Рейтинг мэров. Взгляд со стороны

11.09.2009 22:24
просмотров
Кто, почему и как попал в «лучшую пятерку» мэров по версии социологов «Рейтинга». Возглавляет список «лучших» харьковский Михаил Добкин.

Недавно Михаил Добкин возглавил рейтинг «лучших мэров Украины». «Газета по-харьковски» спросила у экспертов, можно ли доверять таким опросам и действительно ли вся страна должна равняться на Харьков.

Опрос проводился в августе во всех регионах Украины социологической службой «Рейтинг». 2 тыс. человек должны были ответить на вопрос: «Каких двух мэров больших городов Украины вы считаете лучшими руководителями?»
12,4% респондентов назвали Добкина, на пятки ему наступает киевский градоначальник Леонид Черновецкий, который набрал 11,7% голосов, далее львовский мэр Андрей Садовой и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Замыкает «лучшую пятерку» одесский градоначальник Эдуард Гурвиц.
Мы решили вспомнить основные лозунги предвыборной кампании нашего мэра и выяснить, какие из его обещаний остались словами, а какие все же воплотились в жизнь.
Нам наобещали
Основные лозунги предвыборной кампании Михаила Добкина, на которые «купились» харьковчане: строить в год по четыре станции метро (12 станций метро за 4 года), не повышать коммунальные платежи, ремонтировать дороги не в центре, а на окраинах. Из более «земных»: отремонтировать все крыши и построить в каждом дворе детскую площадку.
Что видим в итоге четыре года спустя? Подземка не продлилась ни на одну станцию. Строительство «Алексеевской», которую обещали сдать в 2007-м, зависло в воздухе из-за отсутствия бюджетного финансирования. Примерно так же обстоят дела и с благоустройством города. Кандидат в мэры Михаил Добкин обещал начать с окраин. Но дороги, как и раньше, ремонтируют, в основном, в центре. В спальных же районах в лучшем случае латают дыры.
Сразу после принятия присяги Добкин отменил решение о повышении квартплаты, одобренное его предшественником. Правда, уже к осени 2006-го в городе в 2-3 раза выросли тарифы на всю коммуналку. А с 1 января 2007-го в очередной раз подорожала и квартплата.
С начала же этого года установлена индивидуальная квартплата для каждого дома, в результате многие стали платить чуть ли не вдвое больше, чем раньше. Детские площадки в каждом дворе и отремонтированные крыши в каждом доме сегодня тоже воспринимаются скорее как фантазия.
Знающие люди
Валерий ДУДКО, политолог:
— Этот рейтинг отображает не самого лучшего, а более популярного мэра. Любой чиновник привлекает внимание к своим действиям, но то, что о нем много говорят, еще не значит, что он — лучший. Я считаю, что денег у Добкина хватит, чтоб купить любой рейтинг. Объективно лишь то, что видят харьковчане: высокие тарифы и дороги, которые ремонтируются совсем не теми темпами, которые нужны. Народ в большей части сомневается, что мы живем в лучшем городе.
Заходя утром в транспорт, я задаю себе вопрос: какой золотой должна быть маршрутка, чтоб при себестоимость перевозки пассажиров в 84 копейки, билет стоил 2,5 гривны? Он делает немало, но все это не за счет собственных ресурсов, а из народного кармана, благодаря тому, что повышаются тарифы и жизнь в городе в целом. За дорогую команду мэра платят харьковчане.
А чтобы всем жилось лучше, надо перестать вояжировать по области и обещать построить в Валках такие дороги, которых нет даже в Харькове. Пиарить себя можно сколько угодно, но жить в городе с каждым днем становится все тяжелее — это факт!
Владимир НИКИТИН, политолог:
— Добкин заметно вырос как политик и мэр, поэтому, действительно, мог возглавить такой рейтинг. Долгое время в городе длилось противостояние между ним, бизнесменами братьями Протасами, нардепом Александром Фельдманом и губернатором Арсеном Аваковым. Но зимой все стихло, все помирились, а Добкин вышел из этой войны победителем.
Обещания он выполняет по мере возможности. Посмотрите, как преобразилась Пушкинская: раньше это была одна сплошная пробка, теперь же по ней можно спокойно проехать в любое время суток.
Да, негативный момент и козырь в руках оппонентов — повышение тарифов и недостроенное метро. Но здесь виноват не Добкин, который обещал, а государство, которое не выполняло своих обязательств. Интересно, что прежнего мэра Владимира Шумилкина не обвиняли в том, что в городе не строится метро — крайним был губернатор Евгений Кушнарев, который просил денег у Кучмы.
В популярности мэра немаловажную роль сыграл известный ролик (на видео мэр пытался записать речь, а помогал ему в этом секретарь мэрии Геннадий Кернес — Авт.). Здесь сработал закон рекламы. Не важно — хвалят тебя или ругают — главное, чтоб о тебе говорили. О чем был ролик, все забыли, а имя осталось на слуху. Та же история и с Черновецким: он всегда на виду как мэр столицы.
Константин ПОНОМАРЕВ, дизайнер:
— К счастью, у нашего мэра хороший вкус, и могу сказать объективно: наряду с ним меркнут все другие руководители. Он всегда одет безупречно, а это во многом обеспечивает победу. Он может выйти в люди и в мятом костюме, но это костюм льняной, и надевает он его летом — это правильно, поскольку лен самая натуральная ткань. Вкус и чувство стиля — это врожденные вещи, и, я думаю, что это досталось ему по наследству от его мамы Аллы Николаевны.
А как у них?
Обещание построить новые станции метро и не поднимать тарифы на коммуналку провалились во всей стране. Возглавить же рейтинг самых нелепых предвыборных лозунгов мог бы киевский мэр Леонид Черновецкий. Он то обещал пятую часть киевской казны разделить между всеми горожанами, то говорил, что киевляне смогут сами выбирать себе участкового из числа знакомых. Обещание сделать столицу самым дешевым городом Украины сегодня тоже выглядит смешным.
Донецкий мэр Александр Лукьянченко также обещал облагородить окраины, а вместо того отремонтировал центральный бульвар. Не построил он и обещанные дома для неимущих и малообеспеченных. Еще один проект, который вспоминают сами дончане — строительство нового микрорайона Широкий с множеством новых домов, культурным центром, парками и спорткомплексом. Так же, как и у нас, в Донецке должно было появиться метро, к 2010-му. Не появилось.
Львовянин Андрей Садовый обещал разработать инвестиционную программу и привлечь $1 млрд. инвестиций, что так и осталось предвыборным лозунгом. Зато с игорным бизнесом он, как и обещал, боролся эффективнее других: запретил сдавать коммунальные помещения в аренду и убрал с улиц большинство игровых автоматов еще до их запрета по всей Украине.
Самым ответственным (по результатам исследования Комитета избирателей Украины) оказался мэр Днепропетровска Иван Куличенко. А все потому, что давал реальные обещания и то — не много, чтобы потом не уличили в безделье. Дела с обещанным метро обстоят так же, как и у нас: денег из центра на его строительство не дали. Куличенко обещал вывозить мусор бесплатно, на деле же за это по-прежнему платят горожане.

 

Источник: газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2009-09-11 15:48:57 Ответить

    ахаха, Добкин!!!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Сегодня 18:26
6
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Сегодня 17:41
26
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Сегодня 17:08
19
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Сегодня 16:57
32
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Сегодня 16:24
264
просмотров

Впервые в Днепре в рамках ежегодных гонок Copter Race пройдет этап Кубка Мира по дрон-рейсингу - Noosphere Race Cup!

Сегодня 16:10
19
просмотров

Вчера, 20 августа около полудня в Стрелковом, в детском лагере «Солнечный», во время шторма на Азовском море едва не утонули двое отдыхающих из Днепра.

Сегодня 16:09
252
просмотров

17 августа полицейские провели обыск в квартире подозреваемого. Обнаружено 70 грамм метамфитамина на 70 тысяч гривен.

Сегодня 15:57
72
просмотров

Сегодня 21 августа, около 11 часов сотрудники патрульной службы Днепра оказали первую помощь мужчине, который упал прямо на улице. 

Сегодня 15:52
634
просмотров

Жители дома №65 на улице Калиновой обратились с жалобой к мэру города с просьбой повлиять на некачественную работу «ДТЕК Днепроблэнерго»

Сегодня 15:23
123
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх