СБУ доказало, что призывы собирать третий Майдан идут из России

16.02.2017 12:03
просмотров
Служба безопасности Украины располагает доказательствами того, что призывы выходить на «Майдан-3» исходят от российских спецслужб. Об этом на брифинге сообщил начальник Аппарата Председателя СБ Украины Александр Ткачук.

Ярким примером такой деятельности стало деструктивная информационная работа гражданина РФ Сергея Жука, который является членом террористической группировки «ДНР».

«Жук причастен к созданию и администрированию сообществ в социальных сетях «Патриоты Украины», «Украинская революция», «Все на Майдан», «Продолжение Революции Достоинства», «Майдан-3», «Мы Патриоты Украины». Этот агент российских спецслужб под профилями вымышленных лиц «Николай Гайдук» и «Степан Мазур» как и в прошлом году, активизировался накануне очередной годовщины трагических событий на Майдане Независимости. Он вновь призывает украинских граждан к массовым протестам и беспорядкам», — рассказал Александр Ткачук.

n_2753_41516592

По его словам, общая аудитория этих аккаунтов превышает полмиллиона пользователей. И это не единственный пример масштабной информационной агрессии Российской Федерации против Украины через Интернет. Ресурсы, которые в цивилизованном мире используются для общения и получения новостей, РФ использует для:

  • информационно-психологического воздействия на пользователей;
  • распространения ложной и искаженной информации;
  • инициирования массовых протестов;
  • пропаганды сепаратистских группировок и координации их деятельности.

«Служба безопасности Украины неоднократно фиксировала и сообщала о фактах причастности граждан Российской Федерации к проведению деструктивной деятельности через социально-ориентированные ресурсы сети Интернет», — сообщил начальник Аппарата Председателя СБ Украины Александр Ткачук.

По его словам, называясь патриотами Украины, спецслужбы РФ активно распространяют информацию, которая дискредитирует власть, усложняет общественно-политическую обстановку, инициирует массовые беспорядки. Также он отметил, что в Украине отсутствует механизм блокировки доступа пользователей к Интернет контента.

«Поэтому СБУ уделяет значительное внимание профилактике и разъяснению угроз использования непроверенных источников информации», — сказал начальник Аппарата Председателя СБУ.

СБ Украины принимает от патриотов сигналы об аккаунтах в соцсетях, которые провоцируют на противоправные действия, пропагандируют сепаратизм, терроризм, каналы их финансирования, а также распространяют инструкции по изготовлению самодельных взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и тому подобное.

Кроме того, Александр Ткачук отметил, что гибридная война России против нашего государства постепенно, но уверенно, переносится в информационную плоскость. Боевые действия со стороны агрессора сопровождаются информационной пропагандой и кибер-атаками.

«Оперативные данные свидетельствуют о том, что для атак в информационном пространстве российские спецслужбы используют частные ИТ-организации и преступные группировки», — подчеркнул Александр Ткачук.

По его словам, обнаруженные следы российских хакерских атак по всему миру уже нанесли значительный удар по имиджу России. А наибольшая активность российских спецслужб в информационной сфере ощущается именно в Украине.

«Об этом свидетельствуют не только наши оперативные данные, об этом свидетельствуют также и наши коллеги из партнерских спецслужб», — сказал Александр Ткачук.

n_2753_52941384Только за декабрь 2016 были атакованы Государственное казначейство и Министерство финансов, «Укрзализныця» и электроподстанция «Северная». Вредоносное программное обеспечение было нейтрализовано на государственных предприятиях «Администрация морских портов Украины» и Одесском филиале «Дельта Лоцман».

Методы и способ проведения кибер-атак похожи на атаки в 2015 году на компьютерные сети облэнерго, аэропорта «Борисполь» и медиацентры отечественных телеканалов группы «StarLight Media». Однако на этот раз вместо вредоносного программного обеспечения Black Energy применялось новое вредоносное программное обеспечение TeleBots.

«Сравнительный анализ образцов полученных программ позволяет утверждать о едином источнике происхождения TeleBots и Black Energy», — подчеркнул Александр Ткачук.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-02-17 09:22:06 Ответить

    Власть в Украине или преступно бездействует или преступно действует, другого варианта нет. Все проводимые реформы это фейк, обогащение олигархических кланов и обнищание людей. Негативная критическая масса в обществе ко всем вертикалям власти возрастает по часам и до момента Ч. осталось совсем немного времени Майдан не надо собирать никому, он соберётся сам.

    Да(3)Нет(0)
  • Бомж
    2017-02-16 14:43:32 Ответить

    Что курит СБУ? На Майдан и я готова идти! Я против нынешней власти!
    Я из-за этой власти стала БОМЖом!
    Приеду на Майдан и буду там жить! И резину палить и греться!

    Да(4)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
08.11.2017 15:26

Президент подписал новый закон, регламентирующий выступления в Украине звезд из…

Новости Украины
29.10.2017 11:44

Служба безопасности Украины сняла запрет на въезд для белорусского певца…

1
Новости Днепра
27.10.2017 14:31

Днепрянин вел в интернете антиукраинскую деятельность.

1
Новости Днепра
25.10.2017 07:57

Военная прокуратура и СБУ задержали старшего оперуполномоченного по особоважным делам…

Последние новости

В горсовете чествовали победителей второго этапа бюджета участия.

Вчера 21:38
43
просмотров

При скорости автомобиля 32 километра/час вероятность смерти сбитого пешехода – 5%, а если скорость 64 километра/час – 85%.

Вчера 20:55
121
просмотров

К 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 5,5 миллионов.

Вчера 20:17
319
просмотров

Каждый третий украинец получает от США отказ в визе.

Вчера 19:29
88
просмотров

Стали известны все 32 участника финальной стадии турнира.

Вчера 19:21
75
просмотров

Одна из многоэтажек Днепра страдает от постоянных протеканий и трещин на стенах, которые покрывает грибок.

Вчера 18:33
394
просмотров

В историческом музее Днепра открылась новая выставка.

Вчера 18:10
69
просмотров

Было проведено исследование, которое помогло вычислить процент бизнесменов, которым приходится давать взятки.

Вчера 17:36
53
просмотров

Городской совет Днепра увеличивает финансирование своих зданий и машин.

Вчера 16:46
94
просмотров

«Укзализныця» (УЗ) тратит на кассиров и контролеров более 250 миллионов гривен, что приводит только к убыткам.

Вчера 16:10
1116
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх