформирования СЭС велись еще с прошлого года. Теперь же процедура закрытия счетов, передачи имущества и перераспределения штатов практически завершена. И от прежней санслужбы уже фактически ничего не осталось.

На сегодня все функции по проведению мероприятий, функции контроля возложены на Госпродпотребслужбу. У нас в штате состоит около 500 специалистов, которые ведут каждый свое направление  — от фитосанитарного контроля и ветеринарии до санитарно-эпидемических вопросов и защиты прав потребителей. Так что я не вижу причин для беспокойства», — говорит начальник Днепропетровского областного управления Андрей Кондратьев.

При этом, контролирующие полномочия у Госпродпотребслужбы несколько ограничены. И это, в первую очередь, касается проведения пресловутых санитарных проверок, которые раньше сильно портили жизнь предпринимателям. Сейчас проверки могут быть исключительно плановыми. Списки расписаны на год, находятся в публичной доступности и в основном включают в себя только крупные предприятия, представляющие потенциальную угрозу для здоровья граждан. Внеплановые выходы инспекции на более мелкие предприятия, конечно, тоже возможны. Но исключительно по жалобам граждан.

С одной стороны, для предпринимателей, это, вроде бы, и неплохо – меньше поводов для прессинга со стороны контролирующих органов. Но, с другой, такая лояльность позволила расслабиться многим недобросовестным поставщикам и производителям. Ведь нынче, сетует Кондратьев, просто так с инспекцией не нагрянешь не то что на предприятие, но и в школьную столовую. Что идет отнюдь не пользу качеству питания в детских учреждениях и повышает угрозу эпидемий.

К специалистам часто обращаются и родители детей, которые посещают школы и детсады. Обращения выглядят примерно следующим образом: «Мой старший ходит в школу, младший – в садик. И там, и там питание объективно ухудшилось,  — возмущается жительница Днепра Ирина. – Младшеклассникам чаще всего дают кашу с дешёвыми сосисками. Если мясо курицы, то вместо грудки какие-то сомнительные перемороженные окорочка. Овощи – несвежие. Фруктов в глаза не видим. Я вообще не понимаю, контролирует ли сегодня кто-то качество продуктов, которыми кормят наших детей, и как с таким питанием дети могут полноценно расти и развиваться».

Если у вас возникли претензии к соблюдению санитарных норм в соседнем магазине, вы сомневаетесь в качестве продуктов в вашей школьной столовой или устали от соседства с шумной «наливайкой», вы можете оставить жалобу на сайте Госпотребслужбы (dp.consumer.gov.ua) – там есть соответствующая форма заявки, правильное заполнение которой, в  случае чего, не позволит отклонить ее по формальным причинам. Главный офис в Днепре: ул. Философская, 39-а, телефон «горячей линии» (056) 770-82-29.

  • Виталий
    2018-02-24 16:10:48 Ответить

    Хлеб бородиновский ризаный. Нарушено ту, изюм в хлебе, запорожский хлеб завод в телефонном разговопе обвинил продавца VARUS и рекомендовал все претезии предьявлять в кассе

    0612184771 это тел комбината в запорожье номер пять

    Да(0)Нет(0)
  • Ростислав
    2017-06-04 07:59:46 Ответить

    "Граждан просят не беспокоит(Ь)ся " - после таких слов стало особенно стремно. Ховайся в жито 🙂

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
18
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
34
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
31
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
111
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
66
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
108
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
288
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
159
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2066
просмотров

Речь идет о электронных средств контроля за местонахождением предполагаемых преступников.

Сегодня 15:31
137
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх