Рынок труда: кто сейчас нужен в Украине

22.07.2017 16:59
просмотров
В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

«Положительная динамика отмечалась в таких профессиональных сферах, как добыча сырья, наука и образование, транспорт и логистика, домашний персонал, а также, что неудивительно, – туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. А в юридической сфере видим спад количества вакансий», – рассказывает специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

По ее словам, уровень конкуренции не изменился в сравнении с предыдущим периодом: на одно вакантное место, как и прежде, претендует три специалиста (hhИндекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий). Самый высокий уровень конкуренции – среди менеджеров высшего звена, а также студентов и специалистов без опыта.

2016 год стал переломным для украинского рынка труда: количество вакансий увеличилось в три раза по сравнению с 2015-м. В 2017 году тренд сохраняется, но его динамика существенно ниже, говорит Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. По оценкам компании, прирост вакансий в І квартале 2017 года по сравнению с предыдущим составил 10%.

 «По мере улучшения состояния рынка труда компании начали открывать вакансии. Хотя до ситуации, когда персонал переманивают существенно более высокими зарплатами, еще далеко, – рассказывает Никитович. – Большинство компаний, с которыми работает Smart Solutions, отмечают нехватку квалифицированных сотрудников и завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов – работодатели по экономическим причинам не могут обеспечить соискателям потерянные за 2014–2016 годы доходы в долларовом эквиваленте».

В 2016 году спрос на рекрутинговые услуги был на достаточно низком уровне, а вот на 2017-й большинство компаний закладывали в бюджет расширение штатов, что отразилось в росте количества запросов на поиск персонала уже в I квартале.

«Многие работодатели вернулись с крупными заказами в агросекторе, много диджитал-вакансий – в банках и онлайн-маркетинге, – рассказывает Татьяна Никитович. – Традиционно много заявок от крупного международного бизнеса, больших отечественных холдингов, а также компаний с иностранными инвестициями».

Больше всего заказов на подбор персонала поступает из агросектора, индустриальной сферы, медицинского рынка, фармсектора и IT-компаний. Менее активно, по данным HR-провайдера, но все же подбирают персонал банки и финансовые компании. Рекрутеры также отмечают рост спроса на временных рабочих.

«В этой категории наиболее востребованы комплектовщики, грузчики, кассиры, сотрудники логистических и транспорных комплексов, рабочие, операторы call-центров, – сообщает Никитович. – Но сложность поиска такого персонала для работодателя в том, что они не ищут работу в интернете или на специализированных сайтах».

-1_143

Тем временем Государственная служба статистики опубликовала свои данные за первый квартал текущего года, и из них выходит, что безработица в стране растет. Ее уровень, согласно методологии Международной организации труда (МОП), составил 10,1%, хотя еще год тому показатель был равен 9,9%. Интересно, по словам эксперта, что основной удар пришелся по женщинам: они потеряли 59,8 тысяч рабочих мест. А мужчины, наоборот, – получили 40,3 тысяч.

«Среди событий, который непосредственно могли повлиять на рынок труда, – удвоение минималки. Это предварительные выводы по поводу роста безработицы на фоне роста экономики», – считает Боярчук.

Тем не менее данным Госслужбы статистики вполне можно доверять, говорит Боярчук. Официальная статистика говорит о росте безработицы, а сайты поиска работы – о росте количества вакансий, потому что они наблюдают два параллельных процесса, считает эксперт.

«С одной стороны – экономика оживляется и появляется запрос на новых сотрудников, и это фиксируют сайты с вакансиями. С другой – бизнес адаптируется к новым условиям (подозреваем, что это новая минималка) и сокращает лишних, и эту тенденцию рекрутинг не фиксирует, – объясняет Дмитрий Боярчук. – То есть оживление экономики пока не смогло создать столько рабочих мест, чтобы компенсировать негативные последствия удвоения минималки».

  • piligrim
    2017-07-23 11:09:19 Ответить

    Рынок труда: кто сейчас нужен в Украине______________ старший куда пошлют...

    Да(1)Нет(0)
    • piligrim
      2017-07-23 11:10:00 Ответить

      ... еще помощник кому делать нечего...

      Да(0)Нет(0)
  • налогоплательщик
    2017-07-22 23:36:16 Ответить

    Фраза: "завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов" вообще убивает. А как на счет завышенных реалий по ценам? Нех работодателям дурачками прикидываться! Есть у них деньги на нормальную з/п!

    Да(3)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 16:24

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем…

Новости Украины
05.06.2018 07:21

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала о сферах с самым…

Новости Украины
29.05.2018 11:22

Работодатели на сегодняшний день больше всего нуждаются в работниках ресторанов…

Новости Украины
27.05.2018 12:12

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в…

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Сегодня 20:40
7
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Сегодня 20:00
46
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Сегодня 19:35
506
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Сегодня 19:19
326
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Сегодня 18:43
703
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Сегодня 16:56
409
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Сегодня 16:49
3544
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Сегодня 16:45
68
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Сегодня 16:24
384
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Сегодня 16:17
2546
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх