Руководство Центральной библиотеки Днепропетровска дало отпор общественникам

09.04.2015 08:46
просмотров
Лариса Савран обнародовала открытое письмо с опровержением упреков в финансовых махинациях от активистов «Громадського контроля». Страсти вновь накаляются.

Не так давно вокруг Центральной городской библиотеки Днепропетровска уже назревал конфликт. Тогда, в сентябре прошлого года, накал страстей на тему реформирования читальни завершился подписанием «мирной». Однако каждая из сторон осталась при своем мнении и сейчас война перешла на следующий этап – финансовый.

О том, что в библиотеке недостаточно грамотно распоряжаются средствами, которых немало выделяется из городского бюджета, руководитель общественников «Платформы «Громадський контроль» Дмитрий Хозин говорил еще в прошлый разгар страстей, а недавно организация выдвинула этому весомые доказательства. Как уже сообщал dnepr.info, активисты получили отчеты финансовой инспекции, из которых были видны покупки подозрительно дорогих окон, дверей и, как говорилось в сообщении общественников, повторная закупка одного и того же.

Лариса Савран, и. о. директора городской библиотеки, написала на своей странице в Facebook открытое письмо-опровержение. Ниже приводим полный текст письма.

 

Открытое письмо ГО «Платформа Громадський контроль»

 Вчера целый день пришлось сверять информацию, опубликованную в статье Д.Хозина, пардон, «ГРОМадського КОнтроля Дніпропетровська» с фактическими данными бухгалтерской отчетности Центральной городской библиотеки (ремонты 2012-2014). Результат однозначный – в статье махровый фейк. Даже странно, что организация с таким красивым и суровым названым публикует непроверенные факты.

 Во-первых, ссылка, указанная во втором абзаце статьи, которая должна была продемонстрировать документ о «зашкальных» нарушениях Центральной городской библиотеки, открывает акт проверки Централизованной системы детских библиотек. Акт не комментирую, т.к. к деятельности нашей организации этот документ не имеет никакого отношения.

 Пойдем по абзацам дальше?

 ОБВИНЕНИЕ:

 «2013 год, согласно тем же отчетам, был годом махинаций на ремонтах.

 Так, в филиалах библиотеки на пр. Кирова 102д и на ул. Абхазской 4 заменены пара пластиковых окон и установлено несколько решеток на них за 75 000 грн. и 57 998 грн., соответственно (напомним, что в этот период 2013 г. курс доллара не превышал отметку 8,5 грн., т. е. решетки и несколько окон в двух небольших отделениях библиотеки обошлись бюджету более, чем в $15000)».

 ОТВЕТ:

 Оставляем на совести автора финансовый анализ с формулировками «пара окон», «несколько решеток». Факты следующие. Окна в 2013 году, ни «пара», ни никакое другое количество в указанных филиалах не заменялись.

 В библиотеке-филиале № 22 (пр.Кирова, 102 д):

 — установлены 3 металлические противопожарные двери (6,6 кв.м) (+ сопутствующие работы: укрепление стен металлическим каркасом, штукатурка, шпатлевка, покраска, установка замков и т.п. ) на сумму 28543 грн.

 — произведен монтаж металлических решеток на окнах (25.5 кв.м) на сумму 39457 грн.

 Всего: 67992 грн.

 В библиотеке-филиале № 31 (ул.Абхазская, 4):

 — установлены 3 металлические противопожарные двери (7,62 кв.м) (+ сопутствующие работы: укрепление стен металлическим каркасом, штукатурка, шпатлевка, покраска, установка замков и т.п. ) на сумму 35943  грн.

 — произведен монтаж металлических решеток на окнах (18 кв.м) на сумму 35806 грн.

 Всего: 71749 грн.

 ОБВИНЕНИЕ:

 «на том же пр. Кирова 102д на те же оконные решетки, которые уже куплены годом ранее, снова выделяют 99,8 тыс. грн.. Неприкрытое воровство»

 ОТВЕТ:

 — установлено 32,5 кв.м решеток на окна на сумму 99852 грн. с сопутствующими работами. Одна поправка. Это не те  решетки, которые были установлены в 2013 году, а решетки на следующие очередные окна, выходящие на Рыбальскую балку.

 ОБВИНЕНИЕ:

 «в филиал по ул. Абхазской, 4 закуплено пять окон на сумму 99,7 тыс. грн. Путем простого расчета получаем стоимость одного окна — почти 20 000 грн.»

 ОТВЕТ:

 В библиотеке-филиале № 31 (ул.Абхазская, 4) не закуплено, а установлено 5 окон (17.2 кв.м.) на сумму 61745 грн., то есть установка одного окна с сопутствующими работами обошлась в 12349 грн. Кроме того, установлены металлические решетки на окна (12 кв. м.) на сумму 37944 грн. Итого: 99689 грн.

 ОБВИНЕНИЕ:

 «обнаружили филиал (ул.Минина 5), в котором входные двери стоят 45 000 грн.»

 ОТВЕТ:

 В действительности, в филиале № 34 (ул.Минина, 5) установлены 2(ДВЕ!) противопожарные двери (3.8 кв.м) с сопутствующими работами: демонтаж старых дверей, усиление проемов металлопрокатом, штукатурка, шпаклевка, покраска и т.п. на сумму 44959 грн.

 ОБВИНЕНИЕ:

 «(ул. Набережная победы 126а) с дверями за (!!!) 81 000 грн. (даже по сегодняшнему курсу на рынке такие двери стоят до 10 000 грн.).»

 ОТВЕТ:

 В действительности, в библиотеке № 24 (ул.Набережная Победы, 126 а) установлены 4 (ЧЕТЫРЕ!) противопожарные двери (6,56 кв.м) с сопутствующими работами: демонтаж старых дверей, усиление проемов металлопрокатом, штукатурка, шпаклевка, покраска и т.п. на сумму 80987 грн.

 ОБВИНЕНИЕ:

 «Смотрим 2015 год. И снова на Абхазской, 4 (где всего 5 окон), третий год подряд ставят окна, на этот раз за 119 000 грн.»

 ОТВЕТ:

 В действительности, в библиотеке № 31 (ул.Абхазская, 4) не 5 окон, а 9 (ДЕВЯТЬ!), поэтому, необходимо заменить оставшиеся 4.

 ОБВИНЕНИЕ:

«На ул. Шолохова, 7 в 2014 году уже установлены окна за 99 тыс. грн., но, на 2015 снова запланировано 119 500 грн. на их ремонт. Неужели за год износились?»

 ОТВЕТ:

В библиотеке-филиале № 10 (ул.Шолохова, 7)  До 2015 года заменены 17 окон из 18 имеющихся. На 2015 год на указанную сумму (119,5 тыс. грн.) запланировано: заменить оставшееся окно вместе с  дверью (выход на лоджию). А, кроме того, выполнить текущий ремонт потолка и стен.

Вот такая вольная интерпретация перечня, объемов и средств, оплаченных за ремонты у людей, у которых на руках копии всех договоров, смет и актов выполненных ремонтных работ в Центральной библиотеке. Сотрудники бухгалтерии библиотеки потратили не одну пачку бумаги, тщательно копируя первичные документы в ответ на запросы депутата городского совета С.Жукова (3 запроса), городской прокуратуры (1 запрос), членов К12 (3 запроса), ОБЭП (1 запрос).

Ну, возьмите толкового экономиста, который оперирует понятиями точнее, чем «пара» или «несколько», проанализируйте полученные документы, пригласите первоклашку – пусть вместе с вами зайдет в филиал по улице Абхазской,4 и посчитает пальчиком окна: их там 5, как вы насчитали и сфотографировали, или все-таки 9?!

Мы уже столкнулись с тем, что ребята из К12 в слове «библиотека» делают три ошибки (ну, не гуманитарии, что поделаешь), но у них и с арифметикой оказались проблемы. Перефразируя классика «с печалью я гляжу на ваше поколенье»

И хочу обратиться лично к Вам, Дмитрий Хозин,

Не все средства хороши в достижении вожделенной цели. Ну не дали Вам днепропетровцы зимой «проглотить» Центральную городскую библиотеку, собрались всем миром и не допустили, чтобы бесплатное, общедоступное учреждение культуры и информации, центр общения для каждого горожанина по Вашему хотению превратилось в очередной платный развлекательный центр. Уж как бы вольготно разместился Ваш «Неизвестный Петровский» вместе с «Рыбой Андреем» и другими «наливайками» в здании Центральной городской библиотеки.

 Не получилось? Теперь Вы публикуете откровенное вранье. Расчет простой и старый, как мир – грязью облили, а там пусть разбираются: то ли он украл, то ли у него украли.

В силу Вашего нежного возраста, Дмитрий, а скорее инфантильности, Вы еще не знаете о том, как больно, бумерангом возвращается к солгавшему  даже его маленькая ложь. Завтра, а может быть через год или десять лет бумеранг лжи бьет по уже позабывшему о своей подлости человеку, а может быть по его близким, что даже страшнее.

 Не лгите, Дмитрий, особенно ГРОМ КО.

 Л.В.Савран

  • Олег
    2015-04-09 11:25:00 Ответить

    Полностью согласен с предыдущим коментом. Оставлю слова Хозина, я понимаю и знаю , что истинная цель этого обвинения-недвижимость, которую почему-то занимает библиотека. Даже зная, что почти все можно найти в интернете, все равно не считаю библиотеку пережитком прошлого и бывает , что нет в инете информации( особенно технической) и идешь за книжкой. Ну ладно, вернемся к опровержению. Я сам строитель, поэтому не видя сметных документов сказать что то сложно о объемам малярных работ, монтажа решеток, т.к. можно сделать из разных видов проката и в разном кол-ве на одну решетку. Отсюда и вес будет разный и трудоемкость. Но касательно окон можно посчитать: 5 окон площадью 17.2 м2 , значит одно окно 3.44 м2 . По словам г-жи Савран цена одного окна 12350 грн. Следовательно цена за 1 м2- 3633 гр. Пусть даже с отделкой и откосами это все равно мягко говоря многовато. Даже с учетом НДС и плановой прибыли. Вывод : все равно пи$дят, и все и это догма. Хоть 10 Саакашвили сюда пригласи, все равно еще лет 10-20 это не искоренишь. А если Хозину хочется больше чем у него есть и он таким образом решил обос%ать Савран и кышнуть ее - так это называется, как сказал бы Гена Корбан: корпоративный конфликт!

    Да(0)Нет(0)
  • Алексей
    2015-04-09 10:00:56 Ответить

    Спор некомпетентности с некомпетентностью.
    Один, вместо операции фактами и экспертными заключениями бросается громкими фразами.
    Другая, приравнивая "Рыбу" к "Петровскому", палит все цифры, котороые, по-прежнему завышены в полтора-два раза, расчитываю, что люди в ценах не ориентируются.

    Просто коррупционные схемы хоть не гениальны, но не на столько дубовые, как кажется. Потому, если разоблочать - то не воплями и фактами, но ещё и грамотно аргументируя.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Отдыхающий на берегу канала мужчина заметил в воде труп, дотащил его до берега и вызвал полицию.

Вчера 21:00
143
просмотров

На проспекте Мира в Днепре автомобиль сбил малолетнюю девочку, которая выехала на проезжую часть на самокате.

Вчера 20:35
132
просмотров

Плановые ремонтные работы на линиях газоснабжениях города продолжаются, в связи с чем некоторые жители города на время останутся без газа.

Вчера 20:10
152
просмотров

На жительницу Днепра около медицинского учреждения напала стая собак. Женщина утверждает, что они охраняют территорию именно этого здания.

Вчера 19:38
189
просмотров

«Разводилы» Днепра практикуют все новые методы заработка на населении города.

Вчера 19:19
709
просмотров

Жительница Днепра распродает даже свою одежду, чтобы купить еды и лекарств для животных, которых спасает собственноручно.

Вчера 18:47
96
просмотров

Вопрос об авторских правах стоит в последнее время довольно остро, поэтому возникает вопрос: платят ли за транслируемые композиции общественные заведения?

Вчера 17:48
161
просмотров

В Днепре сотрудник Патрульной полиции приписывал жителям Днепра ложные нарушения, в связи с чем они были незаконно обвинены в том, чего не совершали.

Вчера 16:35
999
просмотров

В нашем городе начал работать электронный контакт-центр, в который днепряне могут обращаться с жалобами об инфраструктурных проблемах.

Вчера 15:54
242
просмотров

Один из главных украинских депутатов сделал заявление по поводу зарплат жителей Украины, которое противоречит мнению Международного валютного фонда.

Вчера 14:46
1966
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Знижки у PAZOLINI: -30% на першу пару та -40% на другу

  • -50%

    Crazy Shopping Days! В Miraton -50% на всё!

  • Акция!

    При заказе 3 часов сауны, за одно посещение четвертый час бесплатный в подарок.

  • -25%

    Скидка 25% * на мальчишник и девичник в Отель-Сауне  «Ниагара»!

Наверх