С 1 мая попасть на работу в госорганы станет тяжелее

29.04.2016 07:46
просмотров
Реформировать государственную службу в Украине было одним из требований ЕС.

С боем в Верховной Раде в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает прием на госслужбу исключительно после прозрачного конкурса. Предполагается, что документ вступит в силу уже с понедельника, но попытки обойти закон и переписать его неустанно предпринимаются политиками и чиновниками.

Кому и почему не нравятся новые правила зачисления на госслужбу?

Заработать на трудоустройстве

«Это диверсия против государства! Закон крайне нужен для изменений в стране», — бил в набат постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, когда узнал, что группа народных депутатов аккурат после назначения нового правительства зарегистрировала законопроект об отсрочке вступления закона о госслужбе на год — на 1 мая 2017 года.

Официальная причина такого поступка – недостаточное финансирование для реформирования госслужбы. Неофициальная – закон разрушает политические договоренности.

«За две недели не успевали всех нужных людей назначить, для видимости провести «кастинги», спецпроверки. Поэтому решили повременить и с декларируемой реформой госслужбы», — пояснил причину появления данного законопроекта народный депутат Игорь Попов.

Однако критика общественных активистов и журналистов сделали свое дело – реформу госслужбы не рискнули на год переносить. Но… Увеличилось количество «ходоков» в АП и КМУ с просьбами трудоустроить родственников, друзей, знакомых.

«Вы себе не представляете, какие очереди сейчас на Банковой и Грушевского! Народ, желающий оформиться на госслужбу, пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и договориться о трудоустройстве. Готовы платить любые деньги. Самый горячий товар – назначения в регионах», — рассказал один из народных депутатов, входящий в обновленную коалицию.

Демарш помощников нардепов

С весьма деликатной проблемой столкнулись и народные депутаты. Помощники отдельных парламентариев пошли на шантаж.

«Мой пресс-секретарь прямым текстом сказала: не будет статуса госслужащего, повышайте зарплату, иначе уволюсь, — сетовал в кулуарах Верховной Рады один из депутатов-«фронтовиков». — Пришлось накинуть три тысячи».

Уже после майских праздников в парламент планируют внести законопроект и снова включить помощников народных депутатов в список госслужащих.

«Уже известно, что планируется быстро принять изменения и вернуть статус госслужащих помощникам народных депутатов, секретарям фракций и вывести глав местных госсадминистраций из прозрачного конкурса комиссии до «конкурса» в Администрации президента. Что ж, будем бороться и с этим», — сказала народный депутат, один  из авторов госслужбы Алена Шкрум. 

Всех уволят, а потом наберут по конкурсу? 

Пожалуй, этот вопрос наиболее часто звучит в контексте вступления в силу нового закона о госслужбе. Чтобы не было двойных трактовок и спекуляций, профильный комитет Верховной Рады дал разъяснения на сей счет.

«В первый рабочий день после 1 мая все госслужащие будут уведомлены об изменении существующих условий труда. По Кодексу законов о труде – после уведомления они имеют 60 дней на определение – принимают ли они новые правила и должны пройти переаттестацию либо увольняются», — сказано в разъяснении Комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления.

Основные новшества закона

  1. Устроиться на госслужбу просто так или по телефонному звонку не получится. Кандидатам предстоит пройти прозрачный конкурс. «Новый механизм проведения конкурсного отбора на занятие вакантной должности госслужбы лиц будет происходить на основе оценки его личных достижений в учебе, работе и обнаруженной способности применять знания, умения и навыки, моральные и деловые качества для надлежащего исполнения должностных обязанностей, обучения, профессионального и личного развития», — сообщили в пресс-службе Кабмина.
  2. Вместо семи категорий должностей в госслужбе будет только три: А — высший корпус госслужбы, Б — руководители структурных подразделений и В — остальные госслужащие.
  3. Будет произведено четкое деление на политические должности и должности госслужбы.
  4. Запрет госслужащим высшей категории быть членами политической партии, агитировать или высказывать на страничках соцсетей свое отношение к конкретной партии или политику. За нарушение этой нормы выговор с последующим увольнением. 
  5. Количество госслужащих сократится, а их зарплата увеличится. При этом меняется формула начисления зарплаты: 70% — ставка, 30% — доплаты, премии. Разрешается к формированию зарплатного фонда привлекать средства международных организаций и инвесторов. 
  6. Из категории госслужбы выводятся политики — министры, народные депутаты, их помощники, пресс-секретари, советники. 
  7. Вводится институт госсекретарей при министерствах. Ставка госсекретаря 27-30 тысяч. Чиновник, который стал по конкурсу госсекретарем, не может быть уволен при переформатировании правительства.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх