Сегодня Днепропетровск и Украина вспоминают первых жертв Небесной Сотни

просмотров
22.01.2016 10:35
Сегодня исполняется два года с момента, как на Евромайдане появились первые жертвы, виновные в убийстве которых не найдены до сих пор.

Ранним утром 22 января 2014 года столкновение активистов Евромайдана с милицией на улице Грушевского в Киеве привело к первым жертвам. Первым погибшим стал 20-летний житель Днепропетровской области, армянин Сергей Нигоян. Позднее в этот же день был убит белорус Михаил Жизневский, а львовянин Роман Сеник получил ранения, от которых скончался через три дня.

Убийство троих активистов произошло в период активизации противостояния. В тот день «Беркут» и внутренние войска серьезно оттеснили протестующих почти до Крещатика. Пока вся страна приходила в себя от шока, узнав о первых убитых в столкновениях, бойцы «Беркута» фотографировались на фоне захваченных баррикад.

BemmGV9CcAAEGKi

Фото: Константин Медяник

20-летний Нигоян на Майдан приехал 8 декабря 2013 года. Раннее он занимался каратэ, так что в палаточном городке протестующих стал охранником. Узнаваемого и харизматичного юношу любили фотографы и операторы Майдана. После подтверждения информации о его гибели видео, на котором Нигоян читает стихи Шевченко, стало одним из самых популярных в украинском интернете.

Белорус Михаил Жизневский в Украину приехал в 2005 году, спасаясь от политических преследований на родине. Гибель Жизневского и Нигояна, а также ориентировочно убитого в этот день активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, которого похитили из больницы и вывезли в лес под Киевом, стала переломным моментом в истории революции. Несмотря на то, что уличные бои несколько стихли, вероятность силового решения конфликта после 22 января стала восприниматься практически как неизбежная.

383932691

Фото: tsn.ua

Источник

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх