Рынок платежных карт Украины: тенденции и прогнозы

01.12.2009 09:35
просмотров
Согласно статистике НБУ, в третьем квартале текущего года темпы сокращения количества платежных карт значительно снизились. Таким образом, на сегодняшний день сложилась убедительная тенденция к постепенному восстановлению данного сегмента финансового рынка. Это и стало основной темой для обсуждения на брифинге «Рынок платежных карт Украины: тенденции и прогнозы», который состоялся 30 ноября 2009 года в конференц-зале VAB.

«Ключевые тенденции на рынке карточного бизнеса, прежде всего, отражают экономическую ситуацию в стране. По мере того как возвращается доверие к банковской системе, популярность платежных карт также начинает расти, — отметил заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу VAB Банка Цветан Петринин. — Только в нашем банке количество активных платежных карт за последний квартал увеличилось на 25% и большинство из них эмитированы в рамках зарплатных проектов».

Это показательный факт, поскольку ситуация на рынке трудоустройства является одним из основных факторов, влияющих на рынок платежных карт. Так, по данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2009 года, общее количество активных платежных карт составило более 29,5 млн, из них 60-70% — это зарплатные карты. И, поскольку ситуация на рынке труда, по данным Госкомстата, к сегодняшнему дню стабилизируется, следовательно, уже в обозримом будущем можно ожидать существенного роста рынка зарплатных карт.

По словам руководителя направления зарплатных проектов VAB Банка Алексея Писарева, зарплатные карты составляют около 45% от общего портфеля платежных карт VAB Банка. «На сегодняшний день мы обслуживаем более 800 предприятий, среди которых бюджетные организации, высшие учебные заведения, предприятия сферы услуг, военно-промышленный комплекс и др. И только за этот год удалось увеличить количество клиентов вдвое, а до конца года планируем привлечь еще не менее 100 зарплатных проектов», — отметил г-н Писарев.

Сегодня многие торговые предприятия снова переходят на безналичную форму приема платежей, что, с одной стороны, позитивно влияет на рынок карточного бизнеса, поскольку при этом будут увеличиваться объемы карточных операций, а с другой — создает дополнительные возможности для корпоративных клиентов. Заместитель Председателя Правления по корпоративному бизнесу VAB Банка Хайм Капельников отметил: «Тенденция увеличения объема безналичных платежей сегодня поддерживается на государственном уровне. Учитывая этот факт, мы разработали для наших клиентов-юридических лиц ряд выгодных предложений и программ. Так, до 31 декабря 2009 года в банке проходит акция для юридических лиц «50%», в рамках которой клиенты получают скидку в размере 50% на комплекс услуг: обслуживание зарплатного проекта, корпоративных карт, открытие текущего счета и обслуживание по системе «Клиент — Банк». Сегодня для наших корпоративных клиентов разрабатывается еще ряд интересных предложений, которые будут запущены в следующем году».

В заключение встречи г-н Петринин отметил: «Поскольку, по прогнозам наших аналитиков, уже в обозримом будущем можно ожидать не только стабилизации рынка труда, расширения эквайринговой сети, но и постепенной активизации кредитования, мы видим большие перспективы в карточном бизнесе и планируем продолжать активно развивать данное направление». При этом аналитики сходятся во мнении, что эта тенденция будет характерна для всей банковской системы и, как результат, обеспечит здоровую конкурентную среду и дополнительные сервисы для пользователей одного из наиболее удобных банковских продуктов.

Справочная информация
На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года — в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка — крупная международная компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.11.2009 г. регулятивный капитал Банка составил 1,054 млрд грн, объем чистых активов — 7,4 млрд грн.

 

Лицензия НБУ: № 35 от 03.12.2001.

Столярова 7

Dnepr.info

Добавить комментарий

Последние новости

Девочку обнаружил небезразличный гражданин. Он вызвал полицию.

Сегодня 20:40
2
просмотров

Молодой человек пошел купаться на речку вместе с друзьями и утонул.

Сегодня 20:00
59
просмотров

Областной совет на сегодняшней сессии поддержал обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Сегодня 17:35
82
просмотров

В Днепре открылась выставка работ Сергея Алиева-Ковыки.

Сегодня 17:34
34
просмотров

Были ликвидировано почти 25 километров сетей.

Сегодня 17:06
83
просмотров

Оскорбленный супруг убил товарища ножом в грудь.

Сегодня 16:50
522
просмотров

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных метров крыши на Рубиновом бульваре.

Сегодня 16:21
84
просмотров

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Сегодня 15:34
282
просмотров

Новый законопроект объединяет в себе сразу три проекта закона.

Сегодня 15:33
81
просмотров

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Сегодня 14:46
1170
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    «ЧАСЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ, ОСТАЛЬНОЕ — НА ОТДЫХ!» ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ от ДЕКА

  • -70%

    У Vitto Rossi -30% НА ОДНУ ПАРУ -70% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    SALE up to -50%!

  • -50%

    Зустрічай шалені знижки до -50% в oodji 

Наверх