Сегодня в Днепропетровском облсовете обсуждают новый налог на имущество

20.01.2015 14:41
просмотров
Как и с кого будет взиматься налог на имущество пояснил глава облсовета Евгений Удод и зам. начальника ГУ фискальной службы в Днепропетровской области Игорь Ломако.

Сегодня в Днепропетровском областном совете состоялась встреча  чиновников облсовета, местных советов области и представителей общественности. Речь идет о бюджете области, новых налогах и отмене старых. Журналист dnepr.info побывал на месте событий и сообщил подробности о внедрении вызвавшего ажиотаж налога на недвижимое имущество.

По словам Игоря Ломако, заместителя начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области, успокоил общественность, что физические лица в текущем 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость по прошлогодним ставкам. Таким образом, изменения не затронут физлиц.

Как уже сообщалось, вводится льгота  60 кв.м. на квартиру и 120 кв.м. на дом (не оплачивается налог). Эти изменения вступят в силу уже в 2016 году. Пока физлица будут платить по-прежнему. По мнению Игоря Ломако, это не является сверхъестественной нагрузкой на население, ведь в прошлом году было выплачено данного налога всего на 3 млн. 200 тыс. и с физлиц, и с юрлиц.

«Ставки небольшие – максимум 2%, а это 24,5 грн.», — сказал Игорь Ломако.

Также он добавил, что некоторые местные органы власти будут иметь право на повышение льготы в силу сложных экономических обстоятельств в некоторых селах. Касательно ставок будет принято компромиссное решение.

Больше сложностей ляжет на плечи юридических лиц, которые начнут действовать согласно новым нормам уже в этом 2015 году. Им нужно до 20 февраля задекларировать свою нежилую недвижимость и платить по новым ставкам.

«1%, который максимально в этом году заложен на недвижимость для юрлиц, это 12 грн. Если принять ставку 0,5% — это 6 грн. Мы ее специально просчитывали. Например, если с гаража ставка 0,5%, это будет 6 грн. с метра. Гараж максимум 10-12 кв.м. То есть платеж будет 70-80 грн. в год. На любой стоянке такой суммы хватит максимум на 2-3 дня», — сообщил зам. начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Конкретные проценты ставок для каждого типа недвижимости еще не озвучили, но очевидно, что для игорных заведений она должна быть выше, чем для культурных и административных зданий. Никто не должен быть обижен.

Глава областного совета Евгений Удод сообщил, что необходима разработка сбалансированной нагрузки на население. Вопрос бюджетов местного уровня пока открыт.

«Государство рекомендует сделать ставку исходя из уровня жизни населения. Налог в городах и селах должен отличаться», — сказал Евгений Удод.

Также глава облсовета добавил, что сегодня депутаты уже обсуждали данный вопрос и пришли к выводу, что население должно видеть, на что тратятся эти средства – на новый автобус или ремонт здания. Местные советы будут наделены правом снижать ставку налога на своей территории, дабы избежать подорожания.

Проблем с реализацией нового законодательства. Не определена еще система администрирования.

«Если сегодня будет принято решение, что удобнее заниматься распределением средств от налога унифицированно, на уровне области, мы поможем. Если одобрят вариант, что это удобнее делать на первичном уровне – ради бога. Мы не самоустраняемся», — резюмировал Евгений Удод.

Несмотря на большое количество вопросов, напомним, что все бюджеты должны быть сформированы до 30 января.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
45
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
42
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
44
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
40
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
27
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
109
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
131
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
248
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
1228
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх