Реальность или вымысел: программы и музыка на радио на украинском языке

24.11.2016 18:55
просмотров
Закон о квотах на музыку в эфирах украинских радиостанций вступил в силу 8 ноября. В соответствии с документом на радио должно звучать не меньше 30% украинского контента.

К 2018 году доля отечественного продукта должна составить 35%. Изначально предлагалось установить квоту на 50%.

Директор RadioMIX 107,3 FM Дмитрий Запащиков отметил, что 50% украинской музыки крутить по радио невозможно. Это связано с тем, что наш шоу-бизнес всегда работал на 2 рынка: русскоязычный и украиноязычный. Из-за того, что российская аудитория гораздо шире, то исполнители ориентировали свое творчество на русский язык.

«Ведь русский язык понятен и в Украине, и в соседнем государстве. Гораздо проще обстоит дело с исполнителями рок-форматов и фольклором. Очень большая проблема с исполнителями, которые работают в популярном формате. Если мы возьмем ТОП исполнителей, то в основном первая пятерка никогда не пела на украинском вообще. Возьмите Потапа и Настю, Время и стекло. Получается, что из всех станций, которые работают на территории Украины все будут крутить один и тот же набор музыки», — сказал Запащиков.

В один эфирный час радиостанция должна поставить новости, рекламу, свое промо и выходы ведущего. Остается место на 11-12 песен. Из них 4 должны быть украиноязычные с 7:00 до 23:00.

«Соблюдение не круглосуточное. Что сделали мы? Мы убрали из эфира не украинских исполнителей», — добавил представитель RadioMIX.

Организатор фестиваля  Валентин Вовк подчеркнул, что у исполнителей нет стимула исполнять песни на украинском языке.

«У меня большой вопрос: кем это все будет контролироваться и как? Пока что изменений никто не ощутил на себе никаких. Наверное, потому что слишком мало времени прошло и сами исполнители не увидели того стимула, чтобы петь всем большую часть на украинском языке. Поэтому все катится так, как и раньше. Я пока не ощутил движения в сторону украиноязычного контента», — резюмировал он.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Слава
    2016-11-24 23:57:54 Ответить

    НЕ ТРЕБА БРЕХАТИ!. Все можливо, абсолютно можливо навіть зараз. А за півроку україномовної музики буде ще більше

    Да(5)Нет(13)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
24.08.2017 17:20

За 26 лет независимости Украина менялась немало и вместе с…

Новости Украины
27.03.2017 20:00

Нарушители языкового закона оштрафованы на сумму свыше 579 тысяч гривен.…

Последние новости

Министерство юстиции Украины запустила проект «Я имею право!». Благодаря нему граждане могут получить любую информацию о своих правах и инструкцию для их защиты.

Сегодня 09:57
14
просмотров

Приднепровская железная дорога с 26 сентября восстановит остановку на станции Сухачевка пригородного поезда № 6012 сообщением Каменское-Пассажирское – Днепр-Главный.

Сегодня 09:50
60
просмотров

Министерство внутренних дел собирается запустить пилотный правоохранительный проект. Украинская полиция начнет работать по примеру своих канадских коллег.

Сегодня 09:40
17
просмотров

Специалистами был проведен анализ 40 тысяч отзывов американских водителей, которые приобрели свои автомобили с 2013 года.

Сегодня 09:30
60
просмотров

Платформа для покупки игр Steam добавляет новые валюты для покупки игр, одна из которых станет украинская гривна.

Сегодня 09:25
52
просмотров

Украинские депутаты захотели, чтобы за прожиточный минимум украинец смог жить. В Верховной Раде появилось сразу два законопроекта на эту тему.

Сегодня 09:13
51
просмотров

Если вы не хотите стоят в изнурительных очередях на оформление биометрического паспорта, то сейчас самое время идти в паспортный стол. Потому что, как уверяют специалисты, ажиотаж на получение документов значительно спал. 

Сегодня 09:01
87
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который был принят Верховной Радой в начале сентября.

Сегодня 08:44
59
просмотров

Автор проекта «Крок у Рок» хочет организовать на Зеленом острове в Днепре рок-фестиваль, который не уступит по масштабу гигантам «ЗахідФест» и «Атлас».

Сегодня 08:16
267
просмотров

Амнистия в Днепропетровской области затронет 81-го осужденного. 

Сегодня 08:15
1090
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх