Родные бойцов батальона «Кривбасс» бьют в набат – защитники в окружении без воды и еды, а греются о собак

17.02.2015 09:40
просмотров
Вчера родственники собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз обратить внимание на ситуацию, в которой оказались бойцы батальона теробороны «Кривбасс».

По словам родных, батальон, воюющий в зоне АТО с лета 2014, попал в окружение под Дебальцево. Пресс-центр АТО называет ситуацию «сложной, но контролируемой», а бойцы «Кривбасса», уже побывавшие в окружении под Иловайском, говорят, что ситуация ухудшается с каждой минутой. Несмотря на договоренности о прекращении огня с 15 февраля, боевики обстреливают опорные пункты батальона.

«Ситуация плачевная. Нет возможности подвезти боеприпасы, продовольствие. Большинство опорных пунктов батальона в окружении. У нас 10 погибших и около 15 раненых, и мы их не можем вывезти. Нас обстреливают из всех видов вооружения, а мы не может стрелять в ответ», — говорит замкомбата Юрий Синьковский.

По словам офицера, боевики предлагают сдать оружие в обмен на выход из окружения, но солдаты отказались: «Ребята не должны просто умереть, оставив оружие, это те парни, которые прошли Иловайск, и знают, что такое «иловайский зеленый коридор». Не надо потом говорить, какими героями они были. Нужно, чтобы высшее руководство принимало решение по дебальцевскому вопросу сейчас».

Жительница Днепропетровска Валентина Швороб рассказывает, что с мужем — офицером «Кривбасса» Анатолием — удается говорить от силы раз в неделю и всего по несколько минут. По словам женщины, бойцам не хватает даже воды.

«Например, о ситуации с водой: батальон стоит в низине, «Грады» разбили все укрытия, и солдаты прятались в трубе, которую заливал проливной дождь. Промокли до нитки, грелись о собак. А последнюю неделю спать почти не удавалось: круглые сутки идет атака, и если было полчаса передышки, то собаки мешали спать, боялись и визжали», — говорит Валентина.

Чтобы узнать больше новостей, жены бойцов созваниваются между собой и рассказывают друг другу, что им известно о делах на передовой. Слушать «успокоительные речи» от Генштаба они уже не в силах. Говорят, если бойцов не начнут спасать, они начнут бастовать.

 «Генштаб три недели успокаивал, что все нормально, но почему-то представители ОБСЕ туда проехать не смогли. А нужно, чтобы наблюдатели туда попали и увидели сами, какой там «мир». Если «Кривбасс» не начнут спасать, то мы, жены, будем вынуждены или дороги перекрывать, или еще как-то обращать внимание на нашу проблему», — рассказала «Вестям» Валентина Швороб.

Боевики, воюющие в районе Дебальцево, не стесняясь выкладывают в Сеть видео с обстрелами позиций украинских войск после объявления тишины.

«Как известно, дебальцевского котла не существует с точки зрения украинского руководства, поэтому артиллерия работает не по выходящим из котла, а тренируется по полигону. Поэтому, с юридической точки зрения, это не нарушение перемирия», — обосновал за кадром происходящее один из боевиков.

По материалам «Вести»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
198
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
17
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
229
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
188
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
165
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
408
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4068
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
98
просмотров

В группе в Facebook КП «Днепродорсервис» появилась жалоба на отсутствие пешеходного перехода и «лежачих полицейских» возле школы.

Вчера 14:05
387
просмотров

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал заявление в связи со скандальным пунктом закона «Об образовании».

Вчера 13:16
1023
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ