Сегодня исполняется 19 лет со дня масштабного оползня на ж/м Тополь

06.06.2016 11:37
просмотров
6 июня 1997 года, 19 лет назад, на ж/м Тополь под землю ушли 9-этажный жилой дом, школа и часть детского садика.

Уровень грунтовых вод под массивом в течение многих лет постепенно увеличивался. В балку стекала не только дождевая вода, а и с поврежденных инженерных систем. Жители домов не один раз жаловались на подтопление подвалов, но вопрос не решался в лучшую сторону. Грунт насыщался водой все больше и больше, а склоны балки постепенно наполнились 10 миллонами кубометров грязи. Сильный ливень, прошедший вечером 5 июня 1997 года, стал решающим.

На следующий день, примерно в 4 часа утра, в нижней части балки разжиженный грунт вышел на поверхность в нижней части балки. Верхние слои почвы с деревьями и гаражами начали рушиться в образовавшиеся пустоты.

img314

Обводненный грунт с верхнего склона начал стекать в балку со скорость. 25 метров час. Образовалась воронка 20 метров глубиной. Оползень через некоторое время частично разрушил детский сад и в 7 утра добрался до 9-этажки № 22. Через 40 минут от строения остались только обломки.

opolzen

Школа №99 на 1000 мест начала рушиться примерно в 10:00. К 11:00 ее левое крыло полностью обрушилось. К 18:00 школа полностью исчезла в воронке. После того, как обрушилась школа, оползень повредил крыло второго детского садика.

Фото школы до

школа

 Фото школы после
школа 2
5_1
Схема расположения зданий и движения оползня

opolzen_dynamic

В день катастрофы провелась эвакуация жителей в радиусе 200 метров от оползня. В домах лифты не работали. Попасть внутрь можно было только при предоставлении паспорта с пропиской. Люди тяжелые вещи спускали из окон. Многие коммуникации по Тополю были отключены.

 Без крыши над головой также остались обитатели дома №9. Он располагался дальше от оползня, но здесь существовала опасность  начала второй катастрофы. Дом по итогу признали аварийным.

9dom

 

Фото и видео Артема Костюка.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Василиса
    2016-06-06 14:12:29 Ответить

    Отселенные люди с 20-го дома каждый год в этот день приезжают. Традиция у них такая встречаться с бывшими по трагедии соседями. По телевизору мало показывали. Ужас и мурашки по коже от просмотренного видео. Я сейчас живу в этом доме. Есть фото с двумя солдатами возле подъезда, справа надпись ЮЛЯ - по сей день сохранилась!!!

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
8
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
24
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
55
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
77
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
281
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
198
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
255
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1142
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх