Samsung Galaxy S4 — краткий обзор.

08.04.2013 13:00
просмотров
Благодаря эффектно и эффективно проведенной маркетинговой кампании смартфон Galaxy S4 не нуждается в особом представлении. Тем не менее, новинка требует к себе пристального внимания, ведь девайс продолжает знаменитую серию устройств-бестселлеров от компании Samsung. Более того, несмотря на многомиллионные тиражи прошлых лет, сложившаяся сегодня на рынке ситуация ставит под сомнение факт доминирования линейки Galaxy S в […]

Благодаря эффектно и эффективно проведенной маркетинговой кампании смартфон Galaxy S4 не нуждается в особом представлении. Тем не менее, новинка требует к себе пристального внимания, ведь девайс продолжает знаменитую серию устройств-бестселлеров от компании Samsung.

Более того, несмотря на многомиллионные тиражи прошлых лет, сложившаяся сегодня на рынке ситуация ставит под сомнение факт доминирования линейки Galaxy S в сегменте Android-смартфонов, поскольку в соперниках у нового южнокорейского флагмана весьма перспективный смартфон HTC One. Посмотрим, за счет чего Galaxy S4 попробует обойти конкурентов…

Дизайн и аппаратная начинка

Перед нами действительно новый смартфон, но осознать это при первом взгляде на устройство достаточно сложно, очень уж новинка схожа с прошлогодним флагманом. Однако, присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что команда дизайнеров из Samsung плодотворно работала весь прошедший год. Несмотря на то, что Galaxy S4 объединяет с предшественником общий стиль, разработчики реализовали несколько ключевых изменений.

 

К сожалению, в вопросах выбора материала для корпуса создатели устройства проявили некоторую консервативность. Несмотря на то, что еще в прошлом году многие эксперты и простые пользователи критиковали Galaxy S3 за пластиковую конструкцию корпуса, в случае с Galaxy S4 разработчики не стали применять металл и выполнили каркас, заднюю крышку и псевдо-хромированные грани из поликарбоната.

 

Впрочем, на надежности смартфона использование легкого и на первый взгляд не слишком прочного материала никак не сказывается. Благодаря качественной сборке, как и в случае с S3 или Note II, корпус Galaxy S4 создает ощущение монолитности.

 

Несмотря на то, что технически новый 5-дюймовый флагман оснащается дисплеем большей диагональю, чем его 4,8-дюймовый предшественник, разработчикам удалось сделать Galaxy S4 уже, чем GS3 (69.8 мм против 70.6 мм), за счет расширения дисплея по вертикали и сужения рамки по бокам экрана.

 

С 8.6 до 7.9 мм официально уменьшилась и толщина смартфона, однако, за счет более угловатой формы корпуса заметить это преимущество не так уж и просто. С другой стороны изменение формы придало устройству больше официальности и строгости. А вот вес Galaxy S4 практически не отличается от предшественника и составляет 130 грамм.

 

В верхней части фронтальной панели обращают на себя внимание датчики приближения, освещенности и объектив фронтальной камеры, а разговорный динамик защищает стильная пластиковая сетка, выполненная «под хром».

 

За счет более тонкой рамки экран теперь подобрался ближе к боковым граням смартфона, а внизу увеличение диагонали сказалось на размерах физической клавиши «Home», а также сенсорных кнопок «Назад» и «Меню», поэтому уверенная работа с ними требует определенной практики.

 

А вот расположение кнопок включения/блокировки и регулировки громкости, порта microUSB/MHL 2.0 и 3,5 мм разъема для наушников на гранях со времен GS3 не изменилось.

 

Ожидается, что Samsung будет поставлять Galaxy S4 в версиях, выполненных в черном и белом цветах, причем в обоих случаях поверхность устройства будет глянцевой, что является несомненным минусом при сравнении девайса с флагманскими смартфонами от HTC или Apple.

 

Зато похвалить южнокорейских разработчиков можно за применение защитного покрытия экрана Gorilla Glass 3.0 от Corning, которое призвано в три раза снизить вероятность появления царапин.

 

На задней грани выделяется приподнятый над поверхностью объектив основной камеры с расположенным неподалеку светодиодом вспышки, а также пара прорезей для единственного здесь внешнего динамика.

 

Примечательно, что пластик между этими прорезями предусмотрительно приподнят над плоскостью задней крышки, что исключает перекрывание динамика при размещении устройства на ровной поверхности экраном вверх.

 

Приятно, что в Samsung предпочли выполнить заднюю крышку съемной, предоставив пользователю доступ к аккумулятору на 2600 мАч, а также слотам MicroSDXC и micro-SIM. Там же расположена NFC-антенна и контакты системы индуктивной зарядки. Работа последней потребует применения специальной задней крышки, которую южнокорейский производитель планирует продавать отдельно.

 

При среднестатистическом использовании (работа с электронной почтой, картами, звонки, сообщения) устройство работает 13-14 часов, правда длительность автономной работы сильно зависит от запущенных приложений

 

Не менее интересной, чем внешний вид в Galaxy S4 оказалась и аппаратная начинка. В Samsung увеличили оперативную память своего флагманского смартфона до 2 Гбайт и планируют предлагать устройство в версиях с 16, 32 и 64 Гбайт встроенной памяти.

 

Коммуникационные возможности девайса будут представлены новым модулем Wi-Fi a/b/g/n/ac (2.4/5 МГц) с Wi-Fi Direct, поддержкой DLNA, работы в режиме точки доступа и Miracast. Не лишней окажется и поддержка Bluetooth 4.0, NFC, GPS/GLONASS, а также функции USB On-The-Go для подключения различной периферии.

 

Кроме того, при наличии адаптера MHL-HDMI 2.0 пользователь сможет подключить девайс к телевизору или проектору, а инфракрасный порт способен превратить Galaxy S4 в универсальный пульт дистанционного управления. Плюс в смартфоне имеется стандартный набор из акселерометра, гироскопа, цифрового компаса, а также более экзотических в мобильном мире гигрометра и барометра.

 

С точки зрения технических характеристик не все смартфоны Galaxy S4 будут укомплектованы одинаково. В дополнение к версии на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 600 (APQ8064T) с тактовой частотой 1,9 ГГц и графикой Adreno 320, Samsung планирует предлагать и версию с чипом Exynos 5 Octa, основанным на архитектуре big.LITTLE с четырьмя ядрами ARM Cortex A15 и еще четырьмя Cortex A7, а также графическим адаптером IT SGX544MP3.

 

Дисплей

Не стало сюрпризом и появление в Galaxy S4 очередного экрана, созданного по технологии Super AMOLED. Смартфон комплектуется 4,99-дюймовой матрицей с разрешением 1080p (Full HD), демонстрирующей традиционные для подобных панелей яркие, насыщенные цвета.

 

Примечательно, что в случае с экраном GS4 южнокорейские специалисты предпочли последовать примеру разработчиков смартфона HTC One, немного поубавив насыщенность тонов, что сделало изображение более естественным. При этом, экран у Samsung все равно демонстрирует более темный черный более яркий белый цвета, чем в дисплей One.

 

Нельзя не отметить и применение в Galaxy S4 продвинутого емкостного сенсора от под названием ClearPad компании Synaptics. В новинке реализована новая технология под названием «3D-Touch», обеспечивающая возможность устройству фиксировать положение пальца пользователя даже с расстояния 2 см, что позволяет использовать функцию Air View без стилуса S Pen, а также позволяет работать с устройством в перчатках в холодную погоду при активации в настройках смартфона режима повышенной чувствительности.

Программная начинка и производительность

Несмотря на то, что в рамках презентации Galaxy S4 Samsung практически не уделила внимания платформе Android, новый южнокорейский флагман стал одним из первых не-Nexus устройств, получивших операционную систему Android 4.2.2 Jelly Bean. Правда здесь не обошлось без некоторых изменений.

 

К примеру, в Galaxy S4 вы не найдете функционал Photo Sphere, а также не сможете использовать стандартную Android клавиатуру. Впрочем, в последнем случае SwiftKey можно считать более чем достойной альтернативой. Зато присутствует обновленный сервис Google Now, скринсейвер Daydream, панель уведомлений с быстрым доступом к настройкам, виджеты на экране блокировки и многое другое.

 

Естественно, практически везде стандартная оболочка Android заменена фирменным интерфейсом TouchWiz «Nature UX», во многом идентичным тому, что присутствовал в Galaxy S3. Пользователю доступны те же семь рабочих столов, менеджер приложений, меню настроек и система жестовых команд, а также знакомые функции S Voice, S Health, ChatON и т.д.

 

Естественно не обошлось и без нововведений. Вместе с Galaxy S4 Samsung презентовала целый ряд обновленных или полностью новых функций, однако, далеко не все из них можно назвать реально полезными, а не созданными просто для того, чтобы просто производить впечатление.

Одной из главных функций, к которым стоит присмотреться, без сомнения является Smart Scroll. Фронтальная камера отслеживает направление взгляда и движение головы пользователя, что позволяет системе самостоятельно управлять прокруткой текста или другого контента на экране. Правда работает это, как и многие другие Smart функции, лишь с ограниченным числом приложений.

К примеру, в стандартном браузере имеется поддержка Smart Scroll, а в более популярном Chrome ее нет, и Samsung пока не говорит, когда сможет предоставить разработчикам SDK-пакет для ее реализации.

Не будет Smart Scroll функционировать и в плохо освещенном помещении, а пользователю желательно находиться на оптимальном для отслеживания расстоянии, не приближаясь и не удаляясь от экрана. В конце концов, от постоянного движения головой достаточно быстро устаешь

 

Следующей интересной функцией в GS4 можно назвать Smart Pause, действие которой заключается в остановке воспроизведения видео в момент, когда пользователь отводит взгляд от экрана. Возможности Smart Pause, как и в случае с Smart Scroll, далеки от универсальности.

К примеру, пауза корректно работала в предустановленных приложениях YouTube и Samsung Video, однако, оказалась неэффективной с любым из сторонних плееров, загруженных из Play Store. Естественно, Smart Pause не будет работать при просмотре фильма в темноте, да и пользователю не всегда захочется, чтобы воспроизведение останавливалось, каждый раз, когда он отвлекается от экрана.

Одним же из наиболее полезных новшеств можно назвать приложение S Translator, которое позволяет быстро перевести слово или даже фразу с одного языка на другой, при этом пользователю доступны голосовой и текстовый режимы ввода.

В новом поколении флагманских устройств вернулась мода на инфракрасный порт и Galaxy S4 здесь не является исключением. Устройство с легкостью может превращаться в универсальный пульт ДУ. В сотрудничестве с компанией Peel специалисты Samsung разработали приложение WatchON, посредством которого пользователь может управлять различным совместимым оборудованием.

Еще одним новшеством в новом флагмане стало приложение под названием Safety Assistance, предназначенное для использования в чрезвычайных ситуациях. Активировать сервис можно путем одновременного удерживания кнопок уменьшения и увеличения громкости в течение 3 секунд, после чего смартфон сделает фотографии при помощи основной и фронтальной камер и отправит их на заранее определенный номер или адрес.

И, наконец, функции Adapt Display и Adapt Sound работают в соответствии со своими названиями, «адаптируя» настройки яркости экрана и громкости динамика в соответствии с воспроизводимым контентом, предпочтениями пользователя и окружающей обстановкой.

 

Что касается оценки производительности смартфона Galaxy S4 в тестовых приложениях, то в Quadrant аппарат получил 12 593 балла, немного опередив HTC One. Аналогичная ситуация наблюдалась и в тесте Linpack для Android (749.63 против 694.102 MFLOPS). Тест Vellamo оценил возможности нового флагмана от Samsung в 1783 балла по шкале HTML5 и 814 баллов в категории Metal. А вот в AnTuTu победа досталась смартфону от HTC, ведь GS4 набрал всего 17 320 баллов, существенно отстав от One. Естественно, на практике никаких задержек в работе интерфейса или приложений замечено не было.

Камера

Как и ожидалось, в своем новом флагмане компания Samsung перешла от использования 8 Мпикс. камеры к 13 Мпикс. решению, что, в принципе, логично, если не учитывать неординарный шаг HTC, сумевшей внести некоторое смятение в сегмент мобильной фото и видеосъемки с новой Ultrapixel-камерой, используемой в смартфоне One. Естественно, здесь потенциальный покупатель наверняка задастся вопросом: который из путей развития более предпочтителен?

 

Нетрудно догадаться, что ответ на этот вопрос будет сильно зависеть от условий, в которых пользователь ведет съемку.

 

Обилие мегапикселей пригодится при съемке в ясный день вне помещения.

 

Результатом станут яркие, четкие снимки, зернистость которых будет просматриваться лишь при увеличении изображения до максимального разрешения.

 

Обращает на себя внимание и тот факт, что для Galaxy S4 предпочтительнее, когда объект съемки находится на некотором удалении, а вот фокусировка на приближенных объектах дается смартфону не так хорошо.

 

Качество макро-съемки можно назвать приемлемым, но здесь обращает на себя внимание чересчур высокая насыщенность цветов, более характерная для HDR-снимков.

 

К примеру, на снимках цветов детали лепестков теряются в чересчур насыщенном красном цвете, а трава на заднем плане выглядит зернистой.

 

Когда же съемка производится в условиях недостатка освещения на первый план прогнозируемо выходят размеры пикселей, а не их количество. В результате, фото, полученные при помощи Galaxy S4 выглядят чересчур зернистыми.

 

Системе далеко не всегда удается компенсировать зернистость путем корректировки четкости, а отсутствие оптической стабилизации (OIS) часто приводит к смазыванию картинки.

В целом можно сказать, что новый флагман от Samsung обладает вполне достойной для мобильного устройства камерой, но о реальном улучшении качества фото по сравнению с Galaxy S III здесь говорить не приходится.

Зато новинка от Samsung может похвастать несколькими необычными режимами съемки. К примеру, Dual Shot позволяет комбинировать изображения, полученные при помощи основной и фронтальной камер, а также применять к полученному изображению разнообразные эффекты. Благодаря функции Sound & Shot пользователь может прикрепить к фотографии короткую аудиозапись. Также имеется возможность создания небольших файлов .gif формата

 

Что касается съемки видео, Galaxy S4 позволяет вести запись с разрешением 1080p (Full HD), при этом программное обеспечение наряду с клавишей остановки записи предусмотрительно предлагает еще и кнопку паузы. Пользователь может приостановить запись и затем продолжить ее, сохранив результат в одном файле.

 

Среди отрицательных моментов, отмеченных при записи видео, фигурируют те же замечания, что и при съемке фото — не самая качественная картинка в условиях недостатка освещения, а также отсутствие системы оптической стабилизации.

Заключение

Несмотря на массу неоднозначных отзывов, появившихся с разу после релиза смартфона Galaxy S4, можно смело утверждать, что новый флагман у Samsung определенно получился. Более подробное знакомство с устройством убеждает, что даже несмотря на некоторую вторичность дизайна, разработчикам удалось улучшить устройство прошлого поколения. Правда, местами сделано это было исключительно из маркетинговых соображений.

Понравился роскошный Full HD AMOLED дисплей, мощнейшая аппаратная начинка, приемлемый уровень автономности, а вот 13 Мпикс. камера оказалась по-настоящему хороша лишь в теории. Несколько разочаровали и многочисленные программные нововведения. Такие функции, как Air View, Air Gestures, Smart Scroll и другие оказались ограничены в своих возможностях.

 

Читайте также полный обзор Samsung Galaxy S4 на agrer.org.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Вчера 21:06
28
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Вчера 20:46
120
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Вчера 20:10
66
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Вчера 19:28
1334
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Вчера 18:58
396
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Вчера 18:11
35
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Вчера 17:28
936
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Вчера 16:43
198
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Вчера 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Вчера 15:58
1060
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх