Рейтинг архитектурных богатств Днепропетровска

14.06.2010 09:31
просмотров
В перечень «жемчужин» города вошли органный зал, корпус одного из университетов, Преображенский собор, больница им. Мечникова и исторический музей

Днепропетровск решил сэкономить на памятниках архитектуры и в этом году. По планам 2009-го, сейчас полным ходом должен был идти процесс переписи памятников архитектуры. Как рассказал «Сегодня» начальник управления охраны культурного наследия мэрии Александр Бердык, последняя база архитектурного богатства была создана еще 20 лет назад и с тех пор этим вопросом никто не занимался. И сейчас, похоже, не смогут.

«Мы обратились в БТИ, чтобы специалисты помогли нам оценить состояние зданий, но там нам отказывают, пока мы не разыщем собственников каждого из 390 памятников архитектуры. С апреля мы этим занимаемся, но впереди еще масса дел», — рассказал Бердык. Следует заметить, что до принятия городского бюджета на 2010 год управлению обещали выделить около 12 миллионов гривен на программу охраны памятников, но по итогу — оставили без копейки. Так что, вероятно, в этом году процесс спасения достопримечательностей нашего города остановится на стадии инвентаризации, и то — если удастся-таки отыскать всех хозяев зданий и договориться с БТИ. Даже без заключения экспертов и бюрократии Бердык может назвать, какие здания срочно нуждаются в реконструкции. По его словам, в числе первых значится органный зал.

«На его фасаде появились трещины. Органный расположен возле сильно загруженной транспортной развязки, где часто проезжает большегрузый транспорт. Происходит вибрация, которая несет основную угрозу шедевру зодчества», — пояснил специалист. К слову, органный зал входит в реестр памятников архитектуры общенациональной значимости, а всего же в Днепропетровске насчитывается 19 таких «жемчужин». Александр Бердык назвал нам пятерку самых любопытных образцов старинной архитектуры Екатеринослава, которые ценятся далеко за пределами нашего города и даже страны.

№1. ОРГАННЫЙ ЗАЛ

Бывший Брянский Собор. Построен в 1915 году архитекторами Георгием Туровцем и Евстафием Константиновичем. Здание возведено в форме ротонды, в нем представлены элементы двух архитектурных стилей — классики и барокко.

№2. ГЛАВНЫЙ КОРПУС ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Проектированием главного корпуса занимался академик архитектуры Алексей Бекетов. В 1901 году здание частично возвели, но с началом Первой мировой войны строительство остановилось. Только в 1915 годах к нему достроили третий этаж.

№3. СОБОР ПО ПРОЕКТУ ЗАХАРОВА

Преображенский собор построен в 1935 году по проекту архитектора Захарова. Считается лучшим образцом эпохи классицизма. В годы ВОВ храм пострадал, сгорела верхняя часть колокольни. С 1975 года его не реставрировали.

№4. БОЛЬНИЦА ИМ. МЕЧНИКОВА

Земская больница в Екатеринославе появилась еще в 1798 году. А вот главный корпус больницы, которая ныне носит имя Мечникова, был построен в 1847 году. Автор проекта остался неизвестен, а строительством руководил архитектор Грязнов.

№5. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В 1903 году закончилось строительство музея, инициированное Екатеринославским научным обществом. Проект разработал архитектор Панафутин в модернизированном классицистическом стиле. Возле музея установлена коллекция скифских баб.

DNEPR.INFO — Источник: Сегодня

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Группа быстрого реагирования преследовала разбойников, которые убегали на автомобиле.

Сегодня 17:56
189
просмотров

Флаг нашей олимпийской команды понесет человек, добывший для сборной единственную медаль.

Сегодня 17:39
28
просмотров

На резкое оскорбление в сторону и.о. министра здравоохранения отреагировал премьер-министр Украины.

Сегодня 16:45
145
просмотров

Школы Днепропетровской области были проверены на соблюдение правил пожарной безопасности.

Сегодня 15:34
62
просмотров

Днепрянам рассказали о том, готов ли Днепр к различным возможным проблемам от таяния льда.

Сегодня 14:26
134
просмотров

В Национальной полиции рассказали детали о завершения расследования по резонансному преступлению.

Сегодня 13:25
1154
просмотров

«Укрзализныця» подписала соглашение с американской компанией «General Electric» на 1миллиард долларов.

Сегодня 12:23
787
просмотров

Игорь Мосийчук подтвердил информацию об установлении лиц, причастных к взрыву-покушению на его жизнь.

Сегодня 11:46
625
просмотров

В одной из днепровских школ разница между выделением средств и фактическим началом ремонта составила 1 год.

Сегодня 10:58
419
просмотров

На станции метро «Заводская» произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление.

Сегодня 10:37
383
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх