С украинскими кафе и ТРЦ начали судиться за музыку

просмотров
21.11.2016 16:43
По предварительным данным, в 2016 году возросли сборы за использование музыки в общественных заведениях: общепите, ТРЦ, магазинах, в сфере услуг.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на председателя Совета исполнителей и правообладателей Украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП), занимающийся лицензированием музыки в секторе публичного сообщения (воспроизведение в ресторанах, кафе, барах. ТРЦ, магазинах, сфере услуг), Вадима Лисицу.

В первую очередь, показатели растут из-за лучшего администрирования: у Лиги стало больше сотрудников, которые занимаются проверками по всем регионам. Помогло и расширение круга пользователей, привлеченных к выплате роялти. Правообладателей, которые доверили управление своими правами УЛАСП, стало больше.

Активизация судебных процессов также имела позитивное влияние на ситуацию, но по сравнению с количеством пользователей, которые добровольно подписывают договоры, количество судов не так уж велико. За последние 2 года их было около 80.

«Когда мы говорим «добровольно подписывают», надо понимать, что в большинстве случаев представители УЛАСП проводят большую разъяснительную работу, объясняют смысл законодательства, последствия, доказывают правомерность действий УЛАСП и так далее. И потом, по итогам общения, и получается «добровольно». Бывают случаи, когда пользователи обращаются сами, но их не так много», – отметил Вадим Лисица.

В Украине нарушают авторское право все, кому не лень. По столице больше информации, поэтому и пользователи хорошо осведомлены о необходимости платить роялти. В провинции же ситуация хуже, многие попросту не знают о законодательных требованиях.

Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. За нарушение авторских прав предусмотрены штрафы: имущественная ответственность от 10 минимальных размеров заработной платы (14,5 тысяч гривен) за каждый случай незаконного использования музыки (то есть, по сути, 1 песня – 14,5 тысяч гривен).

Эта компенсация взыскивается по решению суда. Есть административные штрафы (до 3,4 тысяч гривен, конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры) и даже уголовная ответственность.

«Поэтому в целом ситуация, хотя и далека от идеальной, но все же улучшается: все больше пользователей добровольно легализуют использование музыки в соответствии с требованиями закона «Об авторском праве и смежных правах», – резюмировал Вадим Лисица.

  • musicbox
    2016-11-27 22:59:45 Ответить

    как трактовалось - "если есть кафе - значит в нем обязана звучать музыка!!! если музыка звучит - с хозяина взимается налог 1% от чистого дохода предприятия за роялти" - так скажите какого х**на я должен как музыкант простится со своей аппаратурой!! обЪясните народу..........

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.02.2017 17:25

Кировский районный суд Днепра сегодня, 17 февраля, начал рассмотрение уголовного…

Новости Украины
12.02.2017 19:59

Один из крупнейших банков страны не желает возвращать долги своим…

3
Новости Украины
12.02.2017 13:10

Не желая лишиться высоко звания и загреметь за решетку на…

4
Новости Днепра
10.02.2017 17:45

Жителя Донецка, который планировал совершить теракты в Днепре, осужден на…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    с 15 по 25 февраля 2017 г. в магазинах ARBER проходит акция «Межсезонные скидки»!

  • 1+1=3!

    Акция «1+1=3»

  • -70%

    Cкидки до -70% на всю обувь и до -50% на итальянские сумки!

  • -40%

    Скидка -40% на ВСЕ!

Наверх