Правительство откликнулось на предложение губернатора: 20 млн грн направят на отселение жителей аварийных домов Днепродзержинска

04.11.2011 12:07
просмотров
Выделяемые правительством средства предназначены для приобретения 110 квартир жителям домов по ул.Онищенко, 1 и Скалика, 42 Днепродзержинска. Теперь комиссия по отселению исполкома Днепродзержинского городского совета во главе с заместителем Днепродзержинского городского головы Юрием Белобородов должна обеспечить весь организационный процесс с выбором и оформлением квартир для переселения. Ответственный за организацию процесса - Днепродзержинский городской голова Станислав Сафронов.

В районе Шамишиной балки в Днепродзержинске оползневые процессы и деформации зданий были зафиксированы еще в 1985 году. С 1997 года была разработана и утверждена программа по инженерной защите указанной территории и отселению жителей из аварийных домов. В 2004 году программа была откорректирована и были определены этапы ее выполнения. Общая смета выполнения мероприятий составляет 97,7 млн ​​грн. Из них на первоочередные неотложные мероприятия — 41,1 млн грн, а на первоочередные — 56,6 млн грн. К первоочередным неотложным мерам относится строительство дренажей и выделение квартир под отселение жителей аварийных домов, демонтаж отселенных домов, строительство новой канализационно-насосной станции (КНС № 8), а также мероприятия по предотвращению подтоплений подвалов домов, находящихся на территории возможных оползней.

Несмотря на аварийное состояние зданий и возможность активизации оползневых процессов, в последние несколько лет ничего не делалось. «В этом году областная власть приняла решение выделить из областного природоохранного фонда почти три миллиона гривен на реконструкцию канализационных сетей и КНС № 8. И сейчас там выполняются работы », — отметил Александр Вилкул.

Он отметил, что подразделениями МЧС было проведено обследование состояния оползней в районе Шамишиной балки в Днипродзержинске. Результаты обследования показали, что оползневые процессы могут усилиться в зимнее время при перепаде температур. «Для того, чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации и их трагические последствия, мною было принято решение обратиться в Кабинет министров для получения необходимого объема средств на отселение жителей домов, подлежащих первоочередному неотложном отселению. Это жители 110 квартир из 2 домов, которые должны были быть отселены еще на первом этапе в 2008 году, но их так и не отселили», — сказал губернатор.

Списки жителей домов, подлежащих отселению, были составлены исполкомом Заводской райсовета Днепродзержинска. В кратчайшие сроки, благодаря поддержке Президента Украины и Премьер-министра Украины, было принято распоряжение КМУ от 10 октября 2011 № 1060-р о выделении 20174000 грн на приобретение квартир для жителей аварийных домов по улице Онищенко, 1 и Скалика, 42 .
«Теперь городской комиссии Днепродзержинска по отселению жителей данных домов, которую возглавляет заместитель мэра Юрий Васильевич Белобородов, необходимо провести работу с жителями, учесть их пожелания относительно приобретения им квартир и принять соответствующие решения по каждой квартире», — подчеркнул Александр Вилкул.

В частности, уже к 7 ноября комиссия должна получить от людей, подлежащих отселению, соответствующие заявления о приобретении квартиры. Далее городская комиссия рассмотрит эти заявления и примет решения, которые соответствующим протоколом будут переданы главному распорядителю средств — управлению капитального строительства облгосадминистрации. После этого управление капитального строительства облгосадминистрации осуществит закупку квартир и передаст их в собственность городу Днепродзержинск, а затем руководство города выдаст ордера людям. Каждая из 110 квартир будет закупаться на основании заявления жителя, который подлежит отселению и решения городской комиссии по отселению. Деньги на отселение Правительство выделило из Резервного фонда, и, согласно действующему законодательству, эти средства предусматривают лишь приобретение квартир, а не выплату компенсации деньгами.
До 1 декабря 2011 года должен быть завершен процесс покупки и передачи квартир в коммунальную собственность города Днепродзержинск. А в течение декабря городские власти Днепродзержинска должны организовать выдачу ордеров и переселения жителей. По поручению губернатора городская власть должна обеспечить помощь по перевозке вещей, обустройство жителей на новом месте жительства — устройство детей в садики и школы, закрепление пенсионеров за соответствующими территориальными центрами обслуживания пенсионеров.

«Жители должны получить максимальную поддержку местных властей в такой непростой для них жизненной ситуации. Должностные лица города обязаны сделать все, чтобы это крайне необходимо отселение (а это связано, прежде всего, с безопасностью жизни людей) прошло организованно. Центральная и областная власть предоставила средства на закупку квартир. Теперь Днепродзержинская городская комиссия по отселению должна плодотворно отработать — дойти до каждого жителя, чтобы люди были обеспечены жильем и проблемы с проживанием в аварийно-опасном месте были решены », — подытожил Александр Вилкул.

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Во второй половине октября французский ритейлер откроет свои гипермаркеты в торгово-развлекательных центрах Караван в Киеве и Днепре.

Сегодня 12:53
просмотров

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал подробности о том, что будет попадать в сферу контроля социального инспектора.

Сегодня 12:44
21
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:25
130
просмотров

В Украине начался год Японии! С 29 сентября в Днепровском художественном музее пройдет выставка японских кукол.

Сегодня 12:09
53
просмотров

И это статистика только за прошедший месяц.

Сегодня 12:08
13
просмотров

Приглашаем Вас принять участие в Международном Семинаре Айкидо под руководством Дорина Маркиша Сенсея, 5 Дан Айкидо Айкикай, Президента Фонда Айкикай Айкидо Румынии и технического директора Украинской Федерации Айкикай Айкидо.

Сегодня 12:00
9
просмотров

Цифровые сервисы в медицинской сфере считается огромным перспективным рынком и не удивительно, что Украина попала на этот рынок представляя интересные проекты.

Сегодня 11:45
16
просмотров

Однако он точно понимает, что это не валюта, так как у Bitcoin нет главного, что делает валюту собственно валютой – центрального эмитента.

Сегодня 11:34
39
просмотров

Очередная петиция опубликована на официальном сайте представительства президента Украины. Украинцы хотят вернуть ВНО по русскому языку.

Сегодня 11:08
36
просмотров

Для этого в Днепре состоится большой октябрьский маркет.

Сегодня 10:46
102
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх