Реструктуризация валютных кредитов – мнения

06.07.2015 17:45
просмотров
Координаторы «Кредитного Майдана» высказались в поддержку законопроекта 1558-1, однако эксперт-аудитор акцентировал на обратной стороне медали, которая, по его мнению, далека от позитива. Так кому же выгоден данный законодательный акт?

Валютные кредиты были разрешены в 2003 году Сергеем Тигипко, который тогда был главой НБУ. В 2009 году их запретили. Недавно ВР проголосовала «за» пересчет этих кредитов по курсу, который был актуален на момент заключения договора. Напомним, сумма для закрытия валютных кредитов, а точнее, перекрытия разницы курса, составляет 94 млрд. 400 млн. гривен (задолженность всех заемщиков в Украине по текущему курсу – ред.).

Заемщики не виноваты?

Инна Власенко, координатор движения ОО «Кредитный Майдан» в Днепропетровске, заявила, что изначально в сложившейся ситуации виновато государство, которое позволило выдавать кредиты в иностранной валюте при наличии ст. 99 Конституции, что национальной валютой является гривна и расчеты в валюте не предусмотрены в украинских магазинах.

«Задолженность по валютным кредитам является «мертвой». Люди неплатежеспособны потому, что государство не обеспечивает нас рабочими местами. Государство, которое повалило экономику, которое жонглирует курсом доллара, обесценило нашу национальную валюту. Когда люди брали кредиты, экономика была стабильной. Люди получали доходы, которых хватало и на кредит, и на питание, и на путешествие. На тот момент 500 долларов составляли 2 500 гривен, а сейчас 11 000. Тогда, когда мы брали кредиты, наша зарплата составляла 1 000 долларов, 5 000 гривен. Сейчас наша зарплата – это те же 5 000 гривен, но уже 250 долларов. Вопрос: куда государство дело наши 750 долларов?», — сказала Власенко.

При этом координатор подчеркнула, что риски все лежат на заемщике и ни в одном договоре не прописано, что какие-то из них несет банк или государство, которое в этой ситуации уже почему-то не гарант, который по ст. 102 Конституции должен защищать права граждан.

«Гаранту до нас никакого дела. Мы должны разбираться с банкирами, которые лоббируют свои интересы в Раде. НБУ на 2015 год выдал банкам 108 млрд. 950 млн. гривен рефинансирования. Но банки не выдали депозиты. Сейчас пытаются с нами столкнуть вкладчиков и простой народ. Уже появился миф, что отвечать за списанные кредиты придется простому народу. Нет, это ложь. Депозит – это открытие счета максимум на 2 года. Какое отношение имеет депозит 2013 года к кредиту, выданному в 2007? Никакого. Это договор, который действует 20 лет. Банки сами виноваты, что не выдали депозиты», — добавила Инна Власенко.

Координатор движения ОО «Кредитный Майдан» обратила внимание и на то, что любой коммерческий банк после выдачи кредита должен создавать резерв на активные операции. Если банк выдал 100 000 кредита, то 50 000 он должен сразу зарезервировать.

«В долларах эта сумма идет один к одному. То есть, 94 млрд. 400 млн. гривен зарезервированы в банках. И если произойдет списание этих «мертвых» кредитов, ни один из граждан Украины не пострадает и не будет отдавать деньги. Но банки продают долги коллекторам за 10% и делят их в тени. Закон не «положит» банковскую систему. Это будет консенсус. Наконец-то закончатся самоубийства», — резюмировала Инна.

Кто-то продолжит не выплачивать

Александр Северин, координатор движения ОО «Кредитный Майдан», продолжил мысль коллеги, присоединившись к точке зрения, что законопроект 1558-1 выгоден и заемщикам, и банкам. По его словам, после принятия закона, финучреждения начнут получать «живые» деньги.

«Да, есть часть заемщиков, которые не будут и после принятия выплачивать. Так и есть. Потому что есть часть заемщиков, которая разбирается в судах. Закон не является панацеей. Он устраивает заемщиков, которые хотят рассчитаться с банком. Но на сегодняшний день у нас огромнейшая доказательная база нарушений со стороны банковского сектора в процедуре выдачи кредитов. У нас каждый день получают заемщики решения. У кого-то процесс оттягивается, потому что суды ждут команды с верху. Но все больше и больше выносит решений в пользу заемщиков о нарушении их прав как потребителей финуслуг. По сути, валютные кредиты незаконны. Этот закон является компромиссом и возвращением к конструктивному решению проблемы», — сказал Александр Северин.

Кроме того, активист продолжил, что из 107 млрд. гривен, выданных на рефинансирование банков, 46 млрд. получили банки, где работает временная администрация или они уже ликвидированы. Это потерянные деньги бюджета.

«Почему никого не интересует та сторона, когда это сошло с рук банкирам? Все бросились на заемщиков, что они виноваты в обвале экономики. Мы вскрыли ящик Пандоры. Сейчас депутаты опомнились и начали извиняться, что не так проголосовали. Точно так можно поступить со всеми законами Украины. У нас что, Facebook очищает карму?», — сказал Северин.

Мнение юриста

Александр Гумиров, правозащитник, сообщил, что в 2011 году Конституционный суд рассматривал дело о валютном кредите и постановил, что государство должно защищать права граждан-потребителей от «тухлой рыбы» на всех стадиях потребления услуги и отслеживать процесс ее оказания.

«Мы слышим упреки в сторону заемщиков – чего брали? Брали потому, что курс к 2006 году  был стабилен 7 лет. По валютным кредитам была ставка ниже, 12%, а не 18%, как по гривневым. Поэтому и выбрали валюту. Люди ошиблись. Но, да, могли предусмотреть. А имел ли право банк предлагать такую хитрую альтернативу, не разъяснив последствий? Не имел. Есть законодательные ограничения свободы договора, которые обязывали банк  предоставить заемщику детальную роспись общей стоимости кредита. Ни в одном договоре 2006-2007 года этой росписи нет. Банк должен был предупредить о валютных рисках и колебаниях курса – ни в одном договоре этого нет», — сказал правозащитник.

Кроме того, не стоит забывать и о тех заемщиках, которые уже выплатили кредит. С них требуется выплата прибыли банку, пени, сумма которой выросла в 5 раз в результате валютных колебаний, сказал юрист.

«Банки продают кредиты за 15% коллекторам. Им почему-то это выгодно и почему-то это не рушит банковскую систему. А продать нам наш долг за 25-30% его номинала – это почему-то рушит систему», — добавил Гумиров.

Проблему с валютными кредитами можно было решить в 2008 году и в 2014, но тогда, по словам юриста, банки не хотели. А в 2014 году «цена вопроса» составляла 60 млрд., а не 94.

Мнение аудитора

Михаил Крапивко, член Совета «Лиги аудиторов Украины», в свою очередь высказался о негативных последствиях после принятия закона. По его мнению, незнание закона и непонимание последствий не освобождает от ответственности.

«Выиграют в этом только политики. Проиграют и граждане, и заемщики, и государство. Вернемся к справедливости  — а как же быть с теми, кто напрягался и выплачивал? Они теперь лохи? Нужно было подождать и им бы все простили? Дальше.  Закон 1558 переводит кредиты по курсу на момент заключения договора, но не переводит ставки с валютных в гривневые, которые тогда действовали. А что такое ставка? Это плата за денежный ресурс и плата за риск. Почему разные такие ставки? Потому что в гривне риска было больше. Об этом забыли. Кроме того, закон говорит, что если заемщик выплатил тело кредита и переплатил 15%, то ему кредит считается погашенным. 15% за сколько лет? Это выстоял и не платил. Это справедливо? Нет», — сказал Крапивко.

По мнению аудитора, пострадают все. Во-первых, согласно европейской практике, заемщику, у которого нет официального дохода, кредиты не выдаются, а у нас так получили кредиты 90%, объясняет Крапивко.

«Средняя налогооблагаемая зарплата по Украине в 2010 году была 1 900 гривен, а сегодня 3 700 гривен. Это говорит о росте доходов. И, извините, требовать имеют право те, кто свои обязанности перед государством выполняет. Прежде всего, платит налоги и соблюдает закон», — сообщил член Совета «Лиги аудиторов Украины».

Как повлияют на экономику возможные перемены? По словам Крапивко, госбюджет сейчас пополняется из МВФ, а в случае принятия закона, оттуда нужно будет взять деньги на погашение. Как компенсировать банку разницу и за счет каких средств – неизвестно, не прописано. Известно одно, что кроме денег налогоплательщиков других средств у государства нет. Есть заемные.

«В любом случае государство должно будет компенсировать. За счет чего – за счет наших налогов. Это может вылиться, без прописанного механизма, в то, что наживутся приближенные банки, а остальные ослабнут и закроются. Сегодня на балансе банков идут ваши обязательства, имущество, ни вынуждены больше резервировать, но у них активы под это имеются. Если списать, активы сразу уйдут. Мы видели уже 40 банков рухнувших», — резюмировал Михаил Крапивко.

Главные новости Днепра в Telegram
  • наталья
    2015-07-06 19:44:07 Ответить

    Юлия Тимошенко озвучила коррупционные схемы банков. Долг неплательщика продается "своему"коллектору за 10%, тот реализует жилье по рыночной цене, разница дерибанится. Пример, цифры; долг 10000у.е. продажа коллектору за 1 000у.е. реальная продажа по рыночночной цене к примеру, 20 000у.е. Итого 19000у.е. чистого прибутку. сам заемщик у коллектора свой долг за 1 000у.е. не имеет права выкупить. И кто захочет такую жирную схемку терять? тем более на подходе 60 000 семей, обнищавших в результата резкой девальвации гривны. На подходе у банков 60 000жерт, с каждой можно поиметь по двадцаточке, потенциальные жертвы для суперприбыли!! А банки утверждают, эти жертвы завалят экономику страны с многомиллионым населением. Ложь.
    Люди! Это первый закон ,напрвавленный на защиту украинского населения, а не защиту банковских интересов! Вот почему такой шум и все власть имущие бесятся! Давно не видела такой суеты в этом "муравейнике". Банки могут потерять свои супердоходы!Если мы уступим здесь, дальше нас сожрут с коммунальными платежами. налогами, акцизами, поборами и т.п. Голосуйте за Закон о реструктуризации , это только начало, это наше право заявить, что мы не быдло и с народом надо считаться! Если здесь мы проиграем, с нами будут делать, что захотят,сожрут с потрохами.. Неужели Майдан был зря?

    Да(0)Нет(0)
  • Гость
    2015-07-06 19:30:17 Ответить

    Крапивко прав. Почему те, кто не греб кредиты и не покупал то, на что не зарабатывает, должны теперь отдуваться?! Те, кто тело кредита выплатил, это ладно, а остальные, которые морозились и не платили, сидя в новоприобретенном жилье с новым телеком и дорогой мобилкой - нет уж, нечестно

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:35
50
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Сегодня 16:28
11
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Сегодня 16:19
44
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Сегодня 16:13
59
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Сегодня 15:44
23
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Сегодня 15:40
240
просмотров

На Днепропетровщине расследуется жестокое нападение.

Сегодня 15:38
143
просмотров

Пиротехники ГСЧС Украины подвели итоги работы за год.

Сегодня 15:08
4
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в Украине.

Сегодня 14:29
141
просмотров

Вчера, 12 декабря днем в Кривом Роге в квартире пятиэтажного дома разгорелся пожар.

Сегодня 14:19
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!