Счетчики-налетчики

22.08.2008 15:27
просмотров
Что делать потребителям, если, несмотря на счетчики учета тепловой энергии, им отказывают в перерасчете, мотивирую тем, что приборы не стоят ни у кого на балансе.

 

Зачем тратить 6 миллионов на умные и бесполезные приборы?

 «Горожанин» пришло письмо с вопросом, на который мы долго и нудно искали ответ. Письмо (и проблема) — одно, а точек зрения на него оказалось слишком много…

Письмо
Уважаемая редакция газеты «Горожанин»!

Мы, жители ж/м Тополь-2, дома №22, обращаемся к вам, профессионалам своего дела. Ваши статьи всегда аргументированы, вдумчивы и понятны читателю. Вам, как никому, понятны наши проблемы в отстаивании своих прав у зарвавшихся от повсеместной безнаказанности коммунальщиков.

В 2007 году Кабинетом министров были выделены деньги на оснащение жилых домов приборами учета тепловой энергии, предоставляемой нам ГКП «Тепловые сети». Это организация, постоянно плачущая о том, что им не платят, а они дают качественные услуги.

Наш дом, включенный в перечень, упрямо не желали облагодетельствовать законными приборами. Мы, актив дома, заставили власть приборы установить и, что не маловажно, опломбировать. В конце отопительного сезона нам должны были сделать по приборам перерасчет, который, учитывая теплую зиму, обещал быть значительным.

Мы спрашивали у жителей домов, установивших в складчину за свои деньги счетчики, сколько выходит у них. Оказалось, мы платим 4 грн. 28 коп., они — от 1 до 2 гривен! Кто же откажется от такого «масла с сыром»? Никто нам ничего не пересчитал, мотивируя тем, что приборы не состоят ни у кого на балансе!
Давайте надаем бесхозяйственным чиновникам по рукам! Срочно! Заставим их определить ответственных по приборам. Заставим пересчитать плату за недоданное тепло!
Власть должна служить людям – не наоборот!
С уважением и ожиданием победы к вам жители Тополz-2, дом №22.

Деньги на ветер?

Почему оплату за потребленные услуги с жителей Тополя по-прежнему берут по нормативам, а не по дорогостоящим и уже установленным счетчикам? Мы решили выслушать мнение всех сторон – жилищников, тепловиков и депутатов.

Версия тепловиков

Заместитель директора КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Олег Железняков сообщил, что его предприятию было выделено 3,5 млн. гривен, за счет которых было установлено 154 прибора учета тепла. Но владельцы домов (ЖЭК!) не принимают эти приборы учета на свой баланс, мотивируя тем, что у них в тарифе по квартплате не заложена стоимость обслуживания и содержания приборов учета.
По мнению тепловиков, установленные приборы сегодня являются госсобственностью, которую сначала нужно передать в коммунальную собственность. А так как по Закону «О жилищно-коммунальных услугах» балансодержателем многоэтажных домов является Горжилуправление, то оно и должно взять эти приборы на учет.

Как заверили нас в службе учета тепловой энергии, часть приборов уже взята на коммерческий учет и с даты принятия на учет здесь будет осуществляться перерасчет по показаниям прибора учета.

Для того чтобы заставить Горжилуправление взять приборы учета на баланс, был даже подготовлен проект решения горсовета. Но его снял с рассмотрения сессии председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Воробьев.

Депутатская версия

Председатель профильной депутатской комиссии Сергей Воробьев считает, что на баланс приборы учета по теплу должны ставить именно теплоснабжающие организации. Свою позицию Сергей Георгиевич объяснил так:

— Решением сессии мы временно определили исполнителей жилищно-коммунальных услуг: жилищников – по жилищным услугам, водоканал – по холодному водоснабжению, теплосети — по горячему водоснабжению и отоплению. Это временное решение. Но оно действует, и его никто не отменял. Хотя коммунальщики его не исполняют. Например, индивидуальные договора на теплоснабжение с абонентами не заключают.

— Тепловики считают, что балансодержателем дома является ЖЭК, значит, он и должен брать счетчики на свой баланс…

— Но на сегодняшний день действует решение горсовета об исполнителях услуг. Они хотели вынести проект решения, чтобы назначить исполнителями услуг и балансодержателями этих приборов учета жилищные организации. А как тогда быть с предыдущим решением? Давайте сначала разберемся в этой ситуации.

Исполнитель оказывает услугу непосредственно потребителю, то есть произвели тепло, подали в батарею, прогрели — и внутреннюю систему обслуживайте тоже. И тогда счетчики переходят на баланс тепловикам, а обслуживание они могут взять по субподряду у ЖЭКа или другого предприятия. Тут ситуация запутанная. И чтобы ее распутать — нужно назначить постоянного исполнителя.

— А пока счетчики повисят в воздухе?

— Нет. Тепловики установили – они и должны принять их на баланс. А уже потом, в зависимости то того, какое решение примет сессия, либо приборы учета останутся у них, либо их передают жилищникам.

Версия жилищников

Главный инженер управления жилищного хозяйства Владислав Грицай:

— Мы не можем принимать на баланс приборы учета, которые установлены без наших технических условий. Теплосети и водоканал без нашего участия, в спешке формировали списки домов. При этом они не учитывали состояние внутридомовых сетей, их плановые капитальные ремонты. А для того, чтобы не было проблем с начислениями за утечки, нужно в первую очередь отремонтировать сети.
Второй момент, который не учтен при установке приборов, — нужно было выбирать те дома, где уже есть органы самоорганизации (домовой комитет либо ОСМД), в которых люди готовы нести ответственность за сохранность приборов учета. К сожалению, наше мнение не было учтено.

От «Горожанина»

Пока что ни одно из многочисленных совещаний по этой проблеме, проводимых на высоком уровне первого заместителя мэра Крупского, ни к чему не привело. Депутаты не могут заставить теплоснабжающие организации и водоканал выполнять принятые ими решения. Тепловики и водоканальцы ссылаются при этом на государственное законодательство, которое по своему статусу выше местного законотворчества.

Председатель профильной депутатской комиссии Сергей Воробьев заверил нас, что к отопительному сезону эта проблема будет разрешена. Как – ответа на этот вопрос пока нет.

Ну, а главное – это то, о чем написано в письме жильцов Тополя. Если внутридомовые сети и холодной и горячей воды текут, то потери и воды, и тепла будут оплачивать балансодержатели счетчиков. Никому этого делать не хочется – ни тепловикам (сети ведь не их, а ЖЭКа), ни жилищникам (они не хотят без денег обслуживать коммуникации, доходы от использования которых получают смежники – теплосети и водоканал).

Спрашивается, зачем потратили государственные миллионы?

Сегодня есть только один правильный ответ – нужно менять собственника дома, создавать ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома). Тогда все противоречия решатся сами по себе. У дома, у сетей, у счетчиков появится настоящий хозяин – сами жильцы.

По материалам газеты «Горожанин».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
18
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
20
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
52
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
38
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
46
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
34
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1413
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
303
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
36
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
461
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх