Районы Днепропетровска выставят на аукцион

18.04.2011 09:10
просмотров
Продавать будут право на вывоз мусора. Один район – один лот

В начале мая горожан обрадуют тем, что определят новые фирмы — перевозчики мусора. Вместо тех, кто не оправдал надежд.

Оценки, как в школе

На прошлой сессии депутаты горсовета приняли новое Положение о проведении конкурса на определение исполнителей услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В горсовете обещают: после проведения конкурса стихийных свалок больше не будет. Перевозчик, который выиграл лот, то есть получил район на обслуживание, будет нести полную ответственность за чистоту в нем.

— Если перевозчик не будет справляться, то мы имеем право его дважды предупредить, чтобы он устранил недостатки в своей работе, — пояснил начальник управления охраны окружающей среды горсовета Олег Семенко. — Если не исправится, то у этого перевозчика район заберут и выставят на новый конкурс.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, перевозчик должен предоставить пакет документов. А выбираться победитель будет по определенным критериям, за которые получит некое количество баллов: опыт работы (до 15 баллов), наличие специализированного автотранспорта (до 20 баллов), наличие необходимого количества контейнеров (до 20 баллов), тариф (до 10 баллов), наличие производственно-технической базы (до 10 баллов), показатели кредиторской задолженности (до 5 баллов).

Оценкой каждого участника конкурса займется специальная комиссия, в которую войдут представители горсовета, райисполкомов, СЭС.

«Серых» уберут

Сегодня в городе работает около 10 «серых» перевозчиков мусора. То есть фирмочек, у которых есть минимум машин и несколько рабочих, но нет договоров на утилизацию мусора. Эти фирмы заключают договоры со школами, супермаркетами, магазинами и вывозят их мусор. А вот куда они его везут, не имея договоров с полигоном? Вероятнее всего — в балки или на стихийные свалки. Так вот, после проведения конкурса подобные фирмы смогут работать только на субподряде у основных перевозчиков и обязательно должны будут заключить договоры на утилизацию ТБО.

— Сегодня в городе больше 65 стихийных свалок, — говорит Олег Семенко. — Это все наши балки и окраины города по периметру.

Сегодня машины, которые везут мусор на свалки, трудно поймать. А вот через месяц все, кто захочет заниматься этим бизнесом, оборудуют свои автомобили системой GPS, чтобы их передвижения можно было фиксировать. К тому же основные перевозчики будут заинтересованы, чтобы «серые» не захламляли их районы, потому что за беспорядок спрашивать будут с них.

Будет хорошо?

Сколько бы конкурсов ни проводил горсовет, все равно, чтобы полностью решить проблему с мусором, надо подходить к этому вопросу глобально. Сегодня весь город обслуживает всего один мусорный полигон в Кулебовке, который принадлежит одному из перевозчиков — «Экология Украина», да и тот не слишком отвечает нормативным требованиям. Ведь по правилам на полигоне мусор должен сортироваться, спрессовываться, а территория систематически рекультивироваться. Возить мусор с Тополей на Харьковскую трассу — дело накладное, оно требует дополнительных расходов на ГСМ, что сказывается на тарифе. Поэтому городские власти решили заглянуть в будущее, не мелочиться и построить сразу два новых полигона на обоих берегах Днепра. На правобережный (Краснополье, район балки Птичья) уже выделено 10 миллионов гривен. На эти деньги планируется разработать проект, оформить всевозможную техническую документацию и земельный участок.

Прогнозы — радужные: горожанам обещают, что уже к концу 2011-го — началу 2012 года полигон начнет принимать машины с мусором. Первый этап строительства обойдется городу в 40 миллионов гривен. Всего же на два полигона и сортировочный комплекс необходимо порядка трехсот миллионов.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
51
просмотров

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Вчера 20:40
18
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Вчера 20:00
162
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Вчера 19:20
65
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Вчера 18:40
73
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Вчера 18:10
22
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Вчера 17:43
1319
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Вчера 16:23
30
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Вчера 16:14
395
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Вчера 15:50
4256
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх