Сегодня 20 из 23 существующих налогов можно отдать на места, — Сергей Тигипко

03.10.2014 16:41
просмотров
В четверг, 2 октября, лидер политической партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко с рабочим визитом посетил Днепропетровск, где ознакомился с технологическим и экономическим процессами одного из крупнейших металлургических предприятий региона - «Интерпайп сталь».

В рамках проведения децентрализационного процесса в Украине, по словам Сергея Тигипко, на места могут быть переданы 20 из 23 существующих налогов.

Об этом во время визита в Днепропетровск заявил лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

Он отметил, что на центральный уровень должны по-прежнему передаваться НДС, прибыль и акцизные сборы. Изменение системы налогового распределения должно позволить регионам самостоятельно финансировать и развивать социальную сферу, образование, культуру и медицину.

«Говоря о делегировании полномочий регионам, мы можем из 23 налогов и сборов, свободно отдавать на местный уровень 20, только 3 оставляя на центральном уровне. Я говорю о том, чтобы оставить НДС, прибыль и акцизы, хотя акцизами можно еще и делиться с местным уровнем. И вместе с этим, в качестве ответственности, надо отдавать те услуги, которые  больше всего беспокоят людей: это, прежде всего, образование, здравоохранение. Тогда волей-неволей будут проходить те изменения, которые нужны людям, но при этом, для того, чтобы кардинально что-то поменять, нужно иметь стабильный экономический рост. Если мы не будем иметь 5-6% экономического роста, в среднем, никогда, ничего мы не сделаем ни с медициной, ни с образованием, ни с культурной сферой и нормально обеспечить наших пенсионеров мы тоже не сможем», — сказал Сергей Тигипко.

По его словам в региональных бюджетах должно оставаться больше налогов, чтобы местные власти могли сами использовать их и на социальную сферу, и на развитие региона.

«Сегодня в местных бюджетах остается порядка 25% от тех налогов, которые собираются. 75% — идет в Киев и может возвращаться — а может и не возвращаться на региональный уровень. Такой принцип неправильный это надо менять», — отметил лидер партии «Сильная Украины».

Во время визита в Днепропетровск Сергей Тигипко отдельно остановился на проблемах промышленности, что на сегодняшний день в Украине и, в частности, в Днепропетровской области, отметилась тенденция к падению показателей в ключевых для региона сферах — машиностроении и металлургии. Такая ситуация, по мнению Тигипко, ведет страну к экономическому коллапсу.

«Сегодня в металлургии мы имеем достаточно большие проблемы, потому что в этом году падение производства металлургической промышленности составило более 10% с начала года, а если учитывать то, что в 2013 году у нас было порядка 5,5% падения металлургии, то это представляет весьма существенную проблему. Падает машиностроение, сейчас это падение составило более 20%, а в Днепропетровске этот показатель вообще составил порядка 40%. А ведь это базовая для Украины отрасль. Сегодня экономика выживает за счет сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки. Промышленность падает, и сегодня мы теряем индустриализацию. Если так будет продолжаться и дальше, в стране будут колоссальные проблемы», — сказал он.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко рассказал, что переориентации предприятий на европейские рынки и выходу их кризиса будут способствовать, прежде всего, борьба с коррупцией и принятие пакета реформ.

«Есть вещи, которые должны выполняться для  всех и есть те, которые в  индивидуальном порядке касаются  каждого предприятия. В первую  очередь, необходимо бороться с  коррупцией и для этого необходима политическая воля и мощное общественное движение, которое  подпирало бы политиков и чиновников разного уровня. Во-вторых, необходим общий блок реформ. Это то, о чем много говорится, но каждое правительство берется за это очень неохотно», — заявил политик.

Вместе с тем, по его словам, имплементация лишь таких шагов не позволит полностью вывести предприятия из кризисного состояния. По мнению Сергея Тигипко, самые крупные и значимые для государства предприятия должны получать адресную помощь от государства.

Но сегодня такое время, когда невозможно исправить ситуацию, имплементировав только эти два решения. Каждым крупным предприятием необходимо заниматься индивидуально. Здесь кому-то будут необходимы дополнительные лимиты электроэнергии, кому-то  — закрывать рынок, потому что идет война и такие действия необходимы, чтобы остановить импорт и дать возможность работать своим предприятиям. Кому-то понадобится реструктуризация кредитов, а кому-то — создать новые рынки, а это уже компетенция Министерства иностранных дел. Обычно в кризис по всей стране выделяются 250-300 крупных предприятий, которым будет адресно оказываться необходимая помощь», — сказал он.

Справка. Серге́й Леони́дович Тиги́пко — украинский политик, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010-2012), выходец из Днепропетровской области. Лидер политической партии «Сильная Украина».

«Сильная Украина» — украинская политическая партия. Лидером и председателем партии с 2009 года является Сергей Тигипко. Партия была основана в 1999 году под названием «Трудовая партия Украины». В 2009 году её название было изменено на «Сильная Украина».

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Михаил Лысенко разместил видео, в котором учит горожан, как правильно выбрасывать мусор в мусорный бак.

Сегодня 20:40
55
просмотров

Мэр проверил качество работ, проведенных в лифтах и на крышах домов.

Сегодня 20:00
14
просмотров

В сети появилась свежая информация о различных профессиях и сколько в них платят зарплату.

Сегодня 19:54
74
просмотров

Правобережная часть Днепра останется без воды 29 мая и 1 июня.

Сегодня 19:20
96
просмотров

Спасатели помогали извлекать мужчину из шахты лифта.

Сегодня 18:40
89
просмотров

Сегодня утром на проспекте Гагарина произошла серьезная авария: троллейбус врезался в маршрутку с пассажирами на остановке.

Сегодня 17:36
506
просмотров

А теперь за 5000 гривен они могут оказаться за решеткой.

Сегодня 16:47
102
просмотров

Для украинцев готовится женская версия «Вечернего квартала».

Сегодня 16:45
580
просмотров

Правоохранители задержали мужчину, который находится в международном розыске.

Сегодня 16:17
380
просмотров

По мнению одного из политологов, агитации возможны, но они не будут пользоваться большим успехом.

Сегодня 15:53
49
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх